Как спланировать освещение на участке и всё учесть

Уличное освещение уже давно стало целым направлением как в дизайне, так и в функциональном благоустройстве городов. Есть много нюансов, которые важно учесть на каждом этапе монтажа освещения. Поэтому лучше всего воспользоваться услугой специалистов по ландшафтному дизайну, специализирующихся на уличном освещении.

Но если вы хотите самостоятельно сделать освещение на участке, в нашей статье мы расскажем вам о основных этапах монтажа и нюансах, на которые важно обращать внимание.

Чтобы правильно сделать эффективную систему уличного освещения, лучше всего позаботиться об этом ещё на этапе строительства самого дома, пока есть возможность проводить земельные работы по копке траншей, без вреда для ландшафтного дизайна.

Тип освещения

Можно выделить 3 основных типа освещения:

Функциональное основное освещение

стабильное освещение территории

Это освещение, выполняющее основную функцию, а именно – заполнение светом участка там, где он больше всего нужен (входные зоны, ворота для въезда автомобиля, беседки и т.д.).

Функциональное освещение даёт стабильное и равномерное освещение территории.

Для исполнения функционального освещения чаще всего используют напольные светильники (в основном – фонарные столбы).

Декоративное освещение

красивое освещение территории

Такое освещение подчёркивает красоту участка, его не используют как основной источник света.

При помощи декоративного освещения выделяют деревья и кустарники, пруды и ландшафт участка.

Для этого чаще всего применяют напольные и грунтовые светильники, а также светодиодные ленты.

Навигационное освещение

Вспомогательное освещение территории

Навигационное освещение считается вспомогательным, помогающим ориентироваться на территории участка.

Оно не заполняет всё пространство светом, а лишь показывает путь и делает передвижение более безопасным в тёмное время суток.

Навигацией подсвечивают тропинки, лестницы и перила.

Чтобы создать такое освещение на участке используют светильники-столбики, встраиваемые модели светильников и светодиодные ленты.

Виды уличных светильников

Говоря о видах освещения мы уже упомянули разные типа светильников, которые лучше использовать в том или ином случае. Давайте рассмотрим каждый тип более детально и посмотрим на общие требования.

В первую очередь все они должны иметь высокую степень пылевлагозащиты, поскольку в большинстве случаев уличные светильники размещаются под открытым небом и регулярно подвергаются воздействию влаги (атмосферные осадки, системы полива и т.д).

Степень защиты маркируется буквами IP и цифровым индексом, в котором первая цифра означает защиту от пыли и твёрдых частиц, а вторая – защиту от влаги. Чем больше цифры, тем выше защита.

степень защиты светильника

Встраиваемые светильники

подсветка территории встроенными светильниками

Это светильники, которые устанавливают в уровень с газоном или тротуаром. В основном их используют для организации навигационного освещения (размещают вдоль дорожек, бассейнов и т.д.).

Важно, чтобы такой светильник мог выдержать механическую нагрузку, которая может возникнуть, если на него наступит человек или наедет автомобиль. Это нужно учесть ещё на этапе проектирования, чтобы выбрать подходящую модель с соответствующими характеристиками.

С помощью встраиваемых светильников также можно организовать подсветку лестниц и террас.


Встраиваемые светильники

Грунтовые светильники

Светильники с колышками

Грунтовые светильники – отличаются наличием колышка для монтажа на землю.

Такие модели светильников можно использовать как для создания навигационного освещения, так и для декоративной подсветки объектов (используя модели с направленным лучом света).


Грунтовые светильники

Напольные светильники

Светильники с креплением к полу

Напольные светильники – один из самых популярных способов подсветки участка. От грунтовых их отличает то, что крепление возможно только к жесткому основанию, при помощи сверла и дюбель-гвоздей.

Чаще всего напольные светильники выпускают в виде столбиков разной высоты, с помощью которых можно подсветить дорожки или террасу, сделав навигационное освещение. Столбы с высотой около 2 метров можно использовать в качестве функционального освещения, заполняющего участок светом.

Также можно встретить модели светильников с направленным потоком света, используемым для создания декоративной подсветки.


Напольные светильники

Чтобы зафиксировать напольные светильники на мягком грунте, допускается заливка небольшого бетонного основания. Это особенно актуально для высоких уличных светильников.

Совет.

При выборе светильника учитывайте средний уровень осадков зимой. Если на участке будут установлены только низкие светильники, есть вероятность, что при высоких сугробах уличное освещение (особенно навигационное) перестанет функционировать.

С помощью специальных колышков, оборудованных площадкой с отверстиями, можно установить невысокие напольные светильники на грунт. Достаточно просто зафиксировать его с помощью болтов к основанию и воткнуть в грунт. Длины штыря достаточно, чтобы удержать светильник даже при сильных порывах ветра.


Комплектующие для светильников

Светодиодные ленты

Освещение участка с помощью светодиодных лент

Ещё один современный способ организации подсветки на участке – с применением светодиодной ленты. Её применяют как навигационное и декоративное освещение. Благодаря ленте можно создать эффект четкого контура, выделяющего газоны, тропинки, подсветить ступени или скамейки.

Для корректной и безопасной работы, лента должна быть с уровнем IP 65 и выше, чтобы выдерживать воздействие атмосферных осадков и других негативных факторов. Для фиксации ленты на поверхности применяют специальные крепления.


Уличные светодиодные ленты

Способы питания

По способу питания можно выделить 2 основных группы светильников:

  • Питание от сети
  • Питание от солнечных батарей

Питание от сети

Это самый эффективный и наиболее распространённый вид питания осветительных приборов на участке. При таком способе, светильники подключаются кабелем, проложенным под землёй (в большинстве случаев).

Тип кабеля зависит от вида выбранных приборов освещения и подбирается при проектировании. Но если вы решили сделать освещение на участке своими силами, без привлечения специалистов, нужно учесть несколько моментов:

Количество жил и сечение кабеля

В большинстве случаев, уличные светильники требуют наличия заземления, чтобы обезопасить жильцов. Поэтому кабель должен иметь жилу заземления.

Сечение жил должно соответствовать суммарной нагрузке, которой будет подвергаться кабель.

В большинстве случаев, для подключения осветительных приборов достаточно кабеля с сечением проводника 1.5 мм2.

Мощность тока (кВт) Сила тока (амперы) Сечение провода (кв. мм)
4,1 19 1,5
5,9 27 2,5
8,3 38 4
10,1 46 6
15,4 70 10
18,7 85 16

Кабель ВВГ

Изоляция кабеля

Чтобы проложить кабель для освещения в земле, он должен быть бронированным. Такой кабель дополнительно промаркирован буквой Б. Либо укладка должна осуществляться с использованием двухслойной защитной ПНД гофры. Благодаря специальной гофре, можно применять кабель в любой изоляционной оболочке (даже небронированный).


Двухслойные гофры для кабеля

Питание уличного освещения от сети – самый востребованный способ создания подсветки, поскольку он не зависит от погодных условий и работает круглогодично. Но у такого способа есть серьёзная особенность – чтобы заложить кабель под землю, нужно провести ряд земельных работ с выкапыванием траншей и коммутацией проводов в электрощитке. О том, как именно спланировать трассы кабеля мы расскажем дальше.


Светильники с питанием от сети

Питание от солнечных батарей

Автономное освещение участка

Светильники на солнечных батареях – это более простой в исполнении способ создать освещение на участке. Его можно также называть автономным способом освещения.

Такие светильники как правило менее мощные, по сравнению с приборами, работающими от сети и не создают достаточного светового потока, чтобы создать функциональное освещение. Поэтому их чаще всего используют в качестве навигационных источников света.

Они заряжаются от прямых солнечных лучей, поэтому наиболее актуальны в солнечных регионах.

К плюсам такого вида светильников можно отнести мобильность.

Их можно установить в любой точке участка, не задумываясь о наличии источников питания поблизости.

Второе ключевое преимущество – не требуется проведения земельных работ по раскопке траншей.

А значит такие светильники устанавливаются без финансовых затрат на монтаж.


Светильники на солнечной батарее

Управление освещением

Управление освещением может осуществляться разными способами. Место включения и выключения нужно предусмотреть заранее и продумать таким образом, чтобы управлять им было максимально удобно.

Самый простой и надёжный способ – ручной. Он не зависит от наличия Wi-Fi в доме и не требует дополнительной настройки. При таком исполнении каждый отдельный светильник, или группа светильников включаются при помощи выключателей.

Если выключатели будут устанавливаться на участке, а не в доме, обязательно убедиться в степени их влагозащиты, чтобы они могли перенести воздействие атмосферных осадков.


Выключатели открытой установки

Второй способ – с помощью таймеров и датчиков.

Датчик движения на светильнике

Это более современный и функциональный способ, в отличии от ручного. Для его исполнения применяют датчики движения, фотореле и таймеры. Датчики считывают движение в заданной зоне и включают освещение автоматически, на установленное время.

Самый распространённый способ применения – на входной группе дома и возле подъезда к гаражу. Когда человек или автомобиль приближается к объекту, свет включается автоматически. Фотореле срабатывает в зависимости от уровня освещенности. Когда на улице становится темно, реле подаёт сигнал и включает группу светильников.

Таймеры – это приборы, которые программируются по времени, включают и выключают освещение по установленной программе. Благодаря астрономическим таймерам можно настроить включение и выключение освещения по времени заката и восхода солнца. Изменение времени срабатывания будет меняться автоматическими, без необходимости дополнительной настройки.

Третий способ – с помощью системы «Умный дом».

умное освещение

Современные технологии позволяют подключить систему уличного освещения таким образом, чтобы управлять им можно было, не вставая с дивана.

Но у такого способа есть минус. Если по какой-то причине у вас не будет работать интернет, вы не сможете управлять освещением на улице.

Но, чтобы защитить себя от такой ситуации, можно дополнительно подключить выключатели. Тогда в момент отсутствия интернета можно будет воспользоваться ручным способом.

Умный дом

План размещения светильников

Планирование освещения участка

При размещении светильников на участке, в первую очередь нужно составить план.

На нём нужно отметить все постройки, деревья, кустарники, клумбы с цветами, декоративные отсыпки и пешеходные дорожки.

После составления плана размечается место положения навигационных светильников.

Расположение дорожек как правило не меняется, поэтому начинать следует именно с них.

Лучше всего размещать столбики или встраиваемые светильники в шахматном порядке, для эффективности освещения. Но возможно и симметричное размещение светильников с обеих сторон дорожки. Выбор зависит от предпочтений жильцов.

Совет.

Для подсветки освещения на участке лучше всего использовать источники света с температурой свечения от 2700 до 4000К. При более холодном освещении зелень приобретает синий оттенок и выглядит менее привлекательно.

подсветка деревьев

Вторым этапом размечают места расположения декоративного освещения.

Для этого все насаждения и декоративные элементы уже должны быть установлены и посажены.

Декоративные элементы больших объемов лучше всего подсвечивать с 2-3 сторон, чтобы подчеркнуть их масштаб.

Важно! Учитывайте, что у каждого дерева есть корневая система, которая с годами разрастается.

Хорошее решение для подсветки деревьев – грунтовые светильники с возможностью их переноса, по мере роста самого растения.

Монтаж

Монтаж начинается с раскопки траншей для прокладывания кабеля, чтобы подключить каждый светильник к сети. При небольшом объеме работ их можно выкопать вручную. Если же участок большой и источников освещения будет много, лучше привлечь спецтехнику.

Глубина траншеи должна быть не менее 70 см. Это продиктовано мерами электробезопасности, чтобы при земляных работах случайно не повредить кабель лопатой. Также при меньшем заложении кабеля, его могут выкопать домашние или дикие животные. Допустима меньшая глубина заложения, но при условии, что кабель будет защищен гофрой.

Дно траншеи должно быть засыпано песком, который лучше всего хорошо уплотнить. Проложив кабель, траншея на половину глубины засыпается песком и укладывается сигнальная лента. В будущем, лента предупредит рабочих или жильцов при земляных работах о наличии в земле электропроводки и убережет от поражения электрическим током

Расходные материалы

Для работ по монтажу вам также могут понадобиться:

СИЗ Средства индивидуальной защиты лопата Садовый инструмент
гофры Гофры для кабеля Соединители проводов Соединители проводов
Инструмент электрика Инструмент электрика Электрощиток Электрощиты

Теперь вы знаете, какие есть типы освещения на участке и с помощью каких светильников их можно сделать. Понимаете, чем они отличаются друг от друга и какие нюансы нужно учесть при самостоятельном монтаже.

О том, как правильно сделать подсветку фасада и на что важно обращать внимание при монтаже такого освещения мы расскажем в отдельной статье. Хороших покупок!

Уличные светильники

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все

Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК

×

Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК

×