Энергосберегающие лампы - в каждый дом!

К энергосберегающим лампам относятся компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные лампы (LED). Они позволяют по-настоящему экономить энергию, так как расходуют ее в 5 раз меньше, чем обычные лампы накаливания той же мощности. Кроме этого, такие лампы имеют долгий срок службы и низкую теплоотдачу. У каждого вида ламп свои преимущества и недостатки.

Компактные люминисцентные лампы

Срок службы люминесцентной лампы до 15 000 часов, что в 14 раз выше срока службы лампы накаливания. Они снижают расход электроэнергии до 80% по сравнению с лампами накаливания аналогичной световой отдачи. При этом они излучают меньше тепла, что позволяет использовать их в люстрах, выполненных из бумажных или тканевых материалов.

Люминисцентные лампы бывают с различными значениями цветовой температуры, а также разных цветов, что позволяет создавать цветовые акценты в интерьере.

Люминесцентные лампы известны своим мерцанием, от которого могут уставать глаза, поэтому рекомендуется использовать их в проходных помещениях (например, в коридорах и подвалах) или там, где вы не проводите много времени (например, ванная комната и туалет). Но главным недостатком таких ламп остается наличие ртути. Она относится к первому классу опасности и к тому же находится в газообразном состоянии. Такую лампу нельзя выбросить в обычный контейнер, после использования ее надо отнести в специальный пункт утилизации. Список таких пунктов в вашем городе можно посмотреть на сайте российского отделения Greenpeace.

lamp-2[1].jpg

Светодиодные лампы (LED)

В светодиодных осветительных приборах ртуть отсутствует. Также у них отсутствует мерцание, так как их питание осуществляется за счет постоянного тока. Принцип свечения светодиодов позволяет использовать в производстве и работе самой лампы безопасные компоненты, поэтому такая лампа является одним из самых экологически чистых источников света. Она не содержат токсичных веществ, поэтому не представляет опасности в случае выхода из строя или разрушения. Светодиодные лампы применяют как в бытовых электроприборах, так и на производстве: в освещении квартир и офисов, интерьерной подсветке, уличном освещении, в прожекторах.

Срок службы светодиодной лампы составляет до 100 000 часов. А повышенная энергоемкость позволяет потреблять в 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционными лампами накаливания.

Светодиодные лампы обладают всеми преимуществами люминесцентных. Единственным недостатком ламп данного типа является их стоимость, которая пока значительно выше, чем стоимость люминесцентных осветительных устройств.

Каков срок службы энергосберегающих лампочек?

Производители дорогих энергосберегающих ламп гарантируют, что их продукция будет работать до 12000-15000 часов. Более недорогие лампы работают до 6000-10000 часов, а самые «бюджетные» – 3000-4000 часов. Лучше всего задать этот вопрос продавцу-консультанту отдела «Электрика» в гипермаркетах «Бауцентр». Потому что срок службы конкретной модели лампочки зависит от производителя и технических характеристик.

По сравнению с обычными лампами накаливания энергосберегающие лампы обладают впечатляющим средним сроком службы и при этом они потребляют гораздо меньше электроэнергии. А благодаря их высокой эффективности они окупаются в течение короткого периода времени!

top-lamps[1].jpg

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все