91-carpet-top[1].jpg

Уход за коврами
Ковровые покрытия отличаются долговечностью и простотой ухода, но все же надо выполнять некоторые правила:
1. Укладывая ковер, проследите, чтобы пол был сухим, ровным и чистым.
2. Если интенсивной нагрузке подвергается только часть ковра, рекомендуется иногда менять положение ковра, предотвращая его истирание.
3. Чтобы удалить обрезки пряжи с нового ковра (первое время из нового ковра будет выпадать некоторое количество волокон - это происходит всегда с коврами любого качества), после укладки, его необходимо почистить. Новый ковер рекомендуется чистить веником или мягкой щеткой, впоследствии ковры можно и нужно чистить пылесосом.
4. Ворсовые ковры чистят вдоль ворса.
5. Коврам противопоказаны: жесткие щетки, повышенная влажность и особенно горячие жидкости.
6. Не выбивайте ковры со стороны ворса, делайте это с изнанки, со стороны основы. Используйте для выбивания ковров мягкие выбивалки или щетки.
7. Не следует выбивать ковры, развешивая их на перилах, веревках и тд., так как образуется заламывание основы, задиры или зацепы поверхности. Для выбивания следует или расстелить ковер на плоскости или развесить на ровных гладких и достаточно широких перекладинах. Повторяем, ковер следует выбивать со стороны основы! После выбивания ковер следует обмести мягкой чуть влажной щеткой или веником со стороны и основы, и ворса.
8. Прежде чем ставить мебель на ковер, положите под ее ножки небольшие кусочки резины или специальные прокладки.
9. Ковровые покрытия необходимо регулярно пылесосить: грязь, задержавшаяся в ворсе ковра, абразивна и может стать причиной преждевременного износа.
10. Время от времени ковровые покрытия необходимо подвергать глубокой чистке: со временем некоторое количество жирной грязи неизбежно накопится в ворсе и внешний вид изделия ухудшится. При проведении глубокой чистки следует иметь в виду, что при использовании моющего пылесоса воду необходимо убирать очень тщательно. Средний и длинный ворс покрытий проветривается плохо, и после уборки может остаться ощущение сырости. 
11. Пятна необходимо удалять своевременно: хотя современные средства ухода позволяют удалить практически любое загрязнение, застарелое пятно может доставить немало хлопот даже профессионалам.

92[1].jpg

Правила ухода могут различаться в зависимости от материала, из которого изготовлен ковер:
Натуральные волокна шерсти боятся перепадов температуры, поэтому такие ковры нежелательно укладывать на полы с подогревом и у входа. Кроме того, шерстяные ковры реагируют на соприкосновение с химическими веществами (кислотами, щелочами, жирами), следовательно, требуют более внимательного отношения к себе при эксплуатации и уходе.
Производители не советуют чистить натуральные покрытия моющим пылесосом чаще 1-2 раз в месяц, плохо просушенные ковры могут покрыться плесенью и изменить свои размеры.
Особенности: между нитями ковра остается остаточный ворс и первое время при эксплуатации кажется, что ковер «лезет». Чистка вакуумным пылесосом поможет справиться с этой проблемой в течение месяца.
Шерсть обладает свойством впитывать грязь, поэтому пятна желательно устранять как можно быстрее.
Шерстяные волокна плохо поддаются окраске и несветостойки, поэтому изделия из чистой шерсти преимущественно натуральных, спокойных тонов, и их рекомендуется беречь от яркого солнечного света.

Хлопок имеет высокую гигроскопичность (поглощение влаги), поэтому не подходит для помещений с повышенной влажностью.

Вискоза поглощает влагу, но в мокром состоянии теряет прочность.

Полипропилен не накапливает статическое электричество, что позволяет не обрабатывать его антистатиком и использовать в местах, где много оргтехники. За полипропиленовыми покрытиями легко ухаживать: их можно чистить различными моющими средствами, не содержащими хлор и растворители (бензин, уайтспирит), они совершенно не впитывают влагу, и грязь не проникает в их структуру. Но для полипропилена опасны загрязнения маслянистыми веществами (такими как крем от торта или майонез),

Акриловые ковры требуют частой уборки и имеют тенденцию к скатыванию в катыши.

Полиамидное волокно обладает упругостью (восстанавливается после приминания под мебелью). Этот материал очень износостоек и антистатичен, обладает грязеотталкивающими свойствами. Покрытия из полиамида практически не впитывают влагу, и поэтому могут использоваться даже во влажных помещениях. Но он не очень устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения.

Полиэстер достаточно стоек к загрязнениям, с него легко удаляются любые нежирные пятна. Полиэстер обладает большей износостойкостью чем полипропилен, но накапливает статическое электричество и плохо восстанавливает формы при любых деформациях.

Вам это пригодится!
В гипермаркетах «Бауцентр» вы можете найти самые разные средства для чистки ковров. Например, пятновыводитель в виде аэрозоля Starwax: распыляет очень мелкую пену, которая впитывает пыль и грязь, освежает цвет, улучшает эластичность волокон. Обратите внимание на средство для ручной чистки ковровых покрытий Valo Clean. Это высокопенное средство в виде спрея для ежедневной уборки всех видов ковровых покрытий, эффективно удаляющее загрязнения как органического, так и неорганического характера. Также рекомендуем концентрированное нейтральное высокопенное средство для ежедневной уборки всех видов ковровых покрытий Rico Clean. Ну и конечно же все необходимое для ухода за ковровыми покрытиями: щетки, веники, выбивалки и даже моющие пылесосы (но этот товар пока представлен только в Калининграде).

95[1].jpg