bimetall.jpg

Биметаллический радиатор идеален для всех систем отопления - как для центральной, так и для автономной. Что значит биметалл? Корпус радиатора сделан из алюминия, благодаря чему он обладает высокой теплоотдачей, а внутренние коллекторы (места, где радиатор соприкасается с теплоносителем) выполнены из стали. Стальной коллектор позволяет без опаски устанавливать данный радиатор в центральную систему отопления. Биметаллический радиатор не боится некачественного теплоносителя и выдерживает высокое давление, 25-50 атмосфер, в зависимости от производителя. Этот вид радиатора долговечнее стального и алюминиевого.

Преимущества биметаллических радиаторов:
- высокая теплоотдача (от 170 до 190 Вт при межосевом расстоянии 500 мм) позволит вам извлечь максимум пользы даже при низкой температуре теплоносителя
- высокое рабочее давление позволяет использовать радиаторы в домах и с автономным, и с центральным отоплением
- элегантный дизайн
- устойчивость к химическому составу теплоносителя
- маленький объем теплоносителя

Принцип действия

В основу работы биметаллических радиаторов заложен конвекционный способ. С помощью алюминия обеспечивается поток теплого воздуха. Сердцевина оборудования выполнена из стали. С ее помощью нагревается корпус и подается горячая вода. За счет особенностей конструкции устройства воздух движется не параллельными слоями, а с завихрениями. Это позволяет ему гораздо лучше прогреваться даже при невысокой температуре радиатора. Алюминиевые пластины ребер радиатора изготовлены с определенным шагом, позволяющим создать своеобразную систему воздуховодов, обеспечивающую максимальную вертикальную тягу. При этом снизу радиатора втягивается холодный воздух, а наверх он выходит нагретым. За счет использования материалов разной проводимости и распределения температур по плоскостям нагрева воздуха удается избегать образования положительной ионизации, неблагоприятно сказывающейся на самочувствии людей.

Биметаллические радиаторы специально были разработаны для высотных домов и рассчитаны на подачу воды под высоким давлением. Это достигается благодаря наличию стальной сердцевины. Она не проявляет чувствительности к загрязняющим веществам и к общей системе слива. Еще одно преимущество биметаллических радиаторов состоит в том, что в них содержится очень мало воды. За счет этого они разогреваются быстро и реагируют на термозапорный клапан с минимальным запаздыванием. Использование биметаллических радиаторов позволяет в десятки раз уменьшить количество воды в системе. Такие объемы нагревать и гонять гораздо легче, чем то количество, в котором нуждаются чугунные радиаторы.

Есть некоторые особенности и в конструкции. Биметаллические радиаторы имеют секционную сборку. Это позволяет легко вписываться в интерьер любого помещения с дизайнерской задумкой.

По завершению процесса монтажа радиатора следует провести их наладочное пробное включение. Краны следует открывать максимально плавно. Если кран открывать резко, то внутреннее проточное сечение труб будет забиваться при наличии старых труб в системе. В новой системе резкое открытие сантехнических кранов приведет к возникновению гидравлического удара.

Внимание! Биметаллические радиаторы более тяжелые, чем стальные и алюминиевые, поэтому требуют большего количества крепления при монтаже.

Требования к эксплуатации биметаллических радиаторов:
Установка перед радиатором декоративных панелей и дополнительных ограждений или завешивание его шторами не рекомендуется, т.к. в этом случае, как правило, имеет место ухудшение тепловых и гигиенических характеристик радиатора и искажение работы термостата.

После окончания отделочных работ необходимо тщательно очистить радиатор от строительного мусора и прочих загрязнений, т.к. они снижают тепловой поток радиатора.

В процессе эксплуатации следует производить очистку радиатора в начале отопительного сезона и 1-2 раза в течение отопительного периода. При очистке биметаллических радиаторов нельзя использовать абразивные материалы.
Категорически запрещается дополнительная окраска радиатора "металлическими" красками (например, "серебрянкой"), т.к. при этом тепловой поток радиатора снижается на 8-12%.
Не рекомендуется допускать полного перекрытия подвода теплоносителя к радиатору из системы отопления.
Как и для всех радиаторов, в которых теплоноситель соприкасается со сталью, для "биметалла" вредно повышенное содержание кислорода в теплоносителе, который способствует развитию коррозии стали. Поэтому здесь необходима установка на радиатор автоматического или ручного (кран Маевского) воздухоотводчика.

Несмотря на относительно высокую стоимость биметаллические радиаторы становятся всё более популярными, ведь по сравнению с другими радиаторами они обладают неоспоримыми преимуществами: высокой теплоотдачей, надежностью и элегантным дизайном.