Рододендроны - растения семейства вересковые, распространены, главным образом, в Южном Китае, Японии и Юго-Восточной Азии. В последнее время рододендроны становятся все популярнее и у нас. Они начинают цвести в конце апреля – мае. Если вы хотите украсить свой сад таким кустарником – почитайте несколько наших советов.
 
1. При покупке саженцев обратите внимание на кустистость черенков (самые живучие начинают ветвиться сразу у корневой шейки) и на листья (не должно быть пятен или вздутий).

2. Рододендроны любят полутень, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, можно годами ждать цветения, которое так и не наступит. Место для посадки рододендронов должно быть защищенным от господствующих ветров и прямых солнечных лучей.


3. Рододендроны любят кислые почвы и хороший полив. В окружении нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Вообще естественный лес для них - хвойный, а яблони хороши тем, что падеж яблок осенью подкисляет почву. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени специальными подкисляющими сбалансированными смесями для азалий и рододендронов.

4. При посадке рододендрона в посадочную яму хорошо добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1, а лучше воспользоваться специальными кислыми грунтовыми смесями для вересковых культур. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см.

5. Летом уход за рододендронами несложный: аккуратное удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится, они переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода.