top-banner-doors[1].jpg

Межкомнатные двери — важная составляющая интерьера, поэтому выбрать их нужно задолго до окончания отделочных работ. На что надо обратить внимание, о чем знать, чтобы двери гармонично вписались в ваш интерьер?
Пишем список
Сначала рекомендуем продумать, сколько дверей вам понадобится и какими они будут: глухие, с остеклением, двустворчатые или одностворчатые. При покупке дверей в магазине вам будет легче, если вы заранее запишете, в какие помещения какая дверь нужна, с указанием сторон (правая дверь или левая) и размеров дверных проемов.
Следующий шаг – выбираем материал и дизайн дверей.

Материаловедение: от массива до МДФ
Конструкции дверей и материалы для их изготовления бывают очень разные: натуральные, искусственные и комбинированные. И среди этого многообразия достаточно сложно определиться с выбором. Попробуем разобраться?

Двери из массива дерева безусловно занимают лидирующую позицию по красоте и экологической чистоте. Древесина применяется для изготовления дверей с незапамятных времён и по сей день остаётся основным материалом. Дерево легко обрабатывается, из него можно сделать формы и узоры практически на любой вкус. Срок эксплуатации деревянных межкомнатных дверей - несколько десятков лет при условии правильного ухода. Натуральная древесина, покрытая бесцветным лаком, выглядит очень красиво, демонстрирует естественный цвет и рисунок дерева. Иногда для отделки применяются красители, благодаря которым обычную недорогую древесину можно превратить в дерево ценных пород.

Шпонированные двери делают из дерева (чаще всего брус из сосны), ДСП или МДФ и шпона ценных пород древесины. Такие двери практически не отличаются по красоте и сроку эксплуатации от дверей из массива, но их цена значительно меньше. Цена во многом зависит от финишного покрытия (т.е. от стоимости древесины, из которой сделан шпон).
Двери таких конструкций слабо подвержены негативному влиянию влаги и меньше деформируются - ссыхаются и рассыхаются. Защита от деформации добивается уникальностью конструкции, совмещением разных материалов и защитным покрытием. К другим положительным качествам шпонированных дверей относят их отличные звукоизолирующие свойства.  Шпон никак не влияет на конструкцию двери в целом, а лишь украшает её поверхность.
Помимо шпона из натуральной древесины, существует экошпон - материал нового поколения, экологически безопасная полипропиленовая пленка с 3D-эффектом, имитирующая текстуру натурального дерева и имеющая высокие эксплуатационные свойства. Экошпон визуально практически не отличается от натурального шпона, но стоит дешевле.

Двери из МДФ
Межкомнатные двери из МДФ, ДСП или ДВП стоят дешевле и менее подвержены реакциям на изменение влажности в помещении, таким как коробление и деформация полотна. Комбинация вышеперечисленных материалов, при изготовлении дверных блоков позволяет достичь большей стабильности и облегчает конструкцию. Верхнее покрытие - чаще всего декоративная пленка, имитирующая рисунок дерева разных пород.
При выборе двери помимо внешнего вида, конструкции и материала изготовления необходимо обращать внимание на фирму, изготавливающую двери. Чем известней фирма, тем больше гарантия, что дверь прослужит долго и не потеряет вскорости свой внешний вид.

door-material[1].jpg

Двери в интерьере
Дверь не должна выделяться на общем фоне комнаты, а должна быть её красивым дополнением. А если разные помещения одной квартиры или дома оформлены в разном стиле - как выбрать двери в этом случае?
Прежде всего, нужно ориентироваться на стиль гостиной, холла, прихожей и коридора. И если вы установите одинаковые двери во весь дом, то это создаст целостность восприятия именно этих общих помещений.
Двери натурального цвета дерева подходят для интерьеров в любом стиле, при этом следует учитывать, что чем темнее дерево – тем более строгим будет выглядеть помещение.
Светлые двери холодного оттенка, двери цвета темного дерева (например, венге) подойдут для современных интерьеров и помещений в стиле минимализм.
Для помещений в стиле прованс выбирают светлые двери с эффектом состаренности - они гармонично вписываются в интерьер.
А вот белые двери – универсальные, подойдут для любого интерьера. Они не выбиваются из общей картины, не привлекают особого внимания, зато создают ощущение легкости и простора.

interior-doors[1].jpg

Цвет дверей
Выбор цвета двери часто вызывает наибольшие затруднения. Как подбирать дверь: под напольное покрытие, мебель или обои?
Часто подбирают цвет межкомнатных дверей под цвет напольного покрытия. Это несложно, если на полу во всей квартире или доме дерево или ламинат одинакового цвета. Только помните, что выигрышнее будет выглядеть дверь, отличающаяся на несколько оттенков от пола, в этом случае они будут гармонировать, но при этом не сольются в одно пятно. А как быть, если в разных комнатах напольные покрытия разного цвета? В этом случае можно попытаться найти общий оттенок во всех напольных покрытиях (деревянных или «под дерево») и подобрать дверь, цвет которой соответствует этому оттенку.
Иногда (особенно если напольное покрытие очень различается во всех комнатах) цвет межкомнатных дверей подбирают под преобладающий в доме цвет мебели.
А если напольные покрытия и мебель имеют разный цвет, но стены практически во всех помещениях дома одинаковые, можно подобрать двери, сочетающиеся со стенами. Например, выбрать кремовые двери для квартиры, стены в которой имеют близкие цвета – от белого до бежевого.

door-colour[1].jpg

Выбираем дверь легко и просто:
- делаем замеры проема и решаем, в какую сторону должны открываться двери;
- определяемся, какие выбрать межкомнатные двери (по количеству, материалу, цвету и дизайну);
- определяем сумму бюджета. Следует учитывать, что кроме дверного полотна вам понадобятся петли, ручки и наличники. Иногда в целях экономии решают купить лишь одну дверь, а затем докупить остальные. Но такое решение не самое удачное, т.к. через некоторое время этой модели двери может не оказаться, а разные двери в пределах одного коридора будут смотреться не лучшим образом. Поэтому бюджет на покупку следует подсчитать заранее.
- идем в гипермаркет «Бауцентр», выбираем и покупаем! А если вы все-таки не можете определиться с выбором, то опытные и доброжелательные продавцы-консультанты подскажут оптимальное решение для вашего интерьера!