В наше время не так много отделочных материалов и предметов интерьера обладают биографией, насчитывающей более 2 000 лет, и ковер – один из них. Первоначально созданные защищать своих владельцев от суровых погодных условий, ковры постепенно стали предметом роскоши и даже искусства. Ковер способен легко и быстро изменить надоевший интерьер, придать законченность оформлению дома. С помощью ковров хорошо формировать пространство – определять зоны, разбивая площадь на отдельные фрагменты. Кроме этого ковер является хорошим тепло- и звукоизолятором, «заботится» о здоровье: делает воздух чище, задерживая пыль, и смягчает нагрузку на суставы и позвоночник. И, конечно же, сразу создает в доме атмосферу тепла и уюта!
1-top[1].jpg
Искусственный или натуральный - что лучше? Традиционно для изготовления ковров использовали натуральные материалы. Чаще всего это пряжа животного происхождения – шелк и шерсть, но на волне интереса к экологии все чаще стали появляться покрытия из растительных волокон: хлопка, джута, сизаля, абаки и т.д. В эту же группу относятся и шкуры животных - овечьи, коровьи, тигровые и др. У изделий из натуральных материалов много достоинств, но есть и свои особенности:
- При переработке натурального сырья часто используется ручной труд, что значительно увеличивает стоимость.
- Натуральные волокна боятся перепадов температуры, поэтому их нежелательно укладывать на полы с подогревом и у входа.
- Натуральные ковры реагируют на соприкосновение с химическими веществами (кислотами, щелочами, жирами), следовательно, требуют более внимательного отношения к себе при эксплуатации и уходе.

Шерсть
Достоинства шерсти неоспоримы: она необычайно прочна, долговечна, устойчива к истиранию и механическим воздействиям. Шерстяные ковры эластичны, их волокна возвращаются в первоначальное положение даже после значительных нагрузок. Волокна шерсти отражают свет в разных направлениях, поэтому они не блестят, выглядят исключительно мягкими, создают ощущение уюта. Шерсть препятствует распространению пламени, является хорошим звуко- и теплоизолятором. Шерстяные волокна способны поглощать из воздуха вредные вещества, такие, как формальдегиды, диоксиды азота и серы. Хорошо впитывают влагу, поддерживая оптимальную влажность в помещении. Производители не советуют чистить натуральные покрытия моющим пылесосом чаще 1-2 раз в месяц, плохо просушенные ковры могут покрыться плесенью и изменить свои размеры.
Особенности: между нитями ковра остается остаточный ворс и первое время при эксплуатации кажется, что ковер «лезет». Чистка вакуумным пылесосом поможет справиться с этой проблемой в течение месяца.
Шерсть обладает свойством впитывать грязь, поэтому пятна желательно устранять как можно быстрее.
Шерстяные волокна плохо поддаются окраске и несветостойки, поэтому изделия из чистой шерсти преимущественно натуральных, спокойных тонов, и их рекомендуется беречь от яркого солнечного света.
Шерсть накапливает статическое электричество.
Пылевые клещи, иногда живущие на волокнах, могут вызывать аллергию.

Хлопок
Ковры из хлопка хорошо держат форму и не растягиваются, хлопок улучшает экологичность помещения, «дышит» - пропускает воздух. Хорошо переносит воздействие высоких температур, попавшая на ковер искра опалит, но не прожжет ковер. Но хлопок имеет высокую гигроскопичность (поглощение влаги), поэтому не подходит для помещений с повышенной влажностью.

2-wool-cotton[1].jpg

Вискоза (или искусственный шелк)
Изготавливают из мягких частей древесины (целлюлозы). Вискозная нить очень мягкая, шелковистая, по свойствам практически полностью повторяет натуральные материалы. Вискозное волокно хорошо пропускает влагу и воздух, не накапливает статического электричества. Вискозное волокно отличается ярким цветом, ведь краситель добавляют еще не стадии производства волокна в прядильный раствор. Вискоза поглощает влагу, но в мокром состоянии теряет прочность.

3-viscose-polyamid[1].jpg

Ковры из синтетических материалов появились в конце ХХв. с развитием химической промышленности. Такие ковры имеют свои преимущества - у них прекрасный внешний вид, иногда неотличимый от ковров из натуральных материалов. Т.к. волокна хорошо прокрашиваются, изделия из них яркие и почти не выгорают. За ними легко ухаживать. Кроме того, у ковров из искусственных материалов обычно более доступная цена.

Полипропиленовое волокно
Преимущество этого волокна в его доступности, из всех применяемых в ковровом производстве материалов он самый дешевый. Полипропиленовое волокно не накапливает статическое электричество, что позволяет не обрабатывать его антистатиком и использовать в местах, где много оргтехники. За полипропиленовыми покрытиями легко ухаживать: их можно чистить различными моющими средствами, не содержащими хлор и растворители (бензин, уайтспирит), они совершенно не впитывают влагу, и грязь не проникает в их структуру. Полипропиленовый ковер не выцветает и не истирается. Не вызывает аллергии.
Но есть у этого материала и свои недостатки: для полипропилена опасны загрязнения маслянистыми веществами (например, крем от торта или майонез), также у него низкая износостойкость и слабая пожаробезопасность.
Акриловое волокно
Покрытия из акрила являются лучшим заменителем шерсти, они столь же мягки и пластичны.
Акриловые волокна более восприимчивы к краске, чем их натуральный аналог, поэтому всегда выглядят очень ярко и привлекательно. Покрытия из акрила обладают высокой прочностью и светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Но требуют частой уборки и имеют тенденцию к скатыванию в катыши.

Полиамидное волокно
Полиамидное волокно обладает упругостью (восстанавливается после приминания под мебелью). Этот материал очень износостоек и антистатичен, обладает грязеотталкивающими свойствами. Покрытия из полиамида практически не впитывают влагу, и поэтому могут использоваться даже во влажных помещениях.
Полиамидное волокно хорошо окрашивается, что позволяет создавать широкую цветовую гамму.
К его недостаткам относится стоимость - полиамид является самым дорогим синтетическим материалом.
Также он не очень устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения.

Полиэстер
Полиэстер достаточно стоек к загрязнениям, с него легко удаляются любые нежирные пятна. Полиэстер обладает большей износостойкостью, чем полипропилен, но накапливает статическое электричество и плохо восстанавливает формы при любых деформациях.

4-acryl-poly[1].jpg
Особенности выбора в зависимости от помещений
Выбирать ковер следует с точки зрения функциональных требований. Он должен не только соответствовать вашим художественным пристрастиям, но и соответствовать месту применения.

Офисы, общественные помещения
Износостойкие, легкие в уборке покрытия с нейтральным дизайном. Рекомендуются покрытия с очень высокими показателями плотности.
Прихожая, коридор, лестница
Ковры должны быть немаркими, с плотным, низким ворсом. Сохранить ковры в прихожих можно, настелив перед входом грязеулавливающие коврики.


Гостиная
Сюда приходят не только все члены семьи, но и гости, поэтому структура волокон должна легко восстанавливаться после кратковременной нагрузки.
Спальня
Ковер может быть мягким, пушистым, с высоким ворсом. По нему приятно ходить босиком, он должен располагать к расслабленности и приглушать шаги.

На вкус и цвет - рекомендации дизайнеров
Ковер - это «последний штрих» дизайна любого помещения, который делает образ комнаты целостным, завершенным.
Если дизайн выполнен в восточном стиле, то идеальным дополнением будет ковер с «азиатскими» мотивами. Восточный ковер можно использовать и в классическом интерьере. Но есть один нюанс: такие ковры практически всегда украшены сложным узором, на некоторых даже изображен определенный сюжет, поэтому не рекомендуется ставить на них мебель – изделие будет смотреться менее эффектно. Такие ковры лучше стелить на открытом пространстве, в помещениях с достаточно большой площадью.

Для комнаты, оформленной в стиле модерн, подойдет однотонный ковер в пастельных тонах со скромным геометрическим либо цветочным узором. Интересное дополнение интерьера – ковры непривычной формы: овальные, круглые и т.п.

В настоящее время появилась модная тенденция — покрытия с блеклыми, как будто выцветшими на солнце красками, в стиле «потертый шик». Также в моде дизайнерские ковры, выполненные в технике структурирования, с цветочным или геометрическим орнаментом.

Ковры сочных, выразительных оттенков также соответствуют модным веяниям. Будет уместна даже "радуга" цветовых сочетаний, главное, чтобы она гармонично смотрелась в интерьере комнаты. Но не меньшей популярностью пользуются и серо-коричневые оттенки, нейтральная цветовая гамма, способная вписаться и стать завершающим акцентом любого интерьера.

На сегодняшний день трендом также стоит считать удобные и невероятно мягкие покрытия.
8-style2[1].jpg

Дизайнеры активно используют ковры в своих проектах. Современные покрытия, дополненные интересными мотивами и обладающие улучшенной структурой становятся ярким украшением интерьеров. Главное - правильно подобрать ковер с учетом нагрузки, дизайна помещения и собственного вкуса, а также не забывать ухаживать за ним. И тогда долгое время ковер будет вас радовать своей красотой, теплом и уютом!