Сборный фундамент – это одна из разновидностей ленточного фундамента. Но в отличии от монолитного аналога, его делают из бетонных блоков, собирая конструкцию из готовых элементов. Отсюда и название «Сборный фундамент».
Из плюсов сборных фундаментов можно выделить скорость монтажа. При простой геометрии здания и хорошем грунте его возможно построить за один день.
Ко второму преимуществу такого вида фундамента можно отнести простоту монтажа, если сравнивать его с монолитными конструкциями, для возведения которых нужно сооружать сложную конструкцию опалубки и вязать большой объем арматуры. Работы по возведению сборного фундамента можно выполнять в любое время года.
Главный минус – большое количество швов, которые нужно в обязательном порядке заполнять цементным раствором и качественно гидроизолировать.
Скорость монтажа
Простота монтажа
Работа в любой сезон
Много швов
Прежде, чем приступить к работам по монтажу, проводят подготовку участка. В первую очередь нужно выровнять и разметить территорию, в соответствии с планом строительства.
Для таких работ лучше всего привлекать геодезиста, который по заданным координатам с помощью специального оборудования сделает выносы границ участка и с погрешностью до 5 см установит отметки на его углах.
В соответствии с границами участка размечаются границы фундамента.
Поскольку блоки, из которых собирают фундамент весят от 500 кг до 1.5 тонн, их перемещение по участку возможно только с помощью строительного крана и грузовой машины, на которой их будут подвозить на участок. Поэтому обязательно нужно позаботиться о том, чтобы на участке была возможность складирования блоков и перемещения крупногабаритной строительной техники.
Заказывая кран для перемещения блоков по строительной площадке учитывайте его грузоподъемность, вылет стрелы и расстояние от точки установки до самого дальнего элемента.
Когда участок расчищен для работы техники, нужно снять верхний слой грунта на глубину 10-20 см. После этого делается разметка для дальнейшей раскопки траншеи. Контур разметки лучше всего делать с помощью специальных шнуров, натянутых между кольев. Вместо деревянных колышков можно использовать оцинкованные тяги, или другие схожие по форме элементы.
Когда разметка сделана, можно приступать к раскопке траншей или котлована фундамента. Траншеи копаются при строительстве мелкозаглубленного фундамента (заглубление не более 1 метра).
Котлован раскапывается, если фундамент будет заглублён сильно (основание фундамента на 2-3 метра ниже уровня земли).
Если вы собираетесь делать цокольный этаж, либо ваш участок расположен на пучинистом грунте или в случае, когда дом будет построен из тяжелых материалов (кирпичи, блоки), то вам подойдёт заглубленный вариант.
В остальных случаях будет достаточно незаглубленного фундамента. Глубина траншеи и котлована должна соответствовать инженерному плану, сделанному при расчёте типа фундамента.
Траншеи и котлован лучше всего выкапывать с небольшим запасом по ширине, чтобы после монтажа фундамента оставалось место для комфортного проведения гидроизоляционных работ.
В вырытую траншею засыпается песок или щебень, слоем около 10 см и хорошо уплотняется с помощью виброплиты. Если на участке песчаный грунт, то блоки можно устанавливать прямо на него, предварительно хорошо утрамбовав.
Если на вашем участке насыпной, просадочный, нестабильный грунт, то устраивать фундамент нужно на бетонной подготовке и монолитной ленте.
Бетонная подготовка – это прослойка из бетона между грунтом и основанием железобетонной конструкции. Толщина подготовки – 10-15 см. Она никак не армируется и для её заливки используется бетон марки М150 и выше. Для её создания на уплотнённый песок или грунт просто заливается бетонный раствор, аналогично грубому ровнителю для пола.
Песок | Лопата | Цементно-песчаные смеси |
Монолитная лента – это армированная конструкция из бетона, с шириной, превышающей ширину самих блоков ФБС. Размеры ленты рассчитываются инженерами в проекте. Арматурный каркас ленты собирается из металлических прутов разного диаметра. Наиболее распространённый диаметр арматуры – 12 мм. Арматуру кладут на специальные опоры, которые называются «стульчики», чтобы создать зазор для бетона между прутьями и основанием. Между собой арматуру вяжут с помощью проволоки и вязального крюка.
Арматура | Проволока | ||
Фиксаторы | Инструмент для арматуры |
Чтобы залить монолитную ленту понадобится опалубка. Её делают из досок с толщиной 20 мм и более. При недостаточной толщине доски, под давлением бетона доску может выгнуть, что в конечном итоге приведёт к деформации ленты и снизит её несущие характеристики.
Высота опалубки зависит от высоты ленты фундамента. Кроме досок можно использовать листовые материалы типа ОСБ или фанеры с толщиной не менее 18 мм. Стенки опалубки подпираются с внешней стороны опорами, упирающимися в землю под углом 45°, которые можно сделать из досок для опалубки.
Для крепления конструкции понадобятся строительные гвозди или саморезы. Используя саморезы будет проще в будущем разобрать опалубку, не повредив доски.
Чтобы было проще снимать опалубку, и бетонная смесь не портила материал, из которого она сделана, рекомендуется воспользоваться специальной смазкой для форм и опалубки. Она наносится на очищенную от грязи поверхность опалубки с помощью кисти, валика или пульверизатора.
Чтобы бетонная смесь не отдавала лишнюю влагу и хорошо набирала прочность, внутри конструкции опалубки укладывается гидроизоляционная плёнка. Толщина плёнки должна быть не менее 150 мкм. Проще всего закреплять плёнку внутри опалубки при помощи строительного степлера и скоб.
Кроме этого, плёнка не даст раствору испортить доски и их можно будет повторно использовать для других работ при строительстве дома.
Чтобы скрепить между собой параллельные стенки опалубки и защитить их от деформации под давлением бетона, доски и щиты стягивают друг с другом. Самый простой способ – стянуть досками, прикрепив их с торца 2 параллельных стенок. Но возможен вариант стягивания с использованием резьбовых шпилек, продетых в пластиковые трубки и с помощью специальных пружинных зажимов.
Также фундамент можно монтировать на ФЛ блоках, создающих расширение под лентой фундамента, для большей площади передачи нагрузки на грунт.
ФЛ блок – это готовый элемент, который приобретается у производителей блоков.
Наиболее популярный материал для строительства сборных фундаментов – блоки ФБС.
ФБС – Фундаментный блок сплошного сечения (без пустот).
Монтаж блоков начинается с углов здания, с обязательной перевязкой блоков на каждом ряду.
Перевязка – это способ укладки, когда шов нижнего блока не совпадает со швом верхнего ряда. Аналогично способу укладки кирпича.
Расстояние между вертикальными швами должно быть не менее 25 см. Если соблюдать указанное расстояние между швами по какой-то причине невозможно, то на таком участке фундамента укладывается армирующая сетка. Также сетка укладывается на всех углах фундамента и в местах пересечения стен, для увеличения прочности конструкции.
Лучше всего выбирать блоки с максимальной возможной длиной, чтобы уменьшить количество швов, которые в дальнейшем нужно будет гидроизолировать.
Каждый ряд блоков укладывается на раствор, нанесённый толщиной не меньше 2 см. Раствор делается из цементно-песчаной смеси, марки от М100 и более.
Пустоты между блоками (вертикальные швы) также заполняются раствором. Удобнее всего укладывать раствор на блоки при помощи простого строительного ведра, выливая содержимое ведра на всю длину блока и подравнивая по необходимости смесь кельмой.
Растворы | Кельмы | ||
Вёдра | Перчатки |
Допускается установка блоков с просветами, максимальной шириной 60 см. Такой способ применяется, когда длина блоков не кратна длине стены, либо в случаях, когда нужно пропустить трубы через конструкцию фундамента. Просветы между блоками можно заполнять полнотелым керамическим кирпичом, либо залить бетоном.
При необходимости блоки можно пилить. Это никак не влияет на их прочность.
Поверх блоков заливается армированная лента, если это предусмотрено планом. Она берет на себя растягивающие усилия, возникающие при деформации грунта под домом. Без такой ленты блоки ФБС треснут на нестабильном грунте, поскольку в основании самих блоков нет арматуры. Трещины в блоках фундамента непременно приведут к уменьшению несущей способности всего фундамента и как следствие – разрушению самого дома.
На этом этапе строительство фундамента завершается.
Теперь вы знаете, из каких основных этапов состоит процесс возведения сборного фундамента. Понимаете, как проводятся земельные работы, укладываются блоки и выполняется армирование. Пользуйтесь полученной информацией и делайте ремонт с удовольствием.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК