Забор на столбах – самая популярная и простая в монтаже разновидность ограждений. От качества установки столбов зависит долговечность всего забора. В этой статье мы расскажем о том, как сделать ограждение на столбах правильно и что для этого понадобится.
Существует множество разновидностей столбов. Они отличаются материалом, размерами и наличием дополнительных элементов в конструкции. Рассмотрим самые популярные модели:
Столбы из дерева – это самая простая и доступная разновидность. С древесиной легко работать. Она легко пилится как ручным, так и электроинструментом. Для работы не нужны особые навыки монтажа.
Деревянные столбы нужно обязательно обработать защитным составом для дерева. Он защитит материал от гниения и насекомых. Это продлит срок службы ограждения.
Древесина – не самый прочный материал, если применять к нему физическое воздействие. Поэтому столбы из дерева чаще используют для временных ограждений. Также из них делают заборы на территории участка (вольеры для домашних животных и т.д.).
Столбы из металла – прочные элементы, способные выдержать серьёзные механические нагрузки.
Их можно использовать для крепления секций с высокой парусностью (профлисты, поликарбонат и т.п.).
Для увеличения срока службы, их защищают специальным составом или краской. Это предотвратит коррозию металла.
Металлические столбы универсальны в применении. С их помощью делают забор по периметру участка и на самой его территории.
Современные производители выпускают столбы для заборов разных конфигураций. Наиболее популярные:
Стандартная конфигурация столба для крепления секций, калиток и ворот с помощью сварки.
С их помощью можно устанавливать ограждения на участках нестандартной формы.
Также возможны различные конфигурации, в зависимости от рельефа участка.
Существуют специальные крепления для монтажа секций к столбу без применения сварки.
В таком столбе предусмотрены отверстия с резьбой для крепления секций, калиток или ворот, без применения сварки.
Соединение с другими элементами происходит благодаря дополнительным крепежным деталям.
Подходят для ограждений простой формы и участков с ровным ландшафтом.
Столбы оснащены специальными клипсами для быстрой и надежной фиксации сварной сетки или сетки-рабицы.
Соединение происходит без применения сварки.
Нужную разновидность опор выбирают в зависимости от типа секций, из которых планируется делать забор.
Используют разные техники монтажа столбов. Выбор зависит от типа почвы на участке, ветровой нагрузки на секцию (парусности) и массы забора. Чтобы определить, какой метод установки подходит для вашего участка, сверьтесь с таблицей ниже.
Суглинок и супесь – грунт состоящий из смеси песка и глины с небольшими вкраплениями других пород. В суглинке преобладает глиняная составляющая, в супеси – песчаная.
Глиняный грунт | Суглинок | Супесь | Песчаный грунт | Скальный грунт | |
Забивной метод | |||||
Бутование щебнем | |||||
Полное бетонирование | |||||
Частичное бетонирование | |||||
На винтовые сваи | |||||
Анкеровка к жесткому основанию |
При таком способе бурят направляющие лунки (глубиной от 70 до 100 см и диаметром до 10 см).
В них опускают столбы и добивают до необходимой глубины кувалдой (120-150 см). Оставшуюся часть лунки засыпают грунтом и утрамбовывают его.
Такой монтаж возможен только с металлическими столбами и только на глиняной почве.
Не применяется на скальных и песчаных грунтах.
Бутовать – значит заполнять чем-либо. В нашем случае – щебнем. Для установки столбов по технологии бутования нужно выкопать лунки глубиной от 120 до 150 см, заглубить в неё столб, сохраняя вертикальный уровень и заменить весь изъятый грунт на щебень.
Щебень не деформируется при замерзании и оттаивании земли. А значит, забор не поведёт спустя время, и он прослужит долгие годы.
Такой способ установки применяется на пучинистых и глиняных грунтах. Но не подходит для скальных и песчаных пород. Со временем, сильные порывы ветра могут расшатать ограждение.
При бетонировании столбов можно использовать любой из видов опор (металлические или деревянные).
В качестве секций также возможно применение любых ограждений (профлисты, кованые секции, штакетник и т.д.).
Такой способ установки подразумевает бурение скважины под столб с дальнейшей заливкой бетоном на всю глубину.
Полное бетонирование может использоваться для любых видов грунта.
Технология очень схожая с полным бетонированием. После бурения скважины и установки столба, её наполовину заполняют грунтом и утрамбовывают. Оставшуюся половину лунки заполняют бетоном.
При таком способе расходуется меньше бетона. Также можно частично вбить столб кувалдой в грунт, а оставшуюся часть залить бетоном.
Частичное бетонирование подходит только для участков с глубоким залеганием грунтовых вод. При поверхностном залегании, столб, зафиксированный таким образом выдавит из почвы после зимнего пучения грунта.
При таком способе установки, сваи вкручиваются в землю ниже уровня промерзания грунта.
Оставшаяся часть сваи над поверхностью земли спиливается.
Затем привариваются оголовки и сами столбы.
Такая технология не применяется на скальных и песчаных грунтах.
Для применения такой технологии нужны специальные столбы с фланцем для крепления. Опоры крепятся к жесткому основанию.
Способ актуален, если ограждение заходит на асфальтированную дорогу или бетонное основание. Также его применяют при монтаже заборов на ленточном фундаменте.
Такая технология подойдёт для скалистой почвы, где затруднительно бурить глубокие лунки. Можно залить закладные из бетона и зафиксировать на них опоры.
Технология подходит для заборов с низкой парусностью (3Д сетка, сетка-рабица, штакетник).
При использовании деревянных опор, применяют специальные оцинкованные основания, которые анкерят к жестким основаниям, либо бетонируют в растворе.
Разберём на примере бетонирования столбов технологию монтажа.
Прежде всего нужно сделать разметку участка, чтобы точно определить границы собственности.
Для этого понадобится услуга геодезиста.
По вынесенным отметкам сделайте разметку, от угла до угла.
Натяните шнурку, чтобы понимать, где будет располагаться будущий забор.
Будет удобнее работать на участке с низкой травой, без зарослей кустов и других препятствий. Поэтому предварительно стоит подготовить участок.
Покосите траву, выкорчуйте ненужные растения.
Пока на участке ещё нет газона, высокую траву удобнее косить при помощи бензинового триммера.
Вы можете взять его в аренду, либо приобрести собственный триммер для ухода за участком.
Столбы устанавливают на расстоянии от 2 до 2.5 метров. Хотя это значение может быть меньше или больше. Всё зависит от высоты, массы и дизайна забора. Чем ниже забор, тем реже можно ставить опоры и наоборот.
Отступите от угла расстояние, через которое будете устанавливать опору и установите разметочный колышек на линии границы участка.
Чтобы рассчитать нужное количество столбов, разделите периметр участка на
расстояние между столбами.
Если вы используете готовые заборные секции, то разметка столбов будет
производиться исходя из размеров секций.
[Периметр участка] / [Расстояние между столбами] = Нужное количество столбов
В местах установки столбов сделайте скважины с помощью мотобура. Стандартной лункой считается углубление от 100 до 120 см.
Правильнее узнать о уровне грунтовых вод на участке и сделать заглубление на 20-30 см ниже этого значения.
Диаметр скважины около 150-200 см.
Лучше всего сразу подготовить лунки для столбов, по всему периметру участка. Это поможет без остановки бетонировать опоры.
Чтобы не покупать дорогостоящую технику для одного дня работы, вы можете взять её на прокат, в наших магазинах.
Когда все лунки готовы, подготовьте столбы. Деревянные опоры обработайте защитной пропиткой. Металлические столбы можно обработать эмалью по ржавчине для защиты от коррозии, либо битумной мастикой.
Пропитка для дерева сохнет быстро, в течении 2 часов опоры можно устанавливать в лунки. А вот мастика и эмаль высыхает дольше, поэтому лучше заранее подготовить столбы, чтобы не останавливать работы по монтажу забора.
В проделанные скважины установите столбы. Постоянно следите за уровнем. При монтаже металлических опор, удобнее всего проверять вертикальное положение опоры с помощью магнитного уровня. Для фиксации положения можно использовать импровизированные опоры в виде досок. Выбирайте наиболее удобный для вас способ.
Важно! Кроме вертикального положения столба также следите за тем, чтобы все столбы были установлены на одной высоте. Это нужно для того, чтобы при монтаже секций их не перекосило по горизонтали. Для этого рекомендуется по верхней части крайних столбов натянуть шнурку.
От качества бетона зависит долговечность конструкции. Чем он прочнее, тем большие нагрузки будет способен выдержать забор.
Состав можно приготовить самостоятельно, либо заказать у производителя бетона с завода. Второй способ проще, поскольку подача в лунки будет производить из бетономешалки в скважину, без лишних хлопот. Если вы будете готовить бетонную смесь самостоятельно, используйте смесь марки М300 и выше.
Замешивайте состав в бетономешалке, подвозите смесь к лункам при помощи строительной тачки.
При заливке не забывайте убирать лишний воздух из бетона. Для этого периодически опускайте в скважину металлический прут и протыкайте им раствор. Такое действие называется «штыкование». Благодаря такому простому действию, из бетона выходит скопившийся в массе воздух.
При большом объеме работ можно использовать погружной вибратор для бетона. Его также можно взять в аренду.
Периодически проверяйте уровень столба. При необходимости корректируйте положение.
Когда бетон схватится можно переходить к монтажу секций. В зависимости от выбранного ограждения, к столбам либо приваривают поперечные перекладины, либо устанавливаются заборные секции с помощью резьбовых соединений.
На этом монтаж забора заканчивается. Выбирайте опоры, наиболее подходящие дизайну вашего участка и закрывающие ваши потребности. Используйте способ установки, наиболее подходящий типу грунта, на вашем участке. Соблюдайте технологию монтажа и делайте надёжные ограждения, которые прослужат вам долгие годы.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК