Как выбрать межкомнатные двери?

mezhkomnatnye-dveri_1.jpgМежкомнатные двери – важная составляющая интерьера, поэтому подумать о том, какими они должны быть, необходимо ещё на стадии планирования дизайна будущего жилья. Обилие конструкций, материалов и стилей позволяет подобрать именно ту модель, которая гармонично впишется в любую обстановку. Узнать подробнее о том, какие бывают двери и на что необходимо обратить внимание при выборе – вы можете в нашей статье.

Определитесь с типом дверей и их количеством

Продумайте, сколько дверей вам понадобится и какими они будут: глухими, остеклёнными, двустворчатыми или одностворчатыми. Запишите количество и тип каждой двери с указанием способа открывания (правое или левое), а также размеры проёмов. Возьмите записи с собой в магазин. Они помогут вам избежать ошибок при покупке.

Выберите материал

Особое внимание стоит уделить выбору материала, из которого изготовлена дверь. От этого будет зависеть срок её службы. Основой дверного полотна (за исключением массива) выступает доска МДФ, на которую в качестве финишного покрытия наносится один из перечисленных ниже материалов. Именно верхний слой и отвечает за влагостойкость, красоту и стоимость двери.

Двери из массива дерева безусловно занимают лидирующие позиции по красоте и экологической чистоте. Натуральная древесина, покрытая бесцветным лаком, выглядит весьма привлекательно, демонстрирует естественный цвет и рисунок дерева. Иногда для отделки применяются красители, благодаря которым обычную недорогую древесину можно превратить в дерево ценных пород.

Ламинированные двери – эти двери из МДФ, закреплённые на деревянном каркасе и обтянутые текстурной бумагой, на которой может быть напечатан любой рисунок. Для защиты от влаги и механических повреждений финишное покрытие пропитывают синтетическими смолами. Такие двери экологически чистые и стоят недорого. Но во влажных помещениях, либо по истечении времени, верхний слой может начать отслаиваться.

ПВХ плёнка. Данный тип покрытия имеет очень хорошую устойчивость к влаге и истиранию. Стоимость таких дверей невысокая.

Массив

mezhkomnatnye-dveri_2.jpg

Ламинированные

mezhkomnatnye-dveri_3.jpg

Плёнка ПВХ

mezhkomnatnye-dveri_4.jpg

Эмалированные двери. Эмаль образует на поверхности двери устойчивую плёнку, защищает от влаги и механических повреждений. Такое покрытие легко можно отреставрировать или перекрасить.

Шпонированные двери имеют тонкий слой древесины, который закреплён на каркасе из МДФ. С таким покрытием сохраняется внешний вид натурального дерева, но при этом значительно снижается вес двери, если сравнивать с массивом. Такие конструкции не подвержены негативному влиянию, меньше деформируются, имеют отличные звукоизолирующие свойства. Это самый дорогой тип облицовки, но полностью натуральный. Такие двери практически не отличаются по красоте и сроку эксплуатации от дверей из массива. Цена на них во многом зависит от финишного покрытия (т.е. от стоимости древесины, из которой сделан шпон).

Экошпон – материал нового поколения, экологически безопасная полипропиленовая пленка с 3D-эффектом имитирует текстуру натурального дерева, имеет высокие эксплуатационные свойства. Такие двери устойчивы к влаге, просты в уходе и доступны по цене.

Эмалированные

mezhkomnatnye-dveri_7.jpg

Шпонированные

mezhkomnatnye-dveri_5.jpg

Экошпон

mezhkomnatnye-dveri_6.jpg

Посмотреть весь ассортимент межкомнатных дверей >>

Выбираем дизайн и цвет

Межкомнатные двери должны стать гармоничным продолжением интерьера. Но что делать, если все комнаты в квартире оформлены по-разному? Решение есть. Установите везде одинаковые двери, при выборе дизайна ориентируйтесь на оформление гостиной и входной зоны. Такой подход поможет вам объединить разрозненные стили и создать общую картину интерьера.

mezhkomnatnye-dveri_6.jpgНатуральный цвет двери будет идеально смотреться в любой обстановке, при этом чем темнее будет цвет, тем более строгим станет помещение. В современные интерьеры хорошо впишутся светлые двери холодных или тёмных оттенков, например венге. Любители "Прованса" должны обратить внимание на изделия с эффектом состаренности. Белые двери – универсальный вариант для любого интерьера. Они не выбиваются из общей картины и создают ощущение лёгкости и простора. 

mezhkomnatnye-dveri_5.jpgЧаще всего межкомнатные двери подбирают под цвет напольного покрытия. При этом полотно должно быть на несколько оттенков светлее/темнее ламината, чтобы не слиться с ним в одно пятно. Если напольные покрытия в разных комнатах отличаются, подберите для них общий оттенок и, ориентируясь на него, выберите дверь. Вы также можете купить дверь в тон мебели или стен. 


Теперь вы знаете, как подобрать оптимальные межкомнатные двери для вашего интерьера. А если вы всё-таки сомневаетесь, то опытные и доброжелательные продавцы-консультанты "Бауцентра" обязательно помогут вам. Приходите, Вам понравится!


Другие советы в этой же категории

Посмотреть все