Каждый огородник знает, что вырастить урожай – это лишь только половина дела. К другой, не менее важной части, относится организация хранения всех собранных овощей и фруктов. Вряд ли кому-то из садоводов понравится, что за первые два-три месяца всё, что было нажито непосильным трудом, засохнет или сгниёт. Естественно, при долгом хранении потери неизбежны, но свести их к минимуму вполне возможно. Как, читайте в нашей статье.
Большинство овощей, фруктов и ягод можно консервировать и замораживать. Но хотелось бы как можно дольше баловать себя и свежими продуктами, в частности помидорами. Хранению подлежат только целые, без изъянов овощи и фрукты. Важную роль играет и степень зрелости, чем она меньше, тем дольше будет храниться продукт.
Температура |
Для большинства овощей идеальная температура хранения – 0°С, верхняя граница составляет +5°С. Считается, что оптимальный режим в хранилище от +2 до +4°С. При этом лук, чеснок могут выдерживать понижение до -3°С. В условиях от +2 до +10°С можно хранить огурцы, перец, картофель, томаты, некоторые сорта груш и яблок. |
Влажность | Норма для большинства садово-огородных культур – 90-95%. Овощи, которые имеют плотную сухую оболочку, можно хранить при влажности 75-80%. |
Вентиляция | Важным фактором при регулировке скорости воздухообмена является степень отпотевания запасов. Толчком к перенастройке может послужить образовавшийся на продуктах конденсат. |
Кадка идеально подойдёт для приготовления и хранения различных солений и квашений. Традиционно их делают из дуба и обтягивают металлическими обручами. Главное достоинство этих изделий – высокая устойчивость к грибкам и плесени, сопротивление влажности и рассыханию. Такая кадка не только хранит продукты в свежести, но и оберегает саму себя от повреждений и со временем становится всё крепче.
Пластмассовые баки предназначены для соления и квашения огурцов, капусты, томатов, рыбы, грибов. Крышка надёжно крепится поворотным механизмом.
В бутылях отлично хранить и транспортировать различные жидкости. Некоторые виды тары оснащены плотно прилегающими крышками, которые обеспечивают герметичность, создавая тем самым оптимальные условия для продукта.
Применяются для заморозки овощей и ягод на зиму. Прозрачные контейнеры выполнены из пищевого полипропилена, безопасны. Плотно прилегающая крышка исключает проникновение посторонних запахов.
Чтобы фрукты и овощи не повредились, ящики для хранения нужно не только купить, но ещё и подготовить. Для этого насыпьте тонкий слой сухих и чистых опилок (древесной стружки) на дно коробки, застелите бумагой. Выкладывайте плоды слоями. Каждый из них также желательно перестелить бумагой, края которой обязательно должны выходить за пределы ящика. Фрукты можно заворачивать и поштучно. Для их упаковки также подойдёт неплотный картон. От попадания посторонних предметов и мусора ящики может защитить специальный укрывной материал.
Совет: Существуют разные техники укладки фруктов: диагональная (1); прямо-рядная (2), шахматная (3). Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше они страдают от давления друг на друга и выше сохранность урожая. |
|
Для хранения части урожая можно воспользоваться подвалом, если такой имеется. Эти помещения находятся ниже поверхности земли, однако могут отапливаться. В результате температура в них недостаточно низкая и не подходит для «перезимовки» овощей и фруктов. А вот чеснок и лук в сетках вполне комфортно будут себя чувствовать при +20°С и умеренной влажности.
Оптимальное решение для хранения овощей, фруктов и консервации. Обустроить погреб можно с помощью стеллажей, полок и перегородок. Соблюдение технологии постройки обеспечит нужную температуру для урожая и вентиляцию.
Не можете себе позволить такую роскошь, как погреб или специально оборудованный подвал? Переключите внимание на балкон или лоджию. Застеклённая площадь при правильном обустройстве станет хорошим местом для хранения урожая. Ещё одним хорошим вариантом для съестных запасов может стать кладовая.
Собранная летом с грядки зелень может радовать вас своим ароматом и в холода. Просто заготовьте её впрок: нарежьте и заморозьте. При правильной заморозке зелень сохранит все свои витамины, вкус и свежесть.
Хранение урожая потребует от вас много новых знаний и подготовки, но возможность независимо
от времени года лакомиться домашними овощами, фруктами и консервацией стоит этого.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК