Как выбрать подсветку для рассады?

Фитолампы-для-рассады.jpg Многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать цветочную и овощную рассаду. Делают они это чаще всего с февраля по апрель, когда молодым растениям может не хватать естественной инсоляции. Исправить эту ситуацию можно, необходимо лишь предусмотреть устройство дополнительной подсветки. Главное — правильно подобрать лампу. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить полноценную рассаду с использованием искусственного света.

Как различные спектры влияют на рассаду?

Сегодня в магазинах продаются специализированные лампы для подсветки рассады. Они обеспечивают своих подопечных сбалансированным спектром излучения с преобладанием красных и синих цветов. Именно они нужны для полноценного развития растения на всех стадиях жизни.
Фитолампа-спектры.jpg Например, благодаря красному спектру семена прорастают быстрее. Синий и фиолетовый участвуют в редукции новых клеток. Они также активируют процессы фотосинтеза растений. Под воздействием синего спектра стебель растения становится более плотным и приобретает типичные размеры.

Какие лампы подходят?

К основным видам приборов, которые наиболее часто используются для освещения рассады, относят:

Люминесцентные лампы

Lampi_dlya_rasteniy_luminiscentnie.jpg Не излучают тепло, что исключает возможность появления ожогов на растениях, а также потребляют небольшое количество электроэнергии. Предназначены для досветки комнатных растений и выращивания рассады и молодых растений на стадии вегетации. Традиционно люминесцентные лампы имеют трубчатую форму, что упрощает их крепление, размещаются на высоте до 15 см над рассадой, дают равномерный рассеянный свет над всей поверхностью ящика.

Светодиодные лампы

Фитолампы-cветодиодные-для-рассады.jpg Самый оптимальный вариант лампы для подсветки рассады. Их преимущества: долговечность и самое низкое потребление электроэнергии по сравнению с другими фитосветильниками. Такие светодиодные светильники имеют особый спектр излучения с преобладанием синего и красного цветов, что способствует фотохимическим процессам. Такое излучение активизирует процессы фотосинтеза, и заметно ускоряется рост и развитие растений. Имеют небольшой размер, что позволяет даже на маленькой площади разместить несколько таких ламп, тем самым усилить эффект от их использования.

СОВЕТ Для подсветки не рекомендуется использовать лампы накаливания. Они непригодны в силу чрезмерного выделения тепла и недостатка нужных лучей.

Каким должно быть оптимальное расстояние?

Расстояние, на которое необходимо устанавливать лампу, напрямую зависит от периода роста рассады. После посева оптимальным считается
12-14 сантиметров. По мере роста высота расположения лампы должна дойти до 20-25 сантиметров.
Расстояние-от-фитолампы-до-рассады.jpg Не забывайте учитывать характеристики осветительного прибора. Если лампа мощная и нагревает воздух, расстояние до растения должно быть отрегулировано таким образом, чтобы не допустить ожогов.

Когда и на сколько включать лампы?

Продолжительность освещения зависит от вида рассады. Так, томаты любят нежиться под лучами от 15 до 17 часов, а вот такие культуры, как перец, баклажаны и прочие, укладываются в световой день, равный 11-13 часам.

Если за окном пасмурно, лучше не экономить и включить лампы досветки на 5-6 часов. Распределить время нужно таким образом: 2,5-3 часа вечером и столько же утром.

Итак, мы выяснили — для эффективного выращивания рассады нужны специальные лампы. Они восполнят недостаток инсоляции и позволят растениям набирать зелёную массу без задержки.

Приобрести их можно в гипермаркетах «Бауцентр». Наши продавцы-консультанты с радостью подберут нужный прибор с учётом ваших потребностей.


Другие советы в этой же категории

Посмотреть все