Собрать ее можно на любом участке, и даже пара дождевателей – большая помощь жарким летом. Если углубить систему в грунт, то ландшафт участка останется первозданном виде, а зеленые насаждения скажут вам «спасибо». Подземный автополив хорош еще и тем, что дождеватели появляются из-под земли только на время орошения и вы не будете о них спотыкаться.
Главное условие - подходящий источник воды. Для участка 2-6 соток он должен обеспечить производительность 40-60 литров в минуту при давлении 3 бара. Необходимо заранее протестировать водопровод, скважину или колодец, чтобы рассчитать, сколько воды можно «потратить» на полив. Простой опыт поможет заранее понять, насколько работоспособной может быть система и не станет ли ее работа причиной перебоев с водой в доме.
Если в системе не хватит давления, штоки просто не выйдут и всё придется переделывать. Поэтому крайне рекомендуем провести тест заранее, желательно, в то время, в которое вы планируете включать автополив (обычно это ночь).
Самый простой вариант: включить напор на максимум и засечь количество секунд, за которое набирается ведро 10 литров или любая друга емкость. Вам просто надо выяснить показатель производительности источника в литрах в минуту.
Для более сложного варианта, учитывающего необходимое минимальное давление, понадобится манометр. Накрутите его на кран, к которому планируете подключать автополив. Откройте воду, давление на манометре начнет падать. Отрегулируйте напор, чтобы прибор показывал 3 бара. Измерьте, за сколько секунд наполнится ведро 10 литров, и рассчитайте производительность источника (л/мин).
Простой способ |
Точный способ, учитывающий давление
|
Чтобы самостоятельно спланировать систему на небольшом, ровном участке вам понадобится только эта публикация, лист бумаги, ручка и немного свободного времени. Обозначьте границы участка двумя перпендикулярными линиями. Действуйте сразу в масштабе, например: 1 м = 1 см. Отметьте положение деревьев, кустарников, размеры клумбы, газона.
Когда план готов, можно выбирать и расставлять элементы системы.
Для расстановки и расчета автополива участков общей площадью более 15 соток со сложным ландшафтом, многоуровневыми газонными террасами лучше обратиться к профессионалам.
Именно от них зависит качество полива. Дождеватели вместе с трубами размещаются под землей на глубине 25-30 см. В момент полива давление воды в системе воздействует на внутренние части дождевателей (штоки), они выдвигаются на поверхность и разбрызгивают воду на определенное расстояние.
Статический
|
Статический
|
Роторный |
Осциллирующий |
Статические состоят из корпуса, внутреннего штока и форсунки. Они могут быть веерные (щелевые) и ротаторы (форсунка с вращением). Рекомендуем использовать веерные с изменяемым сектором полива от 0 до 360 градусов и определенным радиусом полива (в зависимости от конкретной форсунки от 2,5 до 5,5 метров). Они мягко орошают цветочные клумбы и кустарники. К плюсам ротаторов относят низкое потребление воды, высокую дальность полива и ветроустойчивость, вращаются на 360 °С.
Роторный дождеватель сам вращается вокруг своей оси с сектором от 45 до 360°С градусов и радиус его полива 11 и более метров. Они отлично подходят для больших открытых газонов с деревьями. Потребляют больше воды, чем все остальные типы.
Если длина меньшей стороны вашего участка, предназначенного для полива, до 10 метров, выбирайте дождеватели с веерными форсунками, если больше – ставьте роторные. Смешивать два типа в одной зоне полива не стоит, так как они имеют разную плотность осадков и продолжительность работы.
Равномерное орошение квадратных и прямоугольных участков без образования луж может обеспечить осциллирующий дождеватель. А для зеленых насаждений со сложной конфигурацией стоит рассмотреть системы, где дальность подачи струи можно регулировать.
Чтобы правильно разместить дождеватели надо учесть, что количество осадков каждого из них неравномерно. Чем дальше от центра, тем больше воды попадает на почву, чем ближе — тем суше. Поэтому дождеватели расставляют так, чтобы радиусы их действия пересекались.
Есть два основных способа расстановки на участке.
Квадрат |
Треугольник
|
|
«Квадрат» лучше подходит для прямолинейных загородных участков и спортивных сооружений геометрически правильной формы (футбольные поля, теннисные корты и конные манежи).
«Треугольник» используют на участках криволинейной формы.
Для равномерности полива по всей площади участка размещайте дождеватели на расстоянии радиуса действия друг от друга.
Правильная расстановка |
Неправильная расстановка
|
Первыми расставьте дождеватели по углам газона (сектор 90°). Затем, при необходимости, добавьте по периметру (сектор180°) и в самом конце в центральной части (сектор 360°). Чтобы обеспечить равномерный полив, расстояние между статическими дождевателями должно быть равным радиусу их действия.
Просто умножаем количество дождевателей одного типа на расход, который обычно указан на сайте производителя. Небольшая тонкость, если мы имеем дело с веерной форсункой с определенным углом раскрытия (90°, 180°, 360°), то расход будет разный. Например, при полном раскрытии 360° у форсунки KVF17 он составляет 16 литров в минуту. Если эта форсунка раскрыта на 180°, то 16/2=8 л/мин. Если раскрыта только на 90°, то 8/2=4 л/мин.
Суммируем данные и получаем цифру, которая показывает, сколько воды в минуту должна выдать система для того, чтобы все дождеватели работали одновременно. Если она получилась меньше той, что вы установили во время тестирования, всё в порядке. Если водопровод выдает 50 л/мин. при 3 бар, а суммарный расход автополива 60 л/мин, необходимо разделить систему на зоны.
Логика в том, чтобы уменьшить единовременную нагрузку на источник. Например, отделить веерные дождеватели от роторных, или запускать сначала полив газона, а затем лужайку. Каждой из групп вы сможете управлять отдельно, включать в разное время, установить необходимую продолжительность полива. Единственное правило — не превышать производительность источника при нужном вам давлении. Ниже схема примерной группировки дождевателей (когда будете делать это на своем участке - обязательно делайте расчет исходя из вашей нагрузки на источник).
Для небольших участков (расход на зону не более 60 л/мин) проще собирать систему на трубах одного диаметра: ПНД труба диаметром 32 мм с толщиной стенки 2 мм. В идеале для одной системы применяют комбинацию труб ПНД диаметром от 20 до 40 мм. При этом ближе к источнику используется более большой диаметр.
Если на вашем участке больше одной зоны полива, или вы не планируете постоянно включать и выключать систему, всё можно доверить умной автоматике. Электромагнитные клапаны будут подавать воду каждой зоне по вашему графику. А блок управления поливом будет следить за всеми показателями. Его лучше установить внутри помещения или поместить во влагозащитный шкаф.
Надеемся, теперь вы решитесь установить систему автополива на участке и будете летом только отдыхать, не заботясь о зеленых насаждениях.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК