Как выбрать триммер и газонокосилку

Banner.jpg

Английская поговорка гласит, что «красивый газон — это просто. Поливайте и стригите, поливайте и стригите. Триста лет». Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. И данное высказывание — не исключение. Если Вы на самом деле хотите хороший и радующий глаз газон, необходимо позаботиться о специальном оборудовании для регулярного скашивания травы.

В гипермаркетах «Бауцентр» представлен широкий ассортимент садовой техники от известных производителей. Но чтобы сделать правильный выбор и не потеряться, необходимо знать определенные характеристики товара. Выделяют два основных вида устройства для скашивания травы: триммер и газонокосилка.

Как выбрать триммер
— электрический
— бензиновый

Как выбрать газонокосилку
— электрическую
— аккумуляторную
— бензиновую

Триммер

Триммер (от англ. «trim» - подрезка, стрижка) — это ручная газонокосилка, состоит из штанги, на одном конце которой находится мотор и косильная головка с леской или ножом, а на втором — ручки для удобства держания.

Как правило, триммеры применяют на небольших земельных участках. Ими очень удобно обрабатывать труднодоступные места около клумб, стен, лестниц, изгородей, а также вокруг деревьев, кустарников, декоративных валунов или садовой мебели. При этом обеспечить ровную высоту стрижки газона триммером крайне сложно. 

02-trimmer[1].jpg

Как работает триммер?

Мотор вращает леску или нож, состригая траву. Важное значение имеет, какой косильной головкой оснащен триммер. Это может быть режущая леска или металлический (пластиковый) нож. Некоторые модели имеют оба этих элемента в одном комплекте.

Триммеры с режущей леской рекомендуется использовать, если на обрабатываемой территории много деревьев, кустарника, камней. Это связано с тем, что ножи могут задеть ствол или серьезно повредиться, натолкнувшись на что-то твердое.

Металлические (пластиковые) ножи, в свою очередь, позволяют состригать жесткую, высокую траву и кустарник. При этом ширина кошения у триммеров с металлическими ножами обычно меньше, чем у триммеров с леской.

Триммеры также различаются по типу питания. Они делятся на электрические и бензиновые.

Электрический триммер

Подходит для кошения травы на небольших участках — до 150 кв.м. Снабжен электромотором и работает от постоянного источника энергии через электрокабель. Он стрижет траву леской, которая по мере использования оборудования, нуждается в периодической замене. Справляется с нежесткой травой.

Плюсы:
— небольшой вес;
— экологичность во время работы;
— низкий уровень шума;
— простота в эксплуатации, хранении и обслуживании.

Минусы:
— невозможность обработать большую территорию из-за привязки к электросети;
— зависимость от погодных условий, нельзя работать после дождя, тумана или в сырую погоду.

Электрические триммеры могут иметь верхнее расположение или нижнее расположение двигателя.

Триммеры с нижним расположением двигателя — самые легкие и недорогие. Такие триммеры представлены в основном маломощными электрическими моделями. Из-за необходимости охлаждения имеют ограничение по продолжительности непрерывной работы. Минимально защищены от механического воздействия и проникновения в устройство влаги, скошенной травы и др.

Триммеры с верхним расположением двигателя — более мощные и сбалансированные устройства. Имеют хорошее охлаждение и большую производительность. Верхнее расположение двигателя защищает элемент от стороннего механического воздействия. 

03-el-ili-benz[1].jpg

Бензиновый триммер

Подходит для участков средних и больших размеров (до 1 000 кв.м), заросших территорий с неровной поверхностью и для очень труднодоступных мест. Бензиновые триммеры бывают с двухтактным и четырёхтактным двигателем внутреннего сгорания. В первом случае масло смешивается с бензином, во втором — бензин и масло заливаются в отдельные баки.

Бензотриммеры работают с травой любой жесткости, в том числе с лозой, небольшими кустарниками и крупными сорняками. В арсенале большинства бензиновых триммеров, кроме лески, режущим элементом выступает нож. Именно он позволяет бороться с крупными сорняками. Металлические ножи для бензиновых триммеров можно менять, а можно затачивать.

Плюсы:
— свобода передвижения, можно обрабатывать участки вне зависимости от их расположения;
— мощность, убирает самые запущенные участки;
— не зависит в работе от погодных условий (дождь, роса).

Минусы:
— тяжелый и шумный;
— сложное обслуживание: нужно правильно заправлять, постоянно чистить.

Приводной вал
Электрические и бензиновые триммеры невысокой мощности имеют гибкий приводной вал от двигателя. Он передает крутящий момент непосредственно на режущий элемент. Чтобы не «перегрузить» такие триммеры, в качестве оснастки используется головка с леской. Она не дает сильной нагрузки и эффективна только при работе с мягкой травой.

В мощных электрических и бензиновых триммерах применяют только жесткий приводной вал, который передает крутящий момент на редуктор. К выходному валу редуктора крепятся различные режущие элементы. Это могут быть триммерная головка с леской, а также трех- или четырехлопастной нож. Надежность таких инструментов намного выше, чем моделей с гибким валом. 

Определить, какой вал у триммера, можно по его штанге: изогнутая – гибкий приводной вал, прямая – жесткий.

Газонокосилка

Газонокосилка предназначена для стрижки травы на садовых и приусадебных участках. Отличительная особенность машины — это ровное скашивание по заданной высоте на всей территории (чего сложно добиться триммером). При этом газонокосилка не подходит для стрижки труднодоступных участков травы, краев газонов, вдоль стен, заборов и ступеней.

Конструкция газонокосилки может быть весьма разнообразной и зависит от многих факторов, таких как разновидность режущего элемента и тип двигателя. Определяющим моментом при выборе газонокосилки является размер газона. Чем он больше, тем мощнее должна быть машина, и от этого зависит выбор ее вида: электрическая, аккумуляторная или бензиновая.  

04-kosilka[1].jpg

Электрические газонокосилки

Стоят недорого и при этом отлично работают. Длина кабеля ограничивает возможности техники, поэтому чаще всего ее используют на небольших участках (на практике, оптимальный размер до 8 соток). На таком газоне несложно будет перекладывать кабель.

Плюсы:
— малошумная;
— приятная цена;
— простая в использовании и уходе;
— имеет небольшие размеры и мало весит.

Минусы:
— длина кабеля, возможность использования только на небольших участках. 

Аккумуляторные газонокосилки

Оптимально использовать на небольших участках, где нужна хорошая маневренность и невозможно подключиться к сети. Они прекрасно подходят для скашивания травы на территории, где есть деревья, кустарники, постройки, мебель. С максимальным удобством обрабатываются газоны произвольной формы, а также садовые дорожки.

Плюсы:
— бесшумная работа;
— экологичность: никаких выхлопов и отходов;
— удобство в работе: легкий вес и высокая маневренность.

Минусы:
— скромная мощность: подходит для регулярного ухода за участком, но привести в порядок обширные пространства с высокой травой не получится.
— низкая автономность: могут использоваться на любом удалении от дома, но время работы ограничено.

Бензиновые газонокосилки

Обеспечивают свободу в передвижении. Их можно использовать на участках до 25 соток. Такие машины приобретают в частный дом, на большую дачу или в деревню. По сравнению со всеми остальными разновидностями газонокосилок, они самые мощные. Им под силу справиться с высокими и густыми зарослями. Поэтому их покупают не только для возделывания газона, но и чтобы просто косить траву по мере необходимости. Бензиновые газонокосилки бывают самоходные (сами едут вперед) и несамоходные (их надо толкать). При стрижке больших участков стоит отдать предпочтение самоходной модели. 

Плюсы:
— мощный двигатель: по уровню производительности значительно превосходят газонокосилки с электроприводом;
— быстрая обработка большой территории;
— скашивание сильно разросшейся растительности;
— автономность работы. Радиус использования бензиновой газонокосилки неограничен, а запаса топлива хватает на несколько часов беспрерывной эксплуатации.

Минусы:
— высокий уровень шума;
— выхлопные газы и появление отходов.

05-vidi-kos[1].jpg

Таким образом, если у вас маленький газон с множеством растений, кустарников и архитектурных форм, то отличным решением станет покупка триммера. При наличии большого и абсолютно ровного участка достаточно газонокосилки. Но как показывает практика, в большинстве случаев для ухода за территорией рекомендуется использовать и триммер, и газонокосилку.

Немаловажную роль в выборе садовой техники играет ее вес. Определите, кто будет пользоваться инструментом. Для женщин и подростков рекомендуем выбрать самоходную газонокосилку. Тогда для обработки газона не придется прикладывать титанические усилия, привести газонокосилку в движение можно будет всего лишь нажав рычаг газа.

Приглашаем вас в гипермаркеты “Бауцентр” за техникой для вашего приусадебного участка.

Пусть ваш газон всегда будет красивым и поистине «английским»!

06-the-end[1].jpg

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все