Как выбрать триммер и газонокосилку

01-top[1].jpg

Газонокосилки предназначены для стрижки травы на участках большого размера. Легкие триммеры идеально подходят для точной резки тяжело доступных травяных площадок и бордюров у деревьев, стен, лестниц или изгородей. Но обеспечить ровную высоту стрижки газона триммером крайне сложно. А газонокосилка не сможет подстричь края газона, дорожек, участки рядом с кустарниками и деревьями, с ямами и буграми.

Это означает, что если у вас маленький газон с обилием выступающих растений, кустарников и архитектурных форм, то вам будет достаточно триммера. И, наоборот, если ваш газон большой по площади и абсолютно ровной формы, то вам хватит газонокосилки. Но в большинстве случаев для ухода за газоном мы рекомендуем применять и триммер, и газонокосилку.

Триммер

Триммер (от англ. «trim» - подрезка, стрижка) - это ручная газонокосилка, незаменима для обработки участков зелени, недоступных для стрижки обычной техникой: узкие полоски травы около клумб, места вокруг деревьев, кустарников и вдоль дорожек, вокруг препятствий в виде декоративных валунов или садовой мебели и т.д.

02-trimmer[1].jpg

В гипермаркетах “Бауцентр” представлены триммеры двух видов - электрические и бензиновые.

Электрический триммер - подходит для кошения травы на небольших участках (до 150 кв.м), снабжен электромотором и работает от постоянного источника энергии через электрокабель. Намного легче бензинового, отличается низким уровнем шума и отсутствием запаха выхлопных газов. Электрический триммер стрижет траву леской, которая по мере использования оборудования, нуждается в периодической замене. Справляется с нежесткой травой.

Бензиновый триммер - подходит для участков средних и больших размеров (до 1 000 кв.м), заросших участков с неровной поверхностью и для очень труднодоступных мест. Гораздо мощнее электрического, не зависит в работе от погодных условий (дождь, роса), свобода передвижения бензинового триммера ничем не ограничена, но работает он более шумно и весит больше. Бывает с двухтактным (масло смешивается с бензином) либо с четырёхтактным (бензин и масло заливаются в отдельные баки) двигателем внутреннего сгорания. Бензотриммеры работают с травой любой жесткости, в том числе с лозой, небольшими кустарниками и крупными сорняками. Плюс ко всему, в арсенале большинства бензиновых триммеров, кроме лески режущим элементом выступает нож (отсюда и появляется возможность бороться с крупными сорняками). Металлические ножи для бензиновых триммеров можно менять, а можно затачивать.

Конструктивно классический триммер состоит из штанги (на которой находится мотор) и косильной головки с леской или ножом. Триммеры могут иметь верхнее расположение или нижнее расположение двигателя.
Принцип действия триммера заключается в следующем: работающий мотор вращает леску или нож, состригая траву.
Немаловажное значение имеет, какой режущей головкой оснащен триммер. Это может быть режущая леска или металлический (пластиковый) нож. Некоторые модели имеют леску и нож в одном комплекте.
Триммеры с режущей леской рекомендуется использовать в том случае, если на обрабатываемой территории много деревьев, кустарника, камней. Это связано с тем, что ножи могут повредить деревья или получить серьезные повреждения, натолкнувшись на камень или на другой твердый предмет.
Металлические (пластиковые) ножи, в свою очередь, позволяют косить жесткую, высокую траву и кустарник. При этом ширина кошения у триммеров с металлическими ножами обычно меньше, чем у триммеров с леской.

03-el-ili-benz[1].jpg

В зависимости от расположения двигателя выделяют:
Электрические триммеры с нижним расположением двигателя – самые легкие и недорогие. Такие триммеры представлены в основном маломощными электрическими моделями, вследствие необходимости охлаждения имеют ограничение по продолжительности непрерывной работы. Более того, они имеют минимальную защиту от механического воздействия и проникновения в устройство влаги, скошенной травы и др.
Электрические триммеры с верхним расположением двигателя – более мощные и сбалансированные устройства. Они имеют хорошее охлаждение и большую производительность, а следствием верхнего расположения двигателя является повышенная безопасность стороннего механического воздействия. Наиболее мощные электрические триммеры и все бензокосы (бензотриммеры) – агрегаты с верхним расположением двигателя.

Приводной вал
Электрические и бензиновые триммеры невысокой мощности имеют гибкий приводной вал от двигателя, который передает крутящий момент непосредственно на режущий инструмент. Чтобы не «перегрузить» такие триммеры, в качестве режущего органа на них применяют только головку с леской. Такая оснастка не дает сильной нагрузки и достаточно эффективна только для мягкой травы.
В мощных электрических и бензиновых триммерах применяют только жесткий приводной вал, который передает крутящий момент на редуктор. К выходному валу редуктора крепятся различные режущие органы, в числе которых может быть триммерная головка с леской, а также трех- или четырехлопастной нож. Надежность таких инструментов (по сравнению с моделями с гибким валом) намного выше.
Определить, какой вал у триммера, можно по его штанге. Изогнутая штанга – гибкий приводной вал, прямая – жесткий вал.

Газонокосилка

Газонокосилка — машина, предназначенная для стрижки газонов на садовых и приусадебных участках. Отличительная особенность - ровное скашивание травы по заданной высоте на всей территории участка (чего сложно добиться триммером).

04-kosilka[1].jpg

Размер газона является определяющим фактором - чем больше его площадь, тем мощнее должна быть газонокосилка и от этого зависит выбор ее вида: электрическая, аккумуляторная или бензиновая.
Электрические газонокосилки стоят недорого и при этом отлично работают. Длина кабеля ограничивает их возможности, поэтому такие газонокосилки используют на небольших участках (на практике оптимальный размер — не более 8). На таком газоне несложно будет перекладывать кабель. Электрическая газонокосилка малошумная, простая в использовании и уходе, имеет небольшие размеры и мало весит.
Аккумуляторные газонокосилки оптимально использовать на небольших участках, где нужна хорошая маневренность и невозможно подключение к сети. Поэтому они прекрасно подходят для скашивания травы на маленьком участке, где имеются многочисленные препятствия: деревья, кустарники, постройки, мебель. Газон произвольной формы, а также садовые дорожки обрабатываются с максимальным удобством.
Бензиновые газонокосилки обеспечивают свободу в передвижении. Их можно использовать на больших участках до 25 соток. Такие машины приобретают в частный дом, на большую дачу или в деревню. По сравнению со всеми остальными разновидностями газонокосилок, они самые мощные, им под силу справиться с высокими и густыми зарослями. Поэтому их покупают не только для возделывания газона, но и чтобы просто косить траву по мере необходимости. Бензиновые газонокосилки бывают самоходные (сами едут вперед) и несамоходные (их надо толкать). При стрижке больших участков стоит отдать предпочтение самоходной модели.
В гипермаркетах “Бауцентр” есть электрические, аккумуляторные и бензиновые  газонокосилки от известных производителей в разных ценовых категориях.

05-vidi-kos[1].jpg

Немаловажную роль в выборе газонокосилки играет ее вес. Определите, кто в основном будет пользоваться данным инструментом - мужчины или женщины и подростки. В этом случае рекомендуем выбрать самоходную газонокосилку. Тогда для обработки газона не придется прикладывать титанические усилия, всего лишь нажав рычаг газа, вы приведёте газонокосилку в движение!

Приглашаем вас в гипермаркеты “Бауцентр” за техникой для вашего приусадебного участка. Пусть ваш газон всегда будет красивым!

06-the-end[1].jpg

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все