Как выбрать обои?



При подборе обоев вам надо правильно выбрать 2 основных параметра - дизайн (расцветку) и материал.


Выбор материала

Выбор материала зависит от типа помещения, в которое вы собираетесь их наклеить:
- Для детской комнаты и спальни рекомендуем бумажные обои.
- В коридор, ванную комнату и кухню подойдут флизелиновые и виниловые обои.
- В гостиной комнате лучше всего будут смотреться флизелиновые обои и “шелкография”.

Бумажные обои
Состоят из двух слоев бумаги. Подходят для отделки практически любых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. Очень много видов бумажных обоев представлено в тематике детских комнат, т.к. экологичность обоев особенно важна для детей.
Преимущества: невысокая цена, экологичность – позволяют стенам «дышать».
Особенности: невысокая прочность, легко пачкаются. Обои нельзя мыть и сильно тереть.
Уход: легкая протирка, уборка пылесосом

Виниловые обои на бумажной основе
Состоят из двух слоев: нижний – бумага, верхний – слой ПВХ.
Преимущества: более долговечны, чем бумажные обои. Хорошо скрадывают неровности стен. Не пропускают влагу и сырость, можно использовать везде, где есть вероятность попадания на стен воды: в кухне, в ванной, в прихожей.
Особенности: увеличенный расход клея - он наносится и на стену, и на обои.

Виниловые специальные обои – «шелкография»
Это также бумага, покрытая виниловым слоем, но за счет того, что тиснение верхнего слоя происходит при высоких температурах обои приобретают особо элегантный вид, имеют привлекательный блеск и гладкую фактуру. Такие обои рекомендуется использовать на тщательно выровненных стенах.
Преимущества: срок эксплуатации – не менее 5 лет. Можно мыть и чистить щеткой.
Особенности: увеличенный расход клея - он наносится и на стену, и на обои.

Флизелиновые обои
Такие обои состоят из двух слоев: специальной волокнистой основы - флизелина, и декоративного слоя, в качестве которого чаще всего выступает вспененный винил. Флизелин отличает высокая стабильность размеров, он не растягивается и не дает усадки при намокании и последующем высыхании, поэтому обои на его основе подходят для стен, подвергающихся сильным нагрузкам и высокой влажности.
Преимущества:
Основным преимуществом обоев на флизелиновой основе, перед обоями на бумажной основе, является более удобный способ наклеивания: их не нужно намазывать клеем и ждать, пока он впитается в основу обоев — флизелиновые обои приклеиваются сразу же, после нанесения клея на стену.
Такие обои не дают усадки после высыхания клея. Легко стыкуются. Сдерживают микротрещины. Возможно перекрашивание. Легко удаляются при последующем ремонте. Высокая влагостойкость. Срок службы от 3-х лет.

Фотообои
Это однослойные бумажные обои с изображением нанесенным методом фотопечати. Используются для создания акцента в помещении. Обладают всеми достоинствами и недостатками бумажных обоев.

Выбор дизайна (расцветки)

При выборе дизайна обоев не забывайте про то, что рисунок визуально изменяет форму помещения и влияет на настроение. Вертикальные линии зрительно делают комнату выше, горизонтальные - удлиняют комнату, мелкий рисунок увеличивает площадь, а крупный сокращает поверхность. Темные обои, также как и обои холодных оттенков лучше использовать только в  светлых солнечных помещениях, либо при наличии хорошей подсветки. Иначе помещение может выглядеть неуютно.

Подбирая обои, учитывайте также стиль и цвет мебели, «фоном» для которой эти обои будут служить. Если для вас важнее подчеркнуть в интерьере мебель и аксессуары, лучше предпочесть обои нейтральных оттенков: однотонные или с тиснением. Если же акцент на мебели делать не хочется, можно поэкспериментировать с интересными декорами на обоях. Также можно подобрать обои так, чтобы их отделка сочеталась по цвету с основными деталями интерьера.

02[1].jpg


Производители специально разрабатывают свои коллекции таким образом, чтобы среди широкого спектра декоративных обоев, можно было выбрать два или три вида идеально подходящих друг к другу. Можно комбинировать не только цвета, но и фактуры, например, с плиткой или стеновыми панелями, а также с фотообоями (маленькая хитрость: фотообои с открывающимся видом добавят перспективы в помещение). 

03[1].jpg


Одна из последних тенденций в дизайне интерьера - “акцентная стена”. На эту стена клеят обои более яркие, более насыщенного или вообще отличного от других стен помещения цвета. За счет этого одна стена сразу выделяется. Часто  в качестве акцентной выбирают стену за кроватью, диваном, за телевизором или в нишах. Таким образом хорошо совмещать обои из одной коллекции, например, яркие насыщенные цветы или полосы - это акцент, а однотонные обои - спокойный фон для них.  Комбинирование различных видов обоев позволяет изменить интерьер комнаты, визуально увеличить ее размер, высоту, разделить помещение на функциональные зоны, создать интересные декоративные решения.

04[1].jpg


Чтобы слишком просторная комната не казалась неуютной и пустой, выберите в качестве отделки акцентной стены обои насыщенных, глубоких цветов (серого, фиолетового, черного) с крупными узорами. Узоры могут быть достаточно активными, если в дизайне интерьера не намечается яркий декор и мебель интенсивных оттенков. В этом случае мебель лучше разместить на фоне стен с однотонными обоями.

05[1].jpg


Если в комнате неровные стены - советуем вам отдать предпочтение обоям с толстой основой (например, флизелиновым), с неярким мелким рисунком или пятнистым фоном. Светлые однотонные обои лучше не клеить, т.к. станут видны все, даже незначительные дефекты.
В темной комнате лучше использовать обои теплых оттенков, при этом одна из стен должна быть намного ярче других. Для того чтобы комната «заиграла», дизайнеры рекомендуют использовать монохромное сочетание цветов (например, насыщенного кораллового и бледно-розового, или золотистого и песочного).

Сделать вытянутую “прямоугольную” комнату визуально более квадратной, поможет сочетание ярких обоев с крупным рисунком со спокойными однотонными обоями. В центре длинных стен комнаты клеятся яркие широкие полосы – одна напротив другой. Эффект заключается в том, что человек зрительно воспринимает именно эти яркие пятна и комната визуально «укорачивается».
Вертикальный рисунок на обоях позволяет зрительно поднять потолки. Полоски на обоях могут быть в классическом виде, так это может быть и какой-то орнамент нанесенный на полотно обоев вертикально. Современное разнообразие рисунков и видов обоев без труда позволят вам выбрать понравившийся и подходящий по дизайну вариант.

06[1].jpg


Познакомиться с последними модными тенденциям в «обойной моде» и подобрать весь необходимый сопутствующий товар для наклейки обоев Вам с удовольствием помогут продавцы-консультанты гипермаркетов «Бауцентр».

Приглашаем за покупками!
Вам понравится!

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все