Перед началом работ по монтажу дренажа, ключевое значение играет определение самой высокой и самой низкой точки участка. От этого зависит направление укладки труб и место размещения колодцев.
Уклон осуществляется от самой верхней до самой нижней точки. Норма уклона – 5-10 мм на 1 метр трубы. При неправильном расположении и организации стока, вода будет застаиваться, и система не будет работать. Для точного определения уклона используйте гидроуровни.
При устройстве пристенного дренажа, уровень заложения трубы должен быть на 5-10 см ниже уровня заглубления цоколя, а расстояние до фундамента от 1.5 до 3 метров.
Осушение почвы вдоль периметра дома. Также называется линейным дренажом.
Осушение почвы вдоль периметра дома и прилегающей территории. Применяется на участках, подверженных регулярным затоплениям.
В первую очередь нужно вырыть траншею с шириной не менее 30 см. Работу по раскопке траншеи можно выполнять вручную, либо с использованием спецтехники.
Чтобы выровнять дно траншеи и задать верный угол уклона, его засыпают слоем песка на 5-10 см и хорошо утрамбовывают.
Затем раскладывается геотекстиль. Это нетканный материал, хорошо пропускающий воду. Его прочность на разрыв должна быть 120-150 г/м2.
Геотекстиль рекомендуется брать с шириной, равной трём глубинам траншеи (если глубина траншеи 50 см, ширина геотекстиля должна быть 150 см). Чем плотнее геотекстиль, тем меньше песка и грязи попадает в щебень, которым будет засыпана дренажная труба, тем лучше система дренажа будет отводить влагу. Также наличие геотекстиля в траншее препятствует размытию засыпки грунтовыми водами и продлевает срок службы всей системы.
Затем на дно траншеи укладывается дренажная труба, которую также называют «дреной».
Дренажные трубы чаще всего делают из полиэтилена с разным диаметром. Для обустройства закрытого дренажа территории частного дома наиболее востребованы трубы с диаметром 110 и 125 мм. По всей длине дренажной трубы сделана перфорация для пропуска воды.
Бывают однослойные и двухслойные модели. Их отличает степень жесткости, которая обозначается аббревиатурой SN и цифрой. В частном домостроении наиболее распространены модели SN4. Хотя можно встретить и другие классы, например, SN6 или SN8.
Трубы SN4 прокладывают в местах, где будет проходить движение только легковых автомобилей.
Геотекстильный фильтр – это оболочка трубы, не дающая песчинкам засорить систему отвода воды. Он должен быть прочным и хорошо пропускать воду. Использование дренажных труб без оболочки приводит к быстрому выходу из строя всей системы отвода воды.
Для соединения дренажных труб и создания различных поворотов используют специальные фитинги. Если для устройства дренажа используется труба с диаметром 110 или 160 мм, подойдут фитинги для труб наружной канализации с соответствующим диаметром.
Дренажные трубы подводятся к смотровым колодцам. Это вертикальные трубы большего диаметра, которые нужны для проверки состояния дренажной системы и при необходимости, её обслуживания. Смотровые колодцы рекомендуется устанавливать на каждом повороте трубы, но возможен вариант, когда колодец устанавливают через один поворот.
Высота колодцев бывает разной и зависит от глубины укладки труб. При необходимости колодец можно подрезать, т.к. он выполнен из полимерного материала.
После укладки труба засыпается щебнем. Лучше всего использовать щебень с фракцией от 10 до 30 мм. Щебень хорошо утрамбовывается под собственным весом, поэтому дополнительной трамбовки виброплитой не требуется. Рекомендуется засыпать траншею с небольшой горкой из-за усадки материала.
Когда щебень засыпан, труба накрывается геотекстилем, оставшимся на поверхности земли, внахлёст, друг на друга, как бы «запахивая» место расположения траншеи. Сверху можно дополнительно просыпать слой щебня и крупного песка или плодородной земли.
Важно! При засыпке нужно следить за тем, чтобы щебень не залетал под трубу, чтобы не создавались перепады высоты, из-за которых работа трубы будет нарушена. Поэтому работу по засыпке лучше всего проводить с напарником. Один человек подвозит щебень на тачке, а второй человек в траншее следит за уровнем трубы и равномерным распределением засыпки.
От смотровых колодцев, находящихся в нижних точках участка, вода отводится при помощи наружных канализационных или дренажных труб, без перфорации.
Важно! Дренажные трубы с перфорацией не подойдут для таких работ. Через отверстия вода вернется назад в грунт, в неподходящем для отвода месте.
Самый простой способ сброса дренажных вод – в водоём или на грунт, если рядом есть точка водосброса (это может быть канава, траншея, озеро, пруд или коллективный открытый дренаж). Главное, чтобы точка сбора находилась ниже вашего участка.
Накопительный колодец – устанавливается, если нет возможности сбрасывать сток в водоём или на грунт. Это могут быть ёмкости из бетона или пластика с большим диаметром. Стенки такого колодца не должны пропускать воду, чтобы она не просачивалась назад в грунт. Такие ёмкости устанавливаются в самой нижней точке участка.
Дополнительное условие оборудования такого колодца – возможность выкачивать из него воду при помощи насоса и в дальнейшем перекачивать в водоёмы или на грунт. Если химический состав такой воды безопасен, её также можно использовать в качестве технической воды для полива.
Третий вариант сброса воды – поглотительные колодцы. Это глубокая шахта с водонепроницаемыми стенками, залегающая ниже уровня дренажа. Её дно упирается в слой грунта, способный поглощать собранную воду. Слитая в шахту вода постепенно впитывается в почву.
Теперь вы знаете из каких основных элементов и этапов строительства состоит система дренажа. Пользуйтесь этой информацией, чтобы справиться с проблемами затопления участка и фундамента.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК