Как уложить фольгированный электрический теплый пол

Кабель для укладки под ламинат – это одна из новинок в мире электрических тёплых полов. Его также называют «Фольгомат». Он отличается наименьшим диаметром кабеля (около 1.5 мм), размещённым между 2 слоями армированной фольги. Ширина мата около 50 см.

Благодаря таким характеристикам и строению фольгомат укладывается прямо под напольное покрытие, без использования плиточного клея или стяжки. Оптимальный шаг укладки греющего кабеля рассчитан производителем и кабель зафиксировать между слоями фольги с нужным отступом.

Несмотря на название, область применения такого тёплого пола не ограничивается только ламинатом.

Фольгированный мат подходит для полов с покрытием из:

  • Ламината;
  • Линолеума;
  • Ковролина;
  • Паркета.

Важно! Не все виды перечисленных напольных покрытий совместимы с тёплым полом. Уточняйте эту характеристику в описании товара или на упаковке.

Особенностью электрического тёплого пола является то, что его укладывают не по всей площади помещения, а только в местах, на которые не будет воздействовать нагрузка от тяжелой мебели и сантехники.

Длина фольгированного мата неизменна. Его нельзя укоротить или удлинить. Если площадь пола больше, чем способен укрыть один мат, нужно использовать несколько фольгированных матов с отдельными терморегуляторами.

система электрический теплый пол

Важно! При точечном воздействии мебели и других массивных предметов на пол, электрический тёплый пол будет локально перегреваться в точках давления. Это приведёт к изменению свойств греющей жилы и выходу из строя.

Расчёт мощности

Чтобы рассчитать подходящую мощность кабеля для того или иного помещения нужно сделать несложный расчёт. Давайте разберём на примере:

Посчитаем площадь комнаты, в которой будет укладываться тёплый пол

В нашем примере площадь комнаты – 18 м2
Общая площадь мебели в комнате – 7 м2 (3 м2 – кровать, 4 м2 – шкафы)
Тёплый пол будет использоваться как дополнительное отопление

  1. Вычисляем отапливаемую площадь помещения:

    18 - 7 = 11 м2
    11 м2 – отапливаемая площадь

  2. Вычисляем мощность тёплого пола:

[Отапливаемая площадь] х [Мощность для 1 м2] = [Мощность тёплого пола]

Мощность для 1 м2 берём исходя из указанных значений:
  • 120 Вт / м2 – подходит для дополнительного отопления в тёплых, сухих помещениях (помещения, расположенные над другими отапливаемыми помещениями).
  • 140-150 Вт / м2 – для холодных помещений и помещений, расположенных на первых этажах
  • Не менее 150 Вт / м2 – для основного источника отопления.

11 м2 х 120 Вт = 1320 Вт – минимальная мощность для дополнительного отопления

Итого: Для нашего помещения с площадью 18 м2, в качестве дополнительного источника отопления подойдёт тёплый пол с минимальной мощностью 1320 Вт.


Фольгированные тёплые полы

Для монтажа фольгированного мата понадобится:

  • Перфоратор, штроборез или другой инструмент для формирования штробы
  • Цементно-песчаный раствор
  • Шпатель
  • Отражающая подложка
  • Фольгомат
  • Терморегулятор
  • ДВП, ХДФ или фанера

Этапы монтажа фольгированного мата

подготовка отверстия для терморегулятора

1. В стене (на удобной для вас высоте) подготовить отверстие с помощью перфоратора и коронки, для дальнейшей установки терморегулятора.

штроба в стене

2. От отверстия вниз сделать штробу глубиной и шириной около 2 см. Штроба должна зайти на черновой пол на 30-50 см от стены.

заложить гофру в штробу

3. В штробу заложить гофру, внутри которой будет размещаться датчик температуры пола. Край гофры, размещённый в полу герметизируется изолентой, чтобы в неё не попал строительный раствор.

заполнить штробу раствором

4. Заполнить штробу строительным раствором. После высыхания отметьте карандашом место расположения датчика. Это делается для того, чтобы при укладке кабеля, датчик температуры находился на равном расстоянии между двумя нагревательными кабелями и передавал наиболее точные данные.

очистка пола и укладка подложки

5. Очистить основание чернового пола от загрязнений и уложите на всю площадь пола теплоизоляционную отражающую подложку. Место расположения датчика отметьте на подложке маркером.

раскладка фольгмата

6. Разложить фольгомат по всей отапливаемой поверхности пола. Для разворота мата нужно разрезать фольгу, не повредив нагревательный кабель.

приклеить мат к подложке

7. Приклеить по всему периметру мат к теплоотражающей подложке с помощью фольгированного скотча (чаще всего идёт в комплекте с фольгоматом). Места соприкосновения 2 отрезков матов также нужно проклеивать между собой.

укладка полиэтиленовой пленки

8. Поверх мата уложите полиэтиленовую плёнку, плотностью 100-200 мкм. Она выступает в качестве гидроизоляционного слоя, защищающего тёплый пол от попадания влаги.

9. Если в качестве финишного покрытия будет укладываться ламинат или паркет, их укладывают прямо поверх полиэтиленовой плёнки.

Если же финишным покрытием будет ковролин или линолеум, поверх плёнки нужно уложить ДВП, ХДФ или фанеру, с толщиной от 3 до 5 мм.

И только затем уложите напольное покрытие.

укладка напольного покрытия

Теперь вы знаете из каких этапов состоит процесс укладки фольгированного мата и какие товары нужны для его монтажа. Хороших покупок!

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все

Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК

×

Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК

×