Каркасный дом – это разновидность построек, стены которых возводятся из несущих элементов, объединяющихся в каркас. Каркас такого дома многослоен. Каждый из слоёв выполняет определенную функцию. О том, из каких материалов возводят стены каркасных домов и за что отвечает каждый слой такой стены – рассказываем в этой статье.
Популярность каркасных домов объясняется их преимуществами перед другими технологиями возведения (из кирпичей, блоков и т.д.).
Но кроме преимуществ у каркасных домов есть и свои минусы:
Существует несколько способов возведения каркасных домов:
Дома, возводимые по щитовой технологии, собираются с использованием SIP-панелей.
SIP-панели – это сэндвич из двух плит OSB и экструдированного пенополистирола, закрепленного между ними.
Панели изготавливают на специализированном производстве и уже готовые конструкции доставляют на место строительства.
Такой способ строительства домов быстрее классического, но пенополистирол в стенах каркасного дома может сильно нагреваться на солнце и выделять вредные испарения.
Это традиционный, наиболее распространенный способ монтажа каркасного дома, с использованием досок, утеплителя и защитных мембран.
Для соединения досок и бруса можно использовать различные виды крепежа:
Гвозди обычные | Гвозди ершёные | ||
Гвозди винтовые | Саморезы специализированные |
Классическая технология возведения каркасных стен состоит из нескольких этапов:
Каркас будущих стен собирается прямо на месте строительства, в горизонтальном положении, на перекрытиях первого этажа. Когда каркас стены собран и все размеры соответствуют чертежам, его устанавливают на соответствующее место вручную, либо при помощи лебёдки.
Каркас стены состоит из следующих элементов:
Угловая балка. С них начинается сборка каркаса. Это крайние вертикальные бруски. Их делают из доски с сечением 150 х 50 или 100 х 50 мм.
Вертикальная балка. Это промежуточные элементы каркаса, установленные на расстоянии 60 см друг от друга. Исключение – вертикальные балки вокруг окон и дверей. Их устанавливают на расстоянии, соответствующему ширине окна. Для большей прочности стоек оконных и дверных проёмов, их делают из 2-3 досок для дополнительного усиления.
Горизонтальный брус. Придает конструкции необходимую прочность. С помощью необходимого размещения горизонтальных брусьев формируются окна и дверные проёмы. Для монтажа вертикальных и горизонтальных балок и брусьев используют доски с сечением 150 х 50 или 100 х 50 мм.
Укосина.Это диагонально расположенный элемент, обеспечивающий стене жесткость и устойчивость. В качестве укосин используют доски 125 х 22 или 100 х 22 мм.
После того, как каркасы всех стен собраны и закреплены на основании, можно собирать верхнюю обвязку. Её делают из того же бруса, что и нижнюю обвязку. С сечением 150 х 150 мм или 200 х 200 мм. Обвязочный брус укладывается по периметру будущего дома и крепится к горизонтальным брусьям стен.
Утепление каркасных стен осуществляется только после монтажа кровли. Без установленной крыши, утеплитель может напитаться влагой после дождя и потерять свои теплоизоляционные свойства.
Плиты минеральной ваты вставляются между вертикальными досками каркаса. Вертикальные балки устанавливались на расстоянии 60 см друг от друга, а утеплитель (рулонный и листовой) специально производят с шириной около 60, либо 120 см, чтобы их было проще монтировать. Это сильно ускоряет работы по возведению каркасных стен.
Материал с шириной 60 см просто вставляется между стойками. Если же был приобретён рулон с шириной 120 см, его разрезают пополам в упакованном виде и укладывают аналогично первому варианту. В некоторых случаях, расстояние между балками нестандартное, тогда лист разматывают и отрезают плиту нужной ширины.
Для работ с минеральной ватой лучше всего использовать специализированный нож.
При высоте потолков до 3 метров, утеплитель не оседает и нормально держится в стене без дополнительной фиксации. Если же высота потолков выше 3 метров, нужно позаботиться о горизонтальных перемычках для фиксации листов или рулонов утеплителя.
Также в качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол. Его применяют в местах, где в стенах прокладываются коммуникации и не остаётся достаточно места для применения минеральной ваты.
У экструдированного пенополистирола теплопроводность меньше, чем у ваты. Поэтому при меньшей толщине он способен лучше защитить дом от теплопотерь. В каркасных домах рекомендуется использовать дышащий утеплитель, поэтому экструдированный пенополистирол используют точечно, не в качестве основного утеплителя.
Важно! Нужная толщина утеплителя для каркасного дома рассчитывается инженерами с учётом особенностей конструкции дома, этажности, сезонности проживания и других показателей.
С наружной стороны утеплитель защищают с помощью гидро-ветрозащитной мембраны.
Гидро-ветрозащитные мембраны предназначены для защиты утеплителя от негативного воздействия пыли, ветра и воды.
Одновременно с защитными свойствами от неблагоприятных факторов со стороны улицы, она способствует выветриванию пара из утеплителя.
С внутренней стороны монтируется пароизоляционная мембрана. Пароизоляция не даёт влаге проникнуть в утеплитель и другие элементы конструкции. Она создаёт непрерывный барьер, устанавливаясь нахлёстом в 15 см, друг на друга.
Пароизоляционная мембрана устанавливается вплотную к утеплителю. Вентиляционный зазор не требуется. А вот между мембраной и внутренней отделкой нужно предусмотреть контррейки.
Мембрана крепится к каркасу при помощи строительного степлера. Места нахлёстов и крепления скоб проклеиваются специальным скотчем, обладающим хорошими ветро-перонепроницаемыми свойствами.
Перед тем, как приступить к облицовке здания нужно установить входные двери и окна. Важно это сделать именно на этом этапе, чтобы потом можно было скрыть технологичные швы и зазоры, оставшиеся после монтажа.
Поверх гидро-ветрозащиной мембраны, со стороны улица устанавливаются контррейки. Это бруски меньшего сечения, чем вертикальные стойки (брус 50 х 50 мм). На контробрешетку производится монтаж фасадных облицовочных материалов.
Когда черновой пол сделан, к работам могут приступать сантехники и электрики, чтобы начинать монтаж инженерных коммуникаций. Проводка и трубопроводы могут проходить через пол, стены и под потолком. Внутри каркасных стен коммуникации могут быть проложены непосредственно вблизи утеплителя, либо зашиты между пароизоляционной мембраной и каркасом из гипсокартона. Всё зависит от варианта будущей отделки и размера самих элементов инженерной системы.
Очень важно при прокладке электрики следить за тем, чтобы в монтаже все соединения и материалы отвечали требованиям пожарной безопасности.
В сводах правил сказано, что используемый провод должен иметь качественную изоляцию из материалов, не поддерживающих горение. Таковыми являются кабели типа ВВГ-нг и NYM.
В некоторых случаях электрику в каркасных домах разводят открытым способом, поверх финишной отделки. Такой способ менее эстетичный, но очень удобный в обслуживании и хорошо подходит для домов, в котором живут только сезонно (дача или загородный дом).
Эстетичным решением для открытого монтажа проводки может стать специальный ретро-кабель и специальные выключатели.
На этом этапе возведение несущих стен каркасного дома заканчивается и можно переходить к этапу внутренней отделке помещений. Хороших покупок!
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК