Защитные пропитки используют при строительстве конструкций из дерева, для продления срока их службы. О том, какие негативные факторы влияют на древесину и какие составы защитят от них – расскажем в этой статье.
Существуют разные виды защитных пропиток. Они отличаются составом, свойствами и областью применения. Каждая разновидность выполняет определенную функцию, защищая древесину от определенных негативных факторов.
Огнебиозащитные пропитки - это составы, выполняющие комплекс мер по снижению пожарной опасности материалов конструкции.
Такой вид пропиток совмещает в себе свойства антипиренов и антисептиков, защищающих дерево от огня, гниения и насекомых.
При пожаре дерево рушится от 2 факторов: выгорания (переугливания) и уменьшения площади сечения бруса. В результате чего снижается прочность конструкции и происходит её обрушение.
Огнебиозащитные составы увеличивает сопротивляемость материала к возгоранию и замедляют скорость распространения огня по дереву, благодаря их химическому составу.
Одни пропитки при нагреве выделяют негорючий газ, который оттесняет кислород от дерева и препятствует горению. Другие пропитки содержат в составе различные соли, которые при плавлении покрывают поверхность конструкции плёнкой, ухудшающей воспламенение материала.
Эффективность огнезащитного состава измеряется производителем при испытании в специальной газовой камере.
Образец дерева, обработанный пропиткой, помещается на 2 минуты в камеру и подвергается горению. После испытания образец взвешивают. Если он потерял до 10% массы, то состав относят к 1 группе огнезащитной эффективности.
Древесина, обработанная таким составом, считается трудновоспламеняемой и трудносгораемой.
Пропитки 1 группы применяют для ответственных сооружений, в том числе для кафе, ресторанов и другим построек общественного назначения.
Если потери массы образца в камере будут от 10 до 25%, после 2 минут горения, то состав относят ко 2 группе.
Древесина, обработанная таким составом, считается трудновоспламеняемой.
Чаще всего применяется при строительстве частных домов.
Группа пожаробезопасности должна обязательно подтверждаться сертификатом соответствия.
Пропитки наносятся с помощью кисти, валика или распылителя. Периодически требуется повторная обработка древесины для продления срока действия состава. Окрашивать обработанную поверхность нельзя.
Важно! При работе с составом обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты.
При возникновении благоприятных условий для размножения, грибок и плесень быстро разрастается и проникают в поверхности, на которых обитают. Дерево особенно подвержено поражению от грибка и плесени, поскольку является питательной средой для размножения бактерий.
Больше всего подвержены образованию плесени деревянные конструкции, соприкасающиеся с грунтом и в помещениях с повышенной влажностью, без хорошей вентиляции.
Регулярное замерзание и оттаивание также способствует возникновению плесени.
Поэтому в число конструкций, страдающих от воздействия плесени можно включить:
При распространении плесени и грибка, кроме вреда для здоровья самих жильцов, она размягчает структуру дерева, делает несущие свойства конструкции менее прочными. Справиться с её появлением и распространением помогут специальные пропитки антисептики. К ним также относится состав, называемый олифой.
По назначению можно разделить 2 основных вида пропиток: защитные и декоративно-защитные.
Не создают поверхностную плёнку и не нарушают воздухообмен древесины. Сохраняют структуру и свойства дерева.
Бывают бесцветные составы и с цветовым индикатором. Индикатор может понадобиться для контроля качества проделанных работ.
Состав продлевает срок службы древесины до 45 лет при периодической повторной обработке.
Защищает от гниения, поражения плесневыми грибами, насекомыми, водорослями, мхами и лишайниками.
Обладают свойствами, как и простые защитные составы, но при нанесении образуют декоративный слой. Цвет декоративного слоя бывает разный, что даёт возможность не только защитить дерево, но и придать ему необычный внешний вид. Срок защиты в среднем около 35 лет.
Для усиления цвета, допускается нанесение декоративно-защитного состава в несколько слоёв. Наносить такую пропитку можно любым удобным инструментом.
Полные эксплуатационные свойства поверхность приобретает спустя 20-30 суток.
Если здание уже давно эксплуатируется, но не было обработано защитным составом, то прежде чем приступать к его обработке, нужно вывести существующую плесень и грибок. Для этого используются специальные составы, называемые отбеливателями древесины.
Отбеливатель проникает в массу древесины, уничтожая корневую систему грибов и продукты их жизнедеятельности. Одновременно с этим удаляются деревоокрашивающие пигменты.
Стирается серый налёт с поверхности и возвращает древесине её естественный цвет.
Также существуют специальные бесцветные составы, созданные специально для отпугивания и истребления насекомых из древесины. Их также называют биоцидными пропитками. Ими обрабатывают брусья, стропила, полы и другие ответственные элементы конструкций. Пропитка не изменяет структуру древесины и не мешает дальнейшей обработке, склеиванию или окрашиванию дерева. Для профилактических работ достаточно поверхностной обработки с помощью кисти или валика.
Если требуется уничтожить вредителей, нужно равномерно нанести препарат на всю поверхность, а также ввести его шприцом во все отверстия, проделанные насекомыми. Для лучшего эффекта, отверстия рекомендуется закрыть деревянным шкантом или другим удобным материалом.
Олифа – это защитный состав, который также выполняет декоративную функцию, подчеркивая текстуру материала и придавая ему необычный оттенок.
В отличии от антисептиков, олифа не только проникает в древесину, но и образует на поверхности тонкий пленочный слой.
Благодаря этому влага не проникает в основание.
Существует несколько разновидностей олифы.
Для создания натуральной олифы используют лен, подсолнухи и другие растительные материалы. Она имеет желтый оттенок.
Натуральная олифа служит хорошим антисептиком, защищающим древесину от плесени, гнили, грибков, водорослей, синевы и насекомых вредителей.
Выполняет все функции, что и натуральная олифа, но в её составе содержатся нефтепродукты, прошедшие процедуру полимеризации и разбавленные растворителем. Термопластичная олифа намного дешевле в производстве, чем натуральная. При этом материал соответствует всем нормам безопасности и относится к экологически чистым составам.
В оба вида олиф добавляют сиккативы. Это специальные добавки, ускоряющие высыхание состава. Время высыхания обработанной поверхности около 24 часов.
Олифа наносится на поверхность кистью или валиком в 1-2 слоя.
Теперь вы знаете, какие негативные факторы влияют на древесины и с помощью каких составов можно минимизировать ущерб от них, продлив срок службы любых изделий из дерева.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК