Изоляционные пленки и мембраны – это изоляционные материалы, для защиты утеплителя и конструкции дома от скопления пара, и проникновения влаги и ветра. Несмотря на название, их также используют для защиты стен и перекрытий.
Правильно подобрав изоляцию, вы сохраните свойства утеплителя и увеличите срок службы всей конструкции.
О том, чем отличаются плёнки и мембраны, как их подобрать и применить мы расскажем в этой статье.
Каждый вид плёнки выполняет конкретную задачу. В некоторых случаях для защиты определенной конструкции достаточно использовать один вид плёнки. В других же, требуется комбинация из двух материалов. Поэтому при выборе изоляционной плёнки нужно отталкиваться от типа конструкции, которую вы хотите защитить.
Наиболее распространённые виды конструкции:
Задача плёнок в такой конструкции – защитить стропила и теплоизоляцию скатной кровли от проникновения атмосферных осадков, и ветра. А также – изолировать утеплитель от проникновения пара с внутренней стороны помещения.
Для этого понадобятся:
Неутепленную скатную кровлю тоже нужно защищать от влаги. Стропила такой системы нуждаются в защите от атмосферных осадков, попавших под кровельное покрытие.
Для изоляции понадобятся:
Утепленная плоская кровля также требует защиты от проникновения пара в утеплитель из помещения и дополнительной защиты от проникновения влаги в перекрытие.
Для изоляции применяют:
Каркасную стену нужно изолировать с наружной и внутренней стороны. Принцип схож с изоляцией утеплённой скатной кровли. Стена требует защиты от атмосферных осадков, которые могут попадать на неё косым дождём и от ветра. С внутренней стороны обязательна защита утеплителя от водяного пара.
Для этого понадобятся:
Изоляция утеплённых стен нужна для защиты от атмосферных осадков, проникающих под внешнюю отделку. Мембрана не пропустит в конструкцию воду и ветер.
Для этого понадобятся:
В конструкции межкомнатных перегородок применяют разные изоляционные материалы, все зависит от того, какие помещения отделяет эта перегородка.
Между двумя помещениями с нормальной влажностью используются ветрозащитную мембрану или гидро-ветрозащитную. Она не пропускает через себя частички утеплителя в помещение и даёт пару выходить из утеплителя.
Для этого понадобятся:
Если перегородка разделяет помещение с нормальной и повышенной влажностью, например, спальню и ванну, то со стороны сухого помещения устанавливается ветрозащита, а со стороны влажного – пароизоляция.
Для этого понадобятся:
Задача такой изоляции – защита балок перекрытия и теплоизоляции. Это нужно, чтобы влага не скапливалась со стороны чердачного пространства, а пар не проникал с нижних этажей.
Для этого понадобятся:
Цокольное перекрытие над вентилируемым подпольем нужно защитить с внешней и внутренней стороны. С внешней стороны нужна защита от ветра, а с внутренней – от увлажнения водяным паром.
Для этого понадобятся:
Изоляционные материалы можно разделить на 2 основных вида:
Плёнки – это изолирующий материал, который не пропускает через себя ветер, воду и пар. Их всегда устанавливают с внутренней стороны утеплителя.
Мембрана – материал, защищающий от влаги и ветра, но пропускающий сквозь себя пар. Это возможно за счёт структуры мембраны, сквозь которую пар может выветриться сквозь микропоры, а капли воды не смогут проникнуть внутрь помещения, как и ветер. Благодаря такой способности их монтируют с наружной стороны утеплителя, чтобы давать пару выветриваться.
Пар – это газообразное состояние воды, появляющееся в результате её испарения.
Пар образовывается в любом жилом помещении, в результате жизнедеятельности человека. Через органы дыхания 1 человек испаряет до 400 мл влаги в сутки, а при физической активности, через кожу испаряется ещё до 600 мл/сутки. В результате готовки, приёма ванны или душа также образуется пар. Образовавшиеся частицы пара стремятся вверх, из-за законов физики и скапливаются под кровельным пространством.
Защитные материалы отличаются составом и технологией производства. Это напрямую влияет на область их применения. Давайте разберём каждый из существующих видов.
Материал состоит из полипропиленовой основы и защитного покрытия. Пароизоляция не пропускает через себя частицы пара, из помещения в утеплитель, сохраняя эффективность теплоизоляции.
Шероховатая поверхность пленки задерживает на поверхности конденсат, который со временем выветривается. Для выветривания лишней влаги устанавливают контробрешетку с зазором около 3 см, между плёнкой и внутренней отделкой.
Её применяют на неутепленных скатных кровлях в качестве подкровельной гидроизоляции.
Она не пропускает пар и воду в обе стороны.
Плёнка защищает жильё от проникновения атмосферных осадков, попавших под кровельный материал.
Отражающая паро-гидроизоляция обладает теми же свойствами, что вышеуказанная.
Она также не пропускает через себя пар и воду в обе стороны. Но её ключевое и единственное отличие – металлизированная поверхность, на одной из сторон, сохраняющая тепло в помещении.
Применение такой плёнки позволяет экономить на отоплении. Отражающая сторона должна быть направлена внутрь помещения.
Многослойная мембрана, способна пропускать через себя пар, и не впускать холодный воздух снаружи.
Главная задача ветрозащиты – предотвратить потери тепла в помещении из-за проникающего холодного воздуха и не допустить выдувание частиц утеплителя внутрь помещения. Устанавливается с наружной стороны утеплителя.
При этом мембрана сопротивляется проникновению влаги, но только на наклонных и вертикальных поверхностях.
Существует разновидность ветрозащитной мембраны, которая используется на цокольных перекрытиях.
В отличии от других видов, она пропускает через себя воду, которая может попасть в перекрытие с внутренней стороны помещения.
Это нужно для того, чтобы конденсат и другая влага не скапливалась в конструкции перекрытия.
Гидро-ветрозащитная мембрана не пропускает воду и воздух со стороны улицы, но пропускает через себя пар, скапливающийся внутри здания.
Поэтому её укладывают с наружной стороны утеплителя.
Она предотвращает намокание и выдувание частичек утеплителя.
Такая мембрана состоит из 3 слоёв. В основе лежит полимерная плёнка, с множеством микроскопических пор. Поры достаточно велики для прохождения пара, но слишком малы для капель воды.
Сама по себе плёнка слишком тонкая и слабая, чтобы быть самостоятельным материалом.
Поэтому с обеих сторон её защищают полимерным нетканым материалом, который называется «Спанбонд».
Мембраны бывают:
Любая мембрана и плёнка работает не зависимо от того, какой стороной её смонтировать. Но существуют рекомендации производителей, которые советуют укладывать изоляцию разметкой наружу (к себе), поскольку нанесённая на верхний слой разметка значительно ускорит и облегчит монтаж. Некоторые мембраны оборудованы клейкой лентой на одной из своих сторон, для герметичности стыков при монтаже.
Чем больше плотность выбранной плёнки или мембраны, которая измеряется в г/м2, тем больше срок службы.
Для кровли и стен достаточно материалов с плотностью в диапазоне от 60 до 100 г/м2. Для большего срока службы и большей прочности в момент монтажа лучше выбрать более плотные модели от 100 г/м2.
Для монтажа изоляционных пленок и мембран вам также понадобятся клейкие и уплотнительные ленты. Их выпускают в виде односторонних и двухсторонних моделей. Они нужны для приклеивания нахлёстов и заходов на стены.
Некоторые производители выпускают специальную мастику для проклеивания стыков. А для удобного обхода труб можно использовать специальные манжеты.
Теперь вы знаете, чем отличаются изоляционные плёнки и мембраны. Понимаете, где применяют тот или иной вид и как сохранить свойства теплоизоляции.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК