Чем глубже залегает вода, тем лучше её качество. На большой глубине, в воде меньше различных примесей. Используя такую воду, бытовые приборы служат намного дольше, а очистить её до состояния питьевой намного проще, чем воду, залегающую в верхних слоях почвы.
Чтобы поднять воду с большой глубины, используют скважинный насос. О том, как его выбрать – рассказываем в этой статье.
Для добычи воды с больших глубин, на участках делают скважины. Их глубина начинается от 50 метров. На холмистой местности этот показатель больше, начиная от 60-70 метров. В низинах наоборот, чистая вода может пролегать на глубине 20-30 метров.
Диаметр скважины может отличаться. Её бурят с помощью специальной техники. Но окончательный диаметр скважины считается по диаметру обсадной трубы. В зависимости от диаметра скважины выбирается размер скважинного насоса и наоборот, если техника была куплена раньше, чем пробурена скважина.
Обсадная труба – это труба, служащая каркасом скважины. Она защищает её стенки от осыпания.
Скважинный насос – это цилиндрическое устройство, чаще всего сделанное из нержавеющей стали. Он состоит из ряда элементов:
Присоединительный фланец - это выходное отверстие с внутренней резьбой. Через фланец насос подключается к системе трубопровода, подающей воду пользователю. Чаще всего встречаются фланцы с резьбой 1”, 11/4” или 11/2”дюйма. Чем выше производительность насоса, тем больше диаметр резьбы. Этому параметру должен соответствовать диаметр трубы, выходящей из скважины для подключения к насосу.
Фильтр грубой очистки защищает насос от попадания крупных частиц песка. Он может располагаться в верхней, средней или нижней части насоса. Расположение зависит от способа забора воды.
Существует 3 вида забора воды у скважинных насосов: верхний, средний и нижний.
У моделей с верхним и средним забором воды фильтр забора воды находится в верхней или средней части, соответственно.
Это исключает вероятность засорения насоса песком или другими мелкими частицами грунта.
Такие насосы можно использовать не только в скважинах, но и в колодцах.
Расстояние от насоса до дна должно быть не менее 30 см.
У насосов с нижним забором воды фильтр расположен в нижней части корпуса.
Такие насосы мощнее моделей с верхним забором.
Они способны перекачивать воду с содержанием частиц с размером до 2 мм, а также с большим содержанием песка.
В некоторых случаях такие насосы используют для новых скважин, в качестве первого насосного оборудования.
Несмотря на внешнее сходство, скважинные насосы могут отличаться принципом работы и внутренним устройством. Самыми распространенными конструкциями скважинных насосов считаются модели с центробежным и винтовым механизмом.
Центробежные насосы имеют большую производительность, чем винтовые, но производят много шума и вибрации при работе.
Винтовые насосы | Центробежные насосы | |
Производительность | ||
Высота подъема воды | ||
Шум и вибрация |
Скважинные насосы, помимо устройства, обладают разными техническими характеристиками. Именно от них зависит выбор наиболее подходящей модели. Давайте разберём основные характеристики:
От диаметра насоса зависит, сможете ли вы физически установить насос в скважину. Он должен соответствовать размеру скважины. При этом важно, чтобы зазор между стенками обсадной трубы, о которой мы рассказывали раньше и корпусом насоса был не меньше 1 см. Замеры можно провести самостоятельно, либо посмотреть в паспорте скважины, если такой есть на руках.
Если зазор будет меньше, корпус насоса может тереться при работе о стенки скважины. Это может привести к перегреву насоса и преждевременному выходу из строя.
В случае, если диаметр скважины будет равен диаметру насоса, есть риск вставить его в скважину и больше не вытащить. Это может произойти из-за температурного сужения трубы от холодной воды. В таком случае скважина будет заблокирована и может потребоваться монтаж новой.
Производительность – это способность насоса перекачивать определенный объем воды за единицу времени. При выборе производительности насоса важно, чтобы она не превышала производительность самой скважины.
Важно! Осушение скважины может привести к выходу из строя насосного оборудования.
Производительность скважины – это максимальный объем воды, который производит скважина за единицу времени. Этот показатель можно узнать в паспорте скважины и может называться «дебит скважины».
Производительность измеряется в кубометрах в час (м3/час) или литрах в час (л/час).
Производительность скважины и насоса должны обеспечивать достаточное поступление воды пользователю, чтобы можно было пользоваться сразу несколькими источниками потребления воды. Для подсчёта этого показателя нужно сложить значения расхода воды всех приборов, используемых дома.
Ниже указаны усредненные показатели расхода воды в час для разных точек потребления:
Прибор | Расход (л/час) |
Смесители | 60 |
Душевые кабины | 100 |
Ванны | 300 |
Поливочный кран | 1000 |
Стиральные машины | 60 (один цикл) |
Посудомоечные машины | 12 (один цикл) |
Насос должен подавать воду для дома, в котором одновременно могут работать 2 смесителя (120 литров), 1 душевая кабина (100 литров), 1 стиральная машина (60 литров) и 1 поливочный кран (1000 литров).
120 + 100 + 60 + 1000 = 1280 литров/час
1280 литров/час – минимальная требуемая производительность насоса для нашего примера.
Высотой подачи воды называют напор, который способен обеспечить насос для перекачки из скважины нужного объема воды, преодолевая все гидравлические сопротивления водопроводной системы.
Он измеряется в метрах водяного столба (м.в.ст.). Это значит, что все измерения напора воды производятся из расчёта вертикального подъема воды. Но насос прокачивает воду не только по вертикали, но и по горизонтали.
Принято считать, что 10 метров горизонтальных труб равны 1 метру вертикальных труб. В характеристиках товара, напор насоса обозначается как «Высота подачи воды».
При расчёте высоты подачи воды нужно посчитать расстояние, на которое насос будет перекачивать воду. Для этого нужно учесть приблизительную длину всех горизонтальных труб и высоту подъема воды от насоса до дальней точки раздачи воды.
Мощность – это электроэнергия, которую расходует насос при работе за единицу времени. Измеряется в ваттах (Вт). Питание насоса подключается к электросети 220В. При регулярных скачках напряжения обязательна установка стабилизатора. Он защитит насос от преждевременного выхода из строя.
При использовании насоса обязательна установка устройств защитного отключения (УЗО), защищающего пользователя от поражения при утечке тока.
Для полноценного функционирования скважины понадобится дополнительное оборудование.
Для монтажа насоса в скважину, его подвязывают через специальные проушины, на присоединительном фланце и опускают в скважину. На поверхности насос подвешивается за оголовок скважины.
Опытные монтажники рекомендуют подвязывать насос на шнур из полиамида (капроновый). Он долговечнее, металлического троса и не подвержен коррозии.
Чтобы насос не застрял в скважине при извлечении, свяжите трос, трубу и кабель насоса через каждые 50-100 см, чтобы избежать их провисания в скважине. Для этого можно использовать простую изоленту, либо полиамидную веревку.
Для подключения скважинного насоса используют трубы из разных материалов. Оптимальным соотношением надёжности, удобства использования и цены считается ПНД труба.
Для монтажа подбирается труба, соответствующая диаметру присоединительного фланца насоса. Чем глубже будет опускаться насос, тем большее давление будет оказываться на трубу. Поэтому рекомендуется брать трубы с наибольшей толщиной стенки.
Обратный клапан – это защитный элемент трубопровода, предназначенный для защиты от обратного тока воды и падения давления в системе. Благодаря клапану, вода в системе протекает только в сторону потребителя. Применение обратного клапана продлевает срок службы насосного оборудования.
Некоторые насосы оборудуются обратным клапаном на этапе производства. В других случаях, установка производится отдельно.
Оголовок скважины – это изделие для герметизации верхней части скважины. Он защищает саму скважину от попадания посторонних предметов. Повышает надёжность подвешивания насоса и упрощает процесс его обслуживания.
Выбор оголовка зависит от наружного диаметра обсадной трубы и диаметра полиэтиленовой напорной трубы, через которую вода подаётся из насоса в систему водоснабжения.
Гидроаккумулятор – это металлическая емкость с резиновой мембраной внутри. Его устанавливают в любой точке системы водоснабжения.
В мембрану при включении насоса закачивается вода. С обратной стороны гидроаккумулятора закачивается воздух через специальное соединение. При необходимости это можно сделать с помощью ручного насоса.
При открытии крана, воздух будет выталкивать воду из мембраны. Пока давление не упадет до минимума, вода будет подаваться за счёт сжатого воздуха.
Гидроаккумулятор используется для уменьшения частоты включения насоса. Это помогает продлить его срок службы.
Объем гидроаккумулятора зависит от количества точек потребления воды и количества пользователей. На семью из 4-х человек достаточно гидроаккумулятора до 24 литров. Количество точек разбора воды также, не более 4. Для семей с большим количеством людей подойдёт гидроаккумулятор на 50 литров.
Если со временем добавились точки разбора воды или увеличилось число пользователей, в систему можно добавить дополнительный гидроаккумулятор. Отдельностоящие гидроаккумуляторы бывают вертикальными и горизонтальными. Выбор формы зависит от места установки. Внутреннюю мембрану также можно приобрести отдельно.
Теперь вы знаете, как устроены скважинные насосы и чем они отличаются. Понимаете, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе и знаете, какое дополнительное оборудование понадобится для полноценного использования скважины. Хороших покупок!
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК