Гололед – проблема, которая приходит в нашу жизнь с наступлением первых заморозков. Дороги, тротуары и парковочные зоны покрываются бугристой коркой, на которой можно легко поскользнуться, упасть и травмироваться. Эту проблему достаточно просто решить с помощью противогололедных реагентов. Разберемся как правильно их выбирать и использовать.
Противогололедные реагенты – это твердые (сыпучие) или химические вещества (смеси солей), предназначенные для борьбы с гололедицей и льдом в зимний период.
Противогололедные реагенты делятся на два типа: фрикционные и химические.
Фрикционные составы механического воздействия (песок, гранитная и мраморная крошка) разрушают ледяную корку за счет силы трения.
Химические реагенты работают за счет химической реакции содержащихся в них солей с выпавшими осадками, вследствие чего температура замерзания воды становится ниже естественной. В их состав входит кальций и натрий хлористые соли.
Также встречаются комбинированные противогололедные реагенты (фрикционные + химические).
В ассортименте «Бауцентра» представлены противогололедные реагенты фрикционного (с рабочей температурой до -50°С) и химического воздействия (с рабочей температурой до -25°С).
Попадая на поверхность наледи, хлориды впитывают влагу из воздуха, преобразуются в соляные растворы и выделяют тепло. Под воздействием температуры снег и лед расплавляются и отходят от поверхности тротуара или дороги, а получившуюся «снежную кашу» легко убрать лопатой.
Также в составе противогололедных реагентов есть антикоррозийные добавки, которые не дадут его активным веществам разрушить металлические поверхности и железобетонные конструкции.
Мы привыкли, что противогололедные реагенты чаще применяют коммунальные службы, но они востребованы и в бытовых условиях.
Жители частных домов применяют их для очистки:
В быту могут использоваться как фрикционные составы, так и химические противогололедные реагенты.
Для очистки дорожек, парковочных зон, крыльца или пола веранд чаще могут применяться фрикционные, так как они разрушают ледяную корку за счет силы трения, которую на этих участках можно создать.
Мраморная крошка оставляет белые пачкающие следы. Ее можно использовать в местах, где такие последствия будет легко исправить. Мраморную крошку не надо убирать после зимы, так как она постепенно разлагается в почве.
Гранитная крошка не оставляет следов, но ее нужно убирать с поверхности с наступлением теплого времени года. Иначе на ней можно подскользнуться и пораниться.
В остальных случаях целесообразно применять реагенты химического воздействия.
Очистка крыш с помощью химических реагентов станет еще и более выгодным способом потому, как они стоят сильно дешевле установки любых электрических антиобледенительных систем.
Необходимое количество реагента нужно рассыпать по поверхности крыши дома, а спустя пару часов, когда он растопит наледь, убрать его с помощью лопаты или скребка для очистки кровли.
Обледеневшие ворота актуально чистить противогололедными реагентами с наступлением холодов после оттепелей, когда вода от дождя или луж резко замерзает. Ворота рекомендуется посыпать реагентами с крупными гранулами соли. Они буквально «пробуравят» ледяную корку и спустя пару часов перфорированный лед можно легко убрать лопатой.
Выбор противогололедных реагентов зависит от рабочей температуры и места их использования на участке. Чаще всего на придомовой территории используют техническую соль, песчано-соленую смесь, гранитную крошку, хлористый кальций.
Используемое средство | Гранитная крошка | Песчано-соляная смесь | Техническая соль | Хлористый кальций |
Минимальная температура использования | -50°С | -25°С | -30°С | -25°С |
Важно! В приведенной таблице даны предельные показатели для группы реагентов. Более точная рабочая температура состава приводится на упаковке товара.
Гранитная крошка – это экологичный материал с рабочей температурой до -50°С.
Основным ее преимуществом становится возможность повторного применения. Она не растворяется вместе со льдом и остается на поверхности вплоть до наступления теплого времени года, когда ее можно собрать, поместить в мешок или ящик и затем повторно использовать в следующем сезоне.
Чтобы повысить эффективность гранитной крошки, рекомендуется смешать ее с реагентами химического воздействия, так как сама по себе она не топит лед, а улучшает сцепление с обработанной поверхностью.
Пескосоль – это натуральная смесь, состоящая из кварцевого песка и технической соли. Ее максимальная рабочая температура достигает -25°С – все зависит от количества соли в составе.
Преимущество пескосоли состоит в том, что песок увеличивает сцепление с обработанной поверхностью, поэтому ходить по ней можно сразу.
В числе минусов пескосоли – пагубное влияние на покрытие из искусственного камня, состояние почвы и засорение ливневых стоков.
Техническая соль - это один из самых бюджетных реагентов. Она прекрасно справляется с наледью вплоть до -30°С.
Но, вместе с тем, техническая соль может повредить покрытия садовых дорожек, испортить обувь и вызвать раздражение на лапах домашних животных.
Противогололедные смеси с хлористым кальцием хорошо разрушают структуру льда. Их рабочие температуры достигают -25°С. Хлористый кальций отлично подходит для использования на участках, но важно обращать внимание на количество применяемого вещества, так как его избыток может привести к разрушению покрытия дорожек и засолению почвы. Если соблюдать инструкцию по расходу, хлористый кальций будет безопасен для людей, животных и растений.
Эффективное и безопасное использование противогололедных реагентов зависит от правильного расчета их расхода.
Обычно производители указывают на упаковке товара таблицу, в которой есть информация о том, сколько граммов вещества необходимо рассыпать на один квадратный метр площади, чтобы оно и разрушило ледяную корку, и не навредило окружающей среде.
Среднее значение расхода фрикционных составов на 1 м2 составляет 100 грамм. Меньшее количество может не дать нужного сцепления, а большее – спровоцировать нарушение покрытия дорожек или парковочной зоны.
Средние же значения расхода реагентов химического воздействия находятся в пределах 50-70 грамм. Меньшее их количество не растопит лед, а большее может навредить покрытиям, почве, животным и людям.
Также следует учитывать, что нормы расхода реагентов могут колебаться в зависимости от толщины ледяной корки, температуры воздуха, коррозийной активности и плавящей способности элементов смеси.
Способ нанесения противогололедных реагентов всех видов одинаков – материал равномерно распределяется по поверхности, предварительно очищенной от снега. После расплавления льда рыхлую массу нужно убрать лопатой.
Работать с реагентами рекомендуется в перчатках и защитных очках. Хлориды безопасны для кожи и слизистой, но прямой контакт может спровоцировать легкое раздражение. Если оно все-таки случилось, нужно обильно промыть кожу и слизистые водой.
Хранить противогололедные реагенты нужно надежно защитив их от влаги и прямых солнечных лучей.
Если вы решили хранить реагенты в мешке, то нужно плотно его затянуть, чтобы внутрь не попала влага и вещество не спрессовалось.
Также к химикатам не должно быть доступа у детей и домашних животных, так как это может быть опасно для их здоровья и жизни.
Итак, применять противогололедные реагенты на своем участке достаточно просто и эффективно. При выборе подходящих реагентов важно учитывать нюансы покрытий на придомовой территории и те задачи, которые реагенты должны решить. Надеемся, наша статья стала полезной для вас.
Хороших покупок!
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК