Свет в интерьере

1.jpg

Виды освещения

Создание гармоничного освещения в помещении – это процесс творческий, однако здесь есть свои правила, которые обеспечивают яркость освещения, его декоративность и функциональность. Искусственное освещение может быть общим или локальным.
Для общего освещения используют потолочные люстры и светильники, освещающие как всю комнату целиком, так и какую-либо ее часть. Однако далеко не всегда данный вид освещения позволяет осветить всю комнату. Поэтому источник общего освещения помещают в какую-либо одну зону, оставляя другую в мягкой полутьме или дополняя локальными источниками освещения.
Для локального освещения используются разнообразные торшеры, настольные лампы, бра или ночники. Их отличительной особенностью является освещение только определенной зоны. Кроме того, эти источники света позволяют создать уютную атмосферу в помещении, вносят разнообразие в световое решение интерьера. Несомненным удобством напольных и настольных моделей светильников является возможность их перемещения, что позволяет создать желаемый визуальный эффект или необходимый акцент.
Кроме того, специальные лампы или светодиодные ленты позволяют сделать подсветку арок, стеклянных шкафчиков, картин и других предметов.

2.jpg

Выбор освещения зависит от помещения

Дизайн люстр и светильников несомненно зависит от общего интерьера дома, но кроме этого есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Спальня

В спальне желательно сделать многоуровневое освещение – общий верхний свет и местные подсветки. Оптимальный вариант общего освещения – это регулируемая люстра, плафоны которой можно поворачивать в разные стороны, освещая нужную часть комнаты. У каждого спального места должен быть отдельный светильник. Это может быть лампа на ночном столике или настенное бра над кроватью. Основное условие при этом – свет должен быть достаточным для чтения, но при этом не нарушать покой соседей по спальне. Если у вас есть отдельный “уголок отдыха” в спальне с любимым креслом, то сделайте его уютнее, добавив торшер или бра рядом с ним. А чтобы быстро найти выключатель в темной рекомендуем выбрать модель со специальным индикатором (зеленым или красным).

3.jpg

Комната школьника или студента, кабинет

Здесь необходимо сочетать местное освещение (настольная лампа) с общим (потолочный светильник). Это связано с тем, что утомление зрения и снижение работоспособности наступает тем быстрее, чем ниже освещенность (что часто происходит при использовании только общего освещения) и чем больше разница яркости рабочей поверхности и окружающих предметов (при местном освещении).

4.jpg

Кухня

Для кухни действуют те же правила, что и для кабинета – ведь это тоже рабочее место. Рассеянный, не ослепляющий общий свет дополняется встроенными над рабочими поверхностями столов точечными светильниками, лентовидными люминесцентными или светодиодными лампами.
Обеденная зона – это место встречи всей семьи, поэтому освещение должно быть мягким, уютным. Подвесной светильник над столом в теплых тонах (или несколько, если стол большой) создаст необходимую атмосферу домашнего комфорта и покоя.

5.jpg

Мощность освещения

Для ванной комнаты достаточно люстры мощностью 80–100 Вт.
Для кухни среднего размера -120-150 Вт.
Для зала или гостиной мощность люстры - 150–300 Вт.
Общий расчет ведется следующим образом: на 1 кв.м – 15 ватт. Поэтому при размерах комнаты около 10 квадратов вполне достаточно будет использовать трехрожковую люстру или даже однорожковую при условии, что помещение используется как коридор или прихожая. Если же помещение имеет площадь значительно больше 10 квадратных метров, то необходимо использовать пятирожковую или двухъярусную люстру.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • галогенные лампы дают на 50% больше света, чем обычные лампы накаливания
  • мощность лампочек не должна превышать мощности, указанной на светильнике или люстре.
  • светильник для ванной комнаты должен иметь влагозащищенный корпус, чтобы вода не попала на оголенный провод.
  • минимальное расстояние ламп накаливания мощностью более 60 Ватт  от натяжного потолка - 0,4 м, иначе потолок может деформироваться от нагрева.

Размер люстры

При выборе размера люстры в первую очередь стоит ориентироваться на размер комнаты. Если высота потолков не более 2,45 м, то ваш выбор – компактные светильники, крепящиеся непосредственно к потолку и закрывающие лампочки снизу. Не стоит использовать подвесные варианты на длинных цепочках, т.к. это визуально уменьшит размер комнаты.
Если же в доме высокие потолки, то можно выбрать крупные люстры или люстры с цепями для подвеса.

Световые и цветовые нюансы

Белые плафоны свет отражают, а темные его поглощают, цветные варианты дают цветной свет. Учитывая эти особенности вы можете выгодно подчеркнуть достоинства интерьера. При этом не забывайте, что зеленый свет успокаивает, синий добавляет помещению прохлады, а красный – склонный раздражать.
Коэффициент отражения света у светлой облицовки стен больше, чем у темной. Поэтому для светлых помещений подойдут люстры меньшей мощности, чем для темных.
Светильники с направленным вверх светом – очень уютное и комфортное решение, свет будет мягкий и рассеянный.

Применяя современные приемы планировки и зонирования помещений, уже не обойтись одной люстрой, как раньше. Появляются новые осветительные приборы, современные технические способы, позволяющие решать эти задачи, всё это стоит учитывать, планируя освещение для дома или квартиры. Обращайте внимание на детали и в вашем доме всегда будет светло и уютно!

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все