Как подобрать затирку для керамической плитки?

Затирка-для-плитки.jpg Укладка керамической плитки – один из самых сложных и ответственных видов ремонтно-отделочных работ. Этот кропотливый процесс требует практических навыков и знаний. Так, например, затирка для швов должна подбираться с учётом множества разных факторов.

Для чего нужна затирка?

Затирка – это специальный состав, предназначенный для заполнения плиточных швов. Её основной задачей является защита стыков от попадания и скопления влаги, которая может привести к образованию плесени.

Что нужно учитывать при выборе затирки?

Так, для помещений с повышенным уровнем влажности (ванная, бассейн и пр.) необходимо выбрать затирку, которая препятствует образованию плесени и грибка. Материал для заполнения швов в зоне кухни должен обладать повышенной устойчивостью к химическим веществам, поскольку в плиточных швах может скапливаться грязь, для удаления которой используются активные чистящие средства.

Виды затирки

На сегодняшний день строительные рынки предлагают в основном затирку двух видов:

На цементной основе

На-цементной-основе.jpg Основой для этого вида затирки может служить как смесь цемента с песком, так и особый вид цемента – портландцемент. Последний чаще всего применяется, когда ширина шва варьируется в пределах 3-5 мм.

В группе цементных затирок можно выделить керамическую затирку ATLAS. Благодаря армированию специальными волокнами и добавлению модифицирующих добавок, эта мелкозернистая смесь подходит для всех видов и материалов облицовки на любой основе, внутри и снаружи зданий. Это самая твёрдая затирка из всех доступных на рынке на базе цементных связующих.


На основе эпоксидной смолы

На-эпоксидной-основе.jpg

При производстве затирки на основе эпоксидной смолы в состав добавляют отвердители и красящие пигменты. Благодаря этому материал устойчив к влаге и различным агрессивным веществам, отлично подходит для поверхностей с прямым контактом плитки с водой и высокой вероятностью загрязнений – бассейн, кухонный фартук и т.п.

Выбор цвета затирки

fuga.jpg

При подборе затирки для заполнения межплиточных швов существует два основных подхода:

  1. Подбор затирки в цвет плитки
  2. Контрастное сочетание затирки и плитки
Второй вариант для тех, кто готов экспериментировать и не против динамичности в интерьере. Но не забывайте, что даже контрастная затирка должна сочетаться с остальным интерьером (или экстерьером) и не нарушать правило сочетания цветов.

Для тех, кто не готов к смелым экспериментам, существует несколько простых правил:

Правило №1

Выбирайте затирку в цвет плитки. Если в интерьере использовано несколько цветов, то можете остановить свой выбор на затирке одного цвета для всего помещения, либо подобрать затирку под каждый цвет отдельно.
Правило-1.jpg

Правило №2

Если плитка не однотонная, например, имитация дерева, выбор затирки может быть сделан либо в пользу основного цвета, либо в пользу самой темной цветовой гаммы, которая имеется в рисунке этой плитки.
Правило-2.jpg

Правило №3

Не выбирайте светлую затирку для напольной плитки. Если у Вас на полу белая плитка лучше остановить свой выбор на светло-сером цвете швов. Идеальный вариант для напольной плитки кухни и прихожей — антрацит или темно-серый.
Правило-3.jpg

Правило №4

Белую и бежевую затирку используйте только для стен. Это самые непрактичные цвета.
Правило-4.jpg

Правило №5

Не забывайте о том, что капли воды оставляют светлые следы на поверхности. Чем темнее затирка, тем сильнее будет их видно там, где имеется прямой контакт с водой и моющими средствами.
Правило-5.jpg

Правило №6

Если плитка имеет орнамент и при укладке образует «ковер» выбирайте максимально нейтральную затирку из основных цветов на плитке, чтобы не нарушать этот эффект.
Правило-6.jpg

Правило №7

Для мозаики выбирайте затирку максимально подходящую по цвету. Большое количество швов с контрастным цветом затирки будет рябить в глазах. Для стеклянной мозаики идеальный цвет затирки — белый. Другие цвета «меняют» цвет стекла.
Правило-7.jpg

Правило №8

Для серой плитки используйте серую затирку на 1-2 тона темнее основного цвета. Это придаст поверхности дополнительный объем.
Правило-8.jpg

Правило №9

Если Вы не можете определиться с цветом затирки, выбирайте светло-серый или цементный цвет — они универсальны с точки зрения сочетания и функциональности для плитки любого цвета.
Правило-9.jpg

► подобрать затирку для плитки

Пожалуй, это все нехитрые правила по выбору затирки для керамической плитки. Если вы всё-таки не можете определиться, рекомендуем обратиться к нашим продавцам-консультантам. Они с радостью помогут сделать вам правильный выбор!


Другие советы в этой же категории

Посмотреть все

Для самостоятельного проектирования кухни откройте сайт на ПК

×

Для самостоятельного проектирования ванной комнаты откройте сайт на ПК

×