Химический анкер (жидкий дюбель) обеспечивает надежное крепление материалов к хрупким основаниям и особенно важен при использовании у краев, где традиционные распорные анкеры могут вызвать разрушение. Он используется для установки арматуры, резьбовых шпилек и монтажа стальных конструкций.
Химический анкер заполняет трещины и сколы в основании. При его использовании увеличивается площадь контакта металлического изделия с основанием, в которое устанавливается. При разрушении одной или нескольких внутренних перегородок несущая способность не уменьшается.
Химический анкер твердеет не моментально. Это дает возможность немного скорректировать положение шпилек и арматуры, которые закладываются в отверстие, что невозможно сделать в случае с распорным анкером.
В основе химического крепежа - двухкомпонентная синтетическая смола. От вида смолы зависит, в каком основании его можно применять. При смешивании обоих компонентов начинается химическая реакция и образовывается состав, превосходящий по прочности само основание.
Химический анкер бывает 2 видов: забивной и инъекционный.
Забивные химические анкеры производят в виде стеклянных ампул. Его помещают в подготовленное отверстие и разбивают арматурой, которую нужно зафиксировать в отверстии. После этого состав начинает схватываться.
Осколки от ампулы дополнительно армируют соединение. Одна ампула используется только для одного отверстия.
Забивные анкеры выпускают с разными диаметрами и длиной. Размер подбирается под параметры отверстия.
Такой вид анкеров применяется только в полнотелых основаниях.
Инъекционный химический анкер можно использовать для нескольких отверстий, в том числе с разным диаметром и глубиной. Состав вводится в отверстие через специальную трубку с помощью выпрессовочного пистолета.
Для инъекционных картриджей производят специальные сетчатые гильзы, которые вставляют в отверстие перед введением состава. Благодаря им инъекционный химический анкер можно использовать не только в полнотелых, но и в пустотелых основаниях.
В зависимости от типа используемого анкера зависит ряд выполняемых действий.
Просверлите отверстие подходящего диаметра и нужной глубины.
При использовании забивного анкера, диаметр гильзы должен быть меньше отверстия на 2 мм. Длина гильзы не должна быть больше глубины отверстия.
Перед введением химического анкера отверстие нужно прочистить от строительной пыли, которые появились внутри в результате сверления. Для этого отверстие продувают с помощью ручного насоса или компрессора.
После этого с помощью специальной щетки прочищают отверстие вращательными движениями. Затем отверстие еще раз продувается. Чем меньше пыли и мусора останется в отверстии, тем надежнее будет будущее соединение.
Вставьте ампулу подходящего диаметра в заготовленное отверстие. Проконтролируйте, чтобы она зашла в отверстие полностью.
Вставьте инъекционный сетчатый дюбель в отверстие. Полностью заполните гильзу химическим составом. Для внесения состава в глубокие отверстия используйте специальные удлинители.
Забейте очищенную арматуру или шпильку в отверстие на нужную глубину с помощью молотка или перфоратора. При использовании забивного анкера вращать арматуру нельзя.
В случае с инъекционным анкером дополнительное вращение поможет равномернее распределить состав.
Отрегулируйте положение установленного элемента, пока химический анкер застывает. Зафиксируйте положение установленного элемента.
Дождитесь полного высыхания химического крепежа. До полного затвердевания нагружать шпильку и арматуру нельзя.
Теперь вы знаете, как правильно использовать химический анкер.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК