Современные мангалы подразделяются на несколько типов, которые имеют ряд преимуществ перед другими. Многие из них обладают дополнительными функциями, которые делают процесс приготовления пищи на углях более комфортным. В этой статье мы рассмотрим классификацию мангалов и их функциональные особенности.
Для поездок на природу важна компактность. Современные разборные мангалы помещаются в рюкзак или багажник автомобиля и легко собираются за пару минут.
Толщина металла от 0,5 до 3 мм.
До 1 мм — использования на один сезон;
От 1,5 до 3 мм —
многоразовые модели с долгим сроком службы.
Для сезонного приготовления еды на участке лучше всего подойдет классический мангал. К ним относятся модели больших размеров.
Классические мангалы могут быть оборудованы колесиками и рукоятками для транспортировки по участку.
В отличии от компактных моделей они отличаются большей вместительностью и могут за раз уместить до 15 шампуров. Толщина металла 2-3 мм, что гарантирует долгий срок службы даже при регулярном использовании.
Кроме большей вместительности, классические мангалы могут оборудоваться дополнительными элементами, делающими процесс более комфортным, а сам мангал – функциональным. Самые популярные дополнения разберем отдельно далее в статье.
Мангалы, оборудованные крышкой, также называют мангалы-грили. С их помощью можно готовить еду на огне в любую погоду, поддерживая высокую температуру внутри жаровни.
Такие модели оснащаются термометром для контроля температуры, а также вентиляционными заслонками. Заслонками на нижнем уровне (возле углей) контролируется поток входящего воздуха и регулируется степень жара углей. Верхними заслонками можно удерживать и регулировать горячий воздух, изменяя температуру в жаровне.
Также, закрытая крышка мангала минимизирует появление пламени от углей из-за ограниченного доступа кислорода.
Кроме классических шашлыков, на мангале с крышкой можно готовить стейки и заниматься копчением. Это возможно благодаря тому, что жар от углей остается под крышкой, создавая эффект духовки. Горячий воздух обволакивает продукты, запекая или коптя их. Дым при таком способе готовки придает еде ярко-выраженный копченый вкус и аромат.
Угольный лифт – это механизм в мангалах, позволяющий регулировать выше или ниже положение углей.
С его помощью можно контролировать степень жара и доводить продукты до определенной степени готовки.
Как правило, такой механизм имеет несколько ступеней регулировки.
Многофункциональные гриль-мангалы могут иметь в конструкции печь для казана. Печь дает возможность одновременного приготовления блюд на углях и в казане.
В закрытом состоянии печь для казана может использоваться как конфорка для использования сковороды.
В нижней части находится дверца для закладки дров и выдвижной зольник для легкой очистки.
Все из перечисленных видов мангалов могут быть оборудованы боковыми столиками или нижними полками для удобного размещения продуктов и сырья, необходимого для приготовления еды.
На столиках также могут быть размещены крючки для подвешивания инструмента.
Полки могут служить местом хранения углей и средств для розжига.
Теперь вы знаете, какими дополнительными функциями могут быть оборудованы современные мангалы и как сделать приготовление еды на свежем воздухе удобным и комфортным. Пользуйтесь полученной информацией и выбирайте подходящее оборудование для летней кухни.
Уважаемые читатели!
Помогите нам сделать статью более полезной для вас.
Пройдите короткий
опрос.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК