Чтобы продлить срок службы дома и сделать его более энергоэффективным, нужно позаботиться о гидроизоляции и теплоизоляции фундамента. О том, как и какими материалами это лучше делать – расскажем в нашей статье.
Гидроизоляция защищает фундамент от воды, которая оказывает разрушающе воздействие на его конструкцию. Проникая в бетон, влага вызывает коррозию арматуры, делая конструкцию менее прочной.
Чем меньше влаги контактирует с фундаментом и впитывается в него, тем дольше прослужит дом.
Кроме того, если фундамент защищен от влаги, в цоколе или подвале не будет проблем с плесенью и повышенной влажностью.
Теплоизоляция фундамента защищает дом от промерзания и пучинистости грунта. Утепленный фундамент и опалубка не дадут грунту промерзать слишком глубоко, защищая его от пучинистости, а фундамент от разрушения. Утепленный фундамент минимизирует утечки тепла и позволяет экономить на отоплении дома.
Также, теплоизоляция фундамента предотвращает образование конденсата, который является основной причиной появления плесени или грибка в подвальных помещениях.
Гидроизоляция и утепление фундамента нужны практически всегда. Исключение могут составить только фундаменты временных построек, таких как гаражи или сараи, рассчитанные на непродолжительный срок службы, около10-15 лет, а также сооружения, возведенные на свайном или столбчатом фундаменте.
В остальных случаях, гидроизоляция фундамента обязательна.
Для гидроизоляции фундамента можно использовать различные материалы. Это могут быть мастики, рулонные материалы или проникающая гидроизоляция. У каждого из перечисленных материалов есть свои плюсы и минусы.
Мастика – это готовый к применению состав, на основе битумов и полимеров. Имеет пастообразную консистенцию. Наносится на поверхность шпателем, кистью или валиком.
После высыхания образует на поверхности водонепроницаемый слой. Для лучшего сцепления с основанием поверхность нужно обработать битумным праймером.
Время высыхания: около 8 часов
Рулонная гидроизоляция фундамента – это готовый к применению материал, выпускаемый в рулонах. На поверхности фиксируется с помощью самоклеящегося слоя, либо методом наплавления.
Также можно встретить рулонную гидроизоляцию, которая крепится к основанию с помощью битумной клеящей мастики.
Самый простой и быстрый способ гидроизоляции. После монтажа не нужно ждать высыхания и можно практически сразу продолжать строительные работы.
Проникающая гидроизоляция представляет собой состав на цементной основе, требующий приготовления. На основание наносится с помощью кисти или методом напыления, с использованием специальных распылительных станций.
При нанесении на поверхность, состав проникает в поры и микротрещины бетона, закупоривая их, увеличивая водонепроницаемость бетона.
Для изоляции швов и широких трещин в фундаменте, перед нанесением проникающей гидроизоляции используют специальные шовные составы, например, «Пенекрит».
Использование проникающих составов лучше всего подходит для гидроизоляции уже эксплуатируемых зданий. Благодаря способности проникать вглубь основания, состав можно наносить с внутренней стороны фундамента, изнутри подвала, на фундаментные блоки.
При заливке фундамента, можно использовать специальные добавки для бетона, увеличивающие его морозостойкость и водонепроницаемость.
Для гидроизоляции фундамента нужна плюсовая температура, от +4°С. При проведении работ в осенний или зимний период, по всему периметру фундамента устанавливаются навесы, защищающие рабочую зону от осадков. При сильных заморозках используют тепловые пушки для локального поднятия температуры.
Для удобства работы, фундамент окапывают на всю глубину и делают траншею с шириной около 1 метра. Это нужно для комфортной работы по гидроизоляции и утеплению.
Перед нанесением гидроизоляции, фундамент очищают от земли, пыли и другого строительного мусора.
Для очистки основания можно использовать различные инструменты. Для небольших загрязнений и работ на небольшой площади достаточно использовать ручные металлические щетки. Для сильных загрязнений и работы на больших площадях лучше использовать электроинструмент с насадками-щетками.
Чем чище и ровнее будет поверхность фундамента, тем крепче гидроизоляционный слой сцепится с основанием.
При использовании мастик или рулонного самоклеящегося материала на основе битума, очищенная поверхность обрабатывается праймером. Он улучшит силу сцепления гидроизоляции и фунадмента. Праймер наносится кистью или валиком.
Время высыхания от 4 до 12 часов при температуре не менее 20°С. Для ускорения работы можно взять быстросохнущий битумный праймер.
При использовании проникающей гидроизоляции праймер наносить не нужно.
После высыхания праймера можно приступать к нанесению гидроизоляционных составов. Для мастик и проникающих составов достаточно просто нанести их кистью или валиком. При высоком уровне грунтовых вод, гидроизоляцию стоит наносить в 2 слоя, для лучшей эффективности.
Для монтажа рулонной самоклеящейся гидроизоляции достаточно удалить защитный слой с полотна и приложить материал клейкой стороной к основанию.
При использовании наплавляемой гидроизоляции, требуется использование газовой горелки.
Для лучшего сцепления, рулонный материал нужно прикатать валиком. Полотна приклеиваются снизу-вверх, с нахлестом не менее 10 см.
Когда гидроизоляция завершена, можно приступать к теплоизоляционным работам.
Для утепления фундамента лучше всего подходит экструдированный пенополистирол повышенной прочности. В первую очередь он обладает высоким показателем телпоизоляции, минимальным водопоглощением и устойчив к высоким нагрузкам.
Утеплитель толщиной 50 мм подходит для мелкозаглубленных фундаментов (до 1 метра)
Утеплитель толщиной 100 мм подходит для заглубленных фундаментов (от 1 метра)
Теплоизоляция может крепиться к гидроизоляции несколькими способами. С помощью клей-пены, либо специализированными самоклеящимися креплениями.
Самоклеящиеся крепления платформой фиксируются на гидроизоляционном слое, а на противоположную сторону с шипом насаживаются теплоизоляционные плиты.
Расход креплений – 7 штук на 1 м2.
Важно! При креплении фасадными дюбелями нарушается целостность гидроизоляционного слоя и его эффективность сводится к минимуму.
Для защиты гидроизоляции и утеплителя от чрезмерных точечных нагрузок, а также от механических повреждений при обратной засыпке применяют профилированную мембрану.
Мембрану монтируют на слой теплоизоляции с помощью самоклеящегося крепежа. Клеевая сторона фиксируется на мембране, а острый шип заглубляется в листы теплоизоляции.
Верхний край мембраны, находящийся выше уровня грунта, закрывается краевой рейкой. Она прибивается к вертикальной поверхности, поверх мембраны, с помощью пневматического пистолета или саморезов с пресс-шайбой.
Такое решение эстетично оформит завершение мембраны, а также не даст дождевой воде попасть между фундаментом и гидроизоляцией.
Когда все работы по гидро- и теплоизоляции завершены, можно приступать к засыпке фундамента.
Заполните ранее выкопанную траншею песком, грунтом или песчано-гравийной смесью и утрамбуйте. Лучше всего для трамбовки использовать виброногу, которую можно взять в аренду.
На этом утепление фундамента закончено и можно переходить к отделке цоколя и созданию отмостки.
Пользуйтесь полученной информацией и делайте ремонт с удовольствием.
Уважаемые читатели!
Помогите нам сделать статью более полезной для вас.
Пройдите короткий
опрос.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК