Затирка швов – завершающий этап при монтаже плитки. Заполнение швов придаёт поверхности завершенный внешний вид и может подчеркнуть дизайн помещения. Затирка защищает от проникновения влаги и образования плесени под плиткой.
Не все помещения, где используется плитка одинаковые. Они отличаются степенью нагрузки на облицованную поверхность, уровнем влажности, степенью загрязнения и деформации, а также площадью. О том, как подобрать подходящую затирку – расскажем в нашей статье.
Затирка для плитки – это пастообразный материал, которым заполняют плиточные швы. Её также называют «фугой». Разные производители могут выпускать затирку в разных цветах и оттенках.
Практически все затирки универсальны и подходят для любой плитки. Исключение - стеклянная плитка и мозайка. Для их затирки используют только специальную цементную, эпоксидную и силиконовую затирку.
Для затирки швов в помещениях с нормальной влажностью подходят цементные затирки. Такие составы легко наносятся и могут использоваться мастерами даже с небольшим опытом работы. Сильным преимуществом таких затирок также считается доступная цена и широкий выбор цветов.
Толщина шва: от 0,5 до 40 мм (в зависимости от производителя).
Для плитки: керамической, керамогранита, клинкера, натурального
камня.
Помещения:
спальня, гостиная, кладовая, котельная.
Как понятно из названия, состав производят на основе цемента, поэтому в структуре затирки есть микропоры, которые впитывают влагу и скапливают в себе грязь. Цементная затирка хорошо подходит для помещений с низким уровнем загрязнений и невысокой проходимостью, а также может применяться для наружных работ.
Большинство современных производителей добавляют в цементные составы пластификаторы, делающие затирку более эластичной. Это даёт возможность использовать её с системой «тёплый пол», а затирка становится более устойчивой к загрязнению и проникновению влаги.
Для цементных затирок существует официальная классификация. Есть 2 основных класса цементных затирок: CG1 и CG2.
CG1 – стандартная затирка, отвечающая минимальным требованиям для подобных составов.
CG2 – затирки с улучшенным характеристиками.
К улучшенным характеристиками относятся повышенная устойчивость к истиранию и пониженное водопоглощение. Маркировка буквой A означает пониженную истираемость, буква W – пониженное водопоглощение.
Пример: CG2 WA
Для затирки швов на фасадах домов или лестничных пролётах также используют цементную штукатурку. От составов для сухих помещений такая затирка отличается более крупной фракцией заполнителя, позволяющей заполнять ей швы больших диаметров и специальными добавками, которые увеличивают прочность на истирание, уменьшают влагопоглощение и увеличивают морозостойкость состава.
Толщина шва: от 5 до 40 мм
Плитка: клинкер, фасадный
камень
Этот вид затирки не боится постоянного воздействия влаги, поэтому может применяться для облицовки тротуаров, открытых балконов или террас.
Для помещений с повышенной влажностью лучше всего подходят эпоксидные затирки. Это многокомпонентные составы, пригодные для использования практически на любых ос-нованиях, с любым видом плитки.
Толщина шва: от 1 до 15 мм (в зависимости от производителя)
Для плитки: любой
Помещения: любые
Эпоксидные затирки абсолютно устойчивы к возникновению грибка и плесени, даже при постоянном воздействии влаги. После высыхания швы на 100% трещиноустойчивы.
Степень истирания в несколько раз выше цементных составов. Эпоксидная затирка устойчива к воздействию химических составов, поэтому может применяться в том числе в местах примыканий санитарных приборов, где регулярно используются чистящие химические составы.
Эпоксидные затирки можно применять внутри и снаружи помещений, но при прямом воздействии солнечного света затирка выцветает. Затирку на эпоксидной основе можно использовать для оформления швов в любых местах, но стоимость состава намного выше, чем у любой другой затирки.
Для оформления швов, где регулярно скапливается влага нужна специальная затирка. Такие зоны не только будут постоянно подвержены воздействию влаги, но и должны быть устойчивы воздействию химических составов, которыми будут очищаться санитарные приборы. Для такой задачи лучше всего подойдёт силиконовая затирка.
С помощью силиконовой затирки герметизируют плиточные швы душевых кабин, раковин, ванны, кухонные фартуки и т.д. Такие составы выпускаются в тубах. Толщина шва такой затирки не ограничена. Силиконовая затирка обладает очень высокой эластичностью. Шов может расширяться в 5 раз без повреждений. Это делает состав устойчивым к перепадам температур. Затирку можно использовать в диапазоне температур от -40 до +150°С.
Область применения не ограничена ванными комнатами и кухнями. Такую затирку можно применять и снаружи помещений. Но стоимость силиконовой затирки намного больше цементной, а формат упаковки не позволяет быстро работать на больших площадях.
Важно! Силиконовая затирка содержит в составе уксусную кислоту. Поэтому не подходит для использования с мраморной плиткой, гранитом, бетоном и зеркалами. Из-за химической реакции материал основания разрушается.
Пользуйтесь полученной информацией, выбирайте наиболее подходящие составы и делайте ремонт с удовольствием.
Уважаемые читатели!
Помогите нам сделать статью более полезной для вас.
Пройдите короткий
опрос.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК