Удобно расположить рабочие зоны на кухне и технику поможет правило рабочего треугольника. Что это такое и как его применить на практике, с учетом планировки и метража вашей кухни, расскажем в нашей статье.
Сразу стоит отметить, что все, о чем мы будем говорить ниже, носит лишь рекомендательный характер. Если вода, газ и электричество уже выведены, то расстановку следует подстраивать под них, а наши советы можно адаптировать под свои условия или совсем отказаться от них.
Правило рабочего треугольника – принцип, который помогает эргономично расположить основные рабочие зоны на кухне: плиту, мойку и холодильник. Согласно ему, они должны образовывать треугольник с приблизительно равными сторонами.
Все, что относится к определенной зоне, необходимо ставить в одну из «вершин» угла:
Рекомендуется, чтобы каждая сторона этого треугольника не превышала расстояния в 1,2-1,7 метра, а общее составляло не более 6 метров. Если длина сторон будет меньше, то пространство становится слишком тесным, что может создать неудобства. Если же она будет больше, то придется делать много шагов, что увеличит время и усилия на приготовление пищи.
При планировании рабочего треугольника на своей кухне нужно ориентироваться на планировку и собственный комфорт. Определите «вершины» треугольника. Не обязательно это должны быть плита – мойка – холодильник. Например, если у вас нет потребности в регулярной готовке, то треугольник может преобразоваться в микроволновку – посудомоечную машину – холодильник.
Кроме того, треугольник, при необходимости, можно превратить в четырехугольник, в котором дополнительной «вершиной» станет остров, предназначенный для обработки продуктов перед приготовлением пищи.
Выбор расстановки рабочих зон и техники будет зависеть от размера и формы кухни. Разберем основные варианты: чем удобна каждая схема и для каких помещений она больше подходит.
Г-образная или угловая планировка подойдет для небольших или средних по площади кухонь. Расположение рабочего треугольника в них происходит по схеме: раковина на стыке двух столешниц, в углублении, а холодильник и плита – по бокам от нее.
Кроме того, «вершины» рабочего треугольника в угловой планировке можно распределить так:
П-образная планировка подходит для большинства кухонь шириной от 240 см. В более маленьком или узком помещении она будет неудобна в использовании.
Согласно этой схеме, плита, мойка и холодильник располагаются на каждой из сторон гарнитура. Преимущество этого варианта состоит в том, что до всех «вершин» треугольника можно дотянуться, просто протянув руку.
Линейная планировка подойдет для узких кухонь. В этом варианте расстановки все рабочие зоны и техника располагаются у стены, то есть в одну линию. Таким образом, мы получаем полностью развернутый треугольник.
В нем, согласно правилу, мойка должна располагаться в центре, а плита и холодильник – по бокам от нее. При этом, рекомендуемое расстояние от плиты до мойки составляет 60-80 см, а от мойки до холодильника – 30-60 см.
Кухня в два ряда или параллельная планировка, в которой гарнитур расположен у противоположных стен комнаты, подойдет для проходных и достаточно просторных помещений.
Дело в том, что расстояние между рядами мебели, для удобного прохода, должно составлять около 120 см, а стандартная ширина кухонной мебели – 60 см. Умножив это значение на два и прибавив ширину прохода, получаем, что минимальная ширина кухни для параллельной планировки должна быть не менее 240 см. В более узком помещении дверцы шкафов будут стукаться друг об друга и создавать дискомфорт.
В такой планировке правило рабочего треугольника применяется следующим образом: плиту и мойку располагают на одной стороне гарнитура, а холодильник – на противоположной.
Большая площадь кухни, примерно от 18 м2, позволяет установить дополнительную рабочую зону – остров – отдельно стоящий кухонный стол с выдвижными ящиками или шкафчиками.
Остров помогает зонировать пространство, а также его столешница часто используется как рабочая площадь. Иногда в остров устанавливается варочная панель, что позволяет делать пространство кухни еще более эргономичным.
Правило рабочего треугольника на кухне с островом работает так: холодильник размещается на одной стороне, а раковину и плиту располагают параллельно друг другу.
В Бауцентре вы сможете заказать модульную кухню любой планировки, а также дизайн-проект, который позволит посмотреть, как она будет выглядеть в жизни заранее.
Кроме рабочего треугольника, на кухне используется еще большое количество различной техники, которую необходимо правильно разместить, чтобы ей было удобно пользоваться. Разберем куда можно поставить такие приборы.
Духовой шкаф размещают или под варочной панелью, или в кухонном гарнитуре на уровне пояса. Первый вариант – классическая расстановка, повторяющая компоновку газовой или электрической плиты, а второй – более удобное и безопасное решение, так как оно позволяет не нагибаться во время готовки и убережет маленьких детей или домашних питомцев от ожогов.
Микроволновку можно ставить в любое место на кухне. Удобнее всего, когда она находится недалеко от обеденной зоны, чтобы быстро перенести разогретое блюдо на стол.
Для экономии пространства, микроволновую печь подвешивают на настенных кронштейнах или встраивают в гарнитур.
Посудомоечную машину размещают рядом с мойкой, мусорным ведром и кухонным шкафом для хранения посуды. Такое расположение позволяет удобно очищать тарелки от остатков еды, ополаскивать их и загружать в посудомойку, а затем убирать в шкаф.
Иногда стиральную машину переносят на кухню в целях экономии пространства в ванной комнате. Ее можно ставить в любое место, главное, чтобы она не блокировала доступ к другой необходимой на кухне технике, а дверца машины открывалась свободно и само устройство стояло ближе к коммуникациям.
Итак, правило рабочего треугольника не является обязательным к применению, но оно может значительно повысить эргономичность кухни и комфорт ее использования. Не всегда «вершинами» треугольника становятся плита, мойка и холодильник. При необходимости, они могут меняться на другую технику – микроволновую печь или посудомоечную машину.
При планировании кухни лучше всего размещать зоны опционально: в зоне хранения объединять холодильник и шкафы, в зоне мойки – раковину и посудомоечную машину, в зоне готовки – варочную панель, духовой шкаф и микроволновку.
Для небольших или узких помещений подойдут г-образная или линейная планировка рабочих зон и техники, для более просторных – п-образная, параллельная или кухня с островом.
Теперь вы знаете о чем гласит правило рабочего треугольника и как его можно применить на своей кухне. Надеемся, наша статья стала полезной для вас.
Приятных покупок!
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК