Что нужно для выращивания рассады?

Выращивание-рассады-в-домашних-условиях.jpg Дачники с нетерпением ждут конца зимы. Ведь именно с её уходом для них наступает пора приятных весенних хлопот. Самое время, чтобы обновить запасы семян, а также позаботиться о грунте для рассады и ёмкостях.

Выбираем семена

При выборе семян внимательно изучите информацию, указанную на упаковке. Определитесь, что перед вами – сорт или гибрид? О гибриде будет говорить наличие аббревиатуры F1, о сорте — его отсутствие.

СПРАВКА F1 — это гибриды первого поколения. Это цветы и овощи, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества.

Что лучше сорт или гибрид?

Извечный вопрос, который волнует многих садоводов. На самом деле в этой битве нет победителей. И у тех, и у других есть свои неоспоримые плюсы и минусы.

 Сорт Гибрид
✔  Стабильные вкусовые качества   Выравненность плода. Одинаковые по размеру
  Неприхотливы к условиям содержания   Часто требуют хорошей плодородной почвы
  Возможность сбора семян   Нет возможности сбора семян
  Нестабильная урожайность   Хорошая, стабильная урожайность
  Неустойчивы к болезням   Устойчивы к большинству болезней и вредителей
На пакетике вы также найдёте описание сорта/гибрида (высота, урожайность, цвет), рекомендации по уходу за растением, а также сведения о его агротехнике (например, на какую глубину сеять).

Выбираем ёмкость для рассады

Емкость-для-рассады.jpg Умудрённые опытом дачники собирают подходящие ёмкости под домашнюю рассаду в течение целого года. В ход идут баночки из-под йогуртов и пластиковые стаканчики. Однако сегодня в продаже можно найти наиболее подходящую, а главное — специально подготовленную к выращиванию рассады посуду.

Торфяные горшочки, стаканчики, кассеты

Торфяные горшочки пользуются особой популярностью даже у самых заядлых дачников. Одним из достоинств ёмкости является небольшой вес. Они также бывают разные по форме и размеру, поэтому подобрать горшочек с учётом особенностей овощной или цветочной культуры не составит труда.

СОВЕТ Подпишите каждый стаканчик, чтобы не перепутать сорта при высадке.
В открытый грунт рассада высаживается вместе с горшочком. Это позволяет не повредить корни растений. После распада такая экологически чистая тара дополнительно удобряет почву.

СОВЕТ В среднем торфяной горшочек разлагается 32 дня, но чтобы ускорить этот процесс за 1-2 дня до высадки обильно полейте рассаду.

При использовании горшочков обязательно потребуется подставка, куда будет уходить лишняя вода при поливе. Комплект для рассады из пластиковых стаканчиков с поддоном станет универсальным решением для выращивания рассады от момента посева. Он удобен в эксплуатации и при транспортировке.

Для развития растений с последующей пикировкой удобно использовать специальные кассеты. Они станут настоящей находкой для профессионалов и любителей. Помогают рационально использовать пространство и упрощают уход.

Торфяные таблетки, мини-парники

Торфяные таблетки содержат все необходимые питательные вещества, в них можно выращивать рассаду любых цветочных и овощных культур. Таблетка размачивается в воде, затем в неё высевают семена растений и присыпают землёй. После всхода сеянцы не пикируют, а пересаживают вместе с таблеткой, что дополнительно защищает корни от повреждений.

СОВЕТ При выращивании рассады в торфяных таблетках постоянно поддерживайте нужный уровень влаги.
Мини-парники с торфяными таблетками или горшочками обеспечивают лучшие условия для развития рассады. Они помогают поддерживать оптимальную температуру и влажность. При этом сокращается количество поливов и снижаются затраты на обогрев рассады. В комплект обычно входят ящик с ячейками под рассаду, поддон для стока лишней воды и крышка для создания благоприятного микроклимата.

Выбираем грунт

Грунт-для-рассады.jpg Почва или грунт — главный источник химических элементов, которые необходимы растению для активного роста. Больше всего в хорошем питании нуждается именно молодая рассада. К сожалению, не всегда натуральная почва содержит все необходимые вещества.

В этом случае вы можете самостоятельно решить, будете ли вы обогащать грунт специальными подкормками или купите уже готовый. Он бывает разный: универсальный подходит для любых видов растений, а специальный – оптимален определённого вида культур, названия которых указывается на упаковке.


Рано или поздно каждый дачник приходит к тому, чтобы выращивать рассаду самостоятельно. Обеспечить оптимальные условия для молодых растений намного проще с представленным ассортиментом в «Бауцентре»!

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все