Чтобы обезопасить себя и других жильцов дома от поражения электрическим током, нужно позаботиться об установке специальных защитных устройств. К ним относятся УЗО и дифавтоматы. О том, что это такое, как работает и чем отличается расскажем в нашей статье.
К основным источникам угрозы от электрооборудования относятся короткое замыкание и дифференциальные токи.
Короткое замыкание – это соединение двух участков электропроводки с разными потенциалами (фазы и нуля, фазы и заземления или двух фаз) в местах, не предусмотренных штатным режимом работы электросети.
При коротком замыкании плавится проводка электроприборов и техника выходит из строя.
В месте замыкания возникает мощная электродуга, способная поразить пользователя электрическим током.
Дифференциальный ток – появляется в результате пробоя электричества через оболочку кабеля. Под его воздействие попадают пол, стены и предметы в помещении.
При его возникновении человека может ударить током.
Для защиты людей и техники были созданы устройства защиты. Одни защищают только от поражения электрическим током, другие защищают не только человека, но и технику.
Устройство защитного отключения (УЗО) – также называют выключателем дифференциального тока (ВДТ). Его применяют для защиты человека от поражения электрическим током при контакте с токопроводящими объектами.
Чтобы выбрать подходящее УЗО, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
Номинальный ток показывает, какой величины ток может проходить через прибор. Измеряется это значение в Амперах (А). В наших магазинах представлены УЗО для номинального тока от 16 до 63А.
Чтобы понять, какое значение подойдёт для вашей сети, нужно сложить мощность всех приборов (Вт), работающих одновременно и подключенных к одной линии с УЗО и разделить на силу тока, протекающую в сети (В). Полученное значение будет максимальным номинальным током (А).
Суммарная подключаемая мощность приборов – 5000Вт
Сила тока в сети –
230В
5000 / 230 = 21,7А
21,7А – суммарная сила тока, которая будет подключаться к УЗО. Значит для подключения нам подойдёт прибор с ближайшим большим номинальным током 25А. Лучше брать устройство с небольшим запасом, на случай, если будут подключаться новые электроприборы. Не нужно брать УЗО, рассчитанные на слишком большой номинальный ток. Чрезмерный запас не даст устройству защиты сработать, приведет к перегреву кабеля и появится вероятность возникновения пожара.
При установке, УЗО обязательно нужно защитить автоматическим выключателем. Номинальный ток автомата должен быть на одну ступень ниже, чем УЗО. Если вы будете использовать УЗО на 25А, то автомат должен быть на 20А. Эти требования прописаны в «Правилах устройства электроустановок».
Говоря простым языком, автомат защищает технику и УЗО, а УЗО защищает человека.
Величина тока срабатывания – это показатель чувствительности УЗО. Чем меньше значение, тем чувствительнее УЗО и быстрее отключится при утечке. Чувствительность измеряется в Миллиамперах (мА).
Есть несколько величин срабатывания приборов:
10 мА – самые чувствительные. Применяются во влажных помещениях, для небольшой нагрузки. Быстрее других реагируют на утечку. Чаще всего применяются в ванных комнатах.
30 мА – считается стандартом, используемым в жилых помещениях с нормальной влажностью. Быстро срабатывают, достаточно чувствительны для защиты человека.
100 и 300 мА – используются только на силовых установках. Не срабатывают при минимальных утечках.
Важно! В жилых помещениях можно использовать УЗО с током срабатывания не выше 30 мА.
Количество полюсов УЗО зависит от типа сети, к которой он будет подключаться. Бывают 2-х и 4-х полюсные модели. Первые используются для однофазной сети 220В, вторые для трехфазной сети 380В.
Существует 2 основных типа срабатывания УЗО. Они маркируются буквами А и АС.
Срабатывание типа АС – реагируют на возникновение дифференциальных токов, при повреждении изоляции проводки или в случае прикосновения человека. Наиболее распространённый тип прибора.
Срабатывание типа А – более чувствительный тип, реагирующий на малейшие колебания тока, способные вывести из строя электронику. Такой вид УЗО более дорогой, по сравнению с типом АС.
Кнопка на корпусе УЗО при нажатии имитирует утечку тока. При корректной работе прибора, устройство срабатывает и размыкает сеть. Для включения требуется перевести флажок УЗО в исходное положение.
Дифференциальный автомат – автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ). Также называют дифавтоматом. Он сочетает функцию УЗО и простого автоматического выключателя.
Обеспечивает 3 вида защиты:
Внешне УЗО и дифавтоматы очень похожи друг на друга, но дифавтомат маркируется иначе.
Чтобы подобрать дифференциальный автомат, обратите внимание на следующие характеристики:
Дифференциальный автомат пропускает через себя ток определенной величины. Он измеряется в Амперах (А). В нашем ассортименте представлены автоматы с номиналом от 6 до 40А.
Рядом с этим числом, на дифференциальном автомате присутствует буква C или B. Она говорит о чувствительности автомата.
Автоматы типа B срабатывает только при превышении нагрузки сети в 3-5 раз. Поэтому не подходят для электросети, в которой будут подключаться электродвигатели и другие устройства с высокими пусковыми токами. В противном случае после каждого включения такой техники, дифференциальный автомат будет выключать сеть.
Автоматы типа C имеют большую перегрузочную способность. Они отключаются только при превышении нагрузки в 5-10 раз. Время срабатывания такого автомата около 1,5 секунд.
Для расчёта нужного значения номинального тока нужно узнать суммарную мощность подключаемых приборов (Вт) и разделить на напряжение в сети (В). Полученный результат и будет необходимым номинальным током.
При установке дифавтомата не требуется монтаж дополнительного автомата для защиты устройства. Дифференциальный автомат сам выполняет эту функцию. Поэтому занимает в щитке меньше места, чем УЗО и автомат.
Величина тока срабатывания отвечает за чувствительность автомата к дифференциальным токам. Чем меньше значение, тем чувствительнее дифавтомат и быстрее отключится при утечке. Измеряется в Миллиамперах (мА).
10 мА – Самые чувствительные. Для цепи с небольшой нагрузки и помещений с высокой влажностью.
30 мА – Стандарт. Применяются в жилых помещениях с нормальной влажностью.
Количество полюсов дифавтомата зависит от типа сети, к которой он будет подключаться. Бывают 2-х полюсные для сети 220В и 4-х полюсные модели для сети 380В.
Кнопка на корпусе при нажатии имитирует утечку тока.
Сам по себе, УЗО защищает человека только от утечки тока. Для его корректной работы требуется обязательная установка автоматического выключателя, который будет защищать сам УЗО, а также подключенные приборы к цепи от коротких замыканий и перегрузок сети.
Дифференциальный автомат сочетает в себе функции УЗО и автоматического выключателя, защищая от поражения током, коротких замыканий и перегрузок. При этом занимает меньше места в электрощите. Его использование актуально при наличии компактных электрощитов.
При срабатывании дифференциального автомата непонятно, от чего именно он выключился, от дифференциального тока, или от короткого замыкания и перегрузки. При срабатывании УЗО с автоматом, человеку сразу видно, какое из устройств отреагировало и в чём нужно искать проблему.
Пользуйтесь полученной информацией и выбирайте устройство, подходящее под характеристики вашей сети, а также конфигурацию электрощита. Хороших покупок.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК