Вентилируемый фасад – это многослойная система, состоящая из утеплителя, влаго-ветрозащитных и пароизоляционных мембран, а также облицовочного экрана или декоративной кладки.
Сочетание декоративных и защитных свойств сделали вентилируемые фасады одной из самых популярных технологий, применяемых при строительстве домов. В этой статье мы разберём основные этапы технологии утепления под вентилируемые фасады.
Существует несколько видов вентилируемых фасадов. Они отличаются технологией возведения стен для того или иного способа.
Если дом строится с применением колодезной кладки, стены возводятся не одним сплошным рядом, а несколькими рядами, между которых размещается утеплитель. Благодаря такой технологии возведения стен, можно сделать внутреннюю часть стены из блока, а наружную из облицовочного кирпича. При этом, между блоком и кирпичом будет уложен утеплитель. Основной ряд кладки и декоративный связываются армирующей сеткой или иными связывающими элементами.
Такой способ обустройства фасада планируется еще на этапе проектирования дома, чтобы заложить связывающие элементы в раствор, и не искать способы закрепить их на готовой несущей стене. Однако, даже в таком случае существуют различные системы связи несущей и облицовочной кладки, консольными или стержневыми анкерами.
В навесных вентилируемых фасадах к стенам здания присоединяется обрешетка, которая собирается из деревянных брусков, металлических или специальных полимерных профилей. Между рядов обрешетки укладывается утеплитель.
Проходя сквозь волокна, пар выпадает на внешней поверхности утеплителя в виде конденсата и выветривается. Так изоляция поддерживается в сухом состоянии и не теряет теплосберегающих свойств. Монтаж утеплителя производится враспор, без дополнительной фиксации.
Такой вид фасадов наиболее востребован при строительстве деревянных и каркасных домов. Но с его помощью можно утеплить и стены кирпичных домов.
В первую очередь, на существующую стену нужно установить вертикальный каркас. Некоторые вентилируемые фасады устанавливаются на специальный каркас, состоящий из металлических профилей, специально созданный под определенный вид облицовочных материалов.
Чаще всего так делают при строительстве многоквартирных и коммерческих сооружений.
При частном домостроении распространённым решением считается монтаж каркаса из дерева и стенового металлического профиля.
Для этого на фасаде здания, механическим способом, с помощью дюбель-шурупов закрепляется брус. Более универсальным считается брус с сечением 50х50 мм. Перед монтажом, брус нужно покрыть защитным антисептиком, чтобы увеличить его срок службы.
Шаг между брусками зависит от ширины выбранного утеплителя. Наиболее распространённая ширина утеплителя для фасада – 60 см. Чтобы такой материал держался в каркасе, нужно закрепить бруски с шагом около 58-59 см. Тогда плиты или рулон утеплителя можно будет установить «враспор», между брусками.
Установите плиты утеплителя между брусками смонтированного каркаса. При необходимости, подрежьте утеплитель до нужных размеров с помощью специальной пилы или ножа для утеплителя.
Чаще всего производители утеплителя выпускают материал с толщиной 5 см, но встречаются материалы с меньшей и большей толщиной.
При необходимости, можно укладывать утеплитель в несколько слоёв.
Для средней полосы России оптимальная толщина утеплителя – 10 см. Поэтому для соблюдения стандарта нужно установить второй ряд утеплителя.
Для этого поверх уже установленных плит монтируется второй ряд обрешетки. Лучше всего устанавливать второй каркас в перекрестном направлении к первому. Так вы дополнительно зафиксируете нижний слой утеплителя.
Шаг монтажа бруса - аналогично первому ряду.
Уложенный утеплитель закрывается влаго-ветрозащитной мембраной. Мембрана раскатывается горизонтально и фиксируется с помощью строительного степлера к обрешетке.
Установка начинается с нижнего ряда. Полотна мембраны монтируются с нахлёстом, шириной не менее 10 см. Места нахлёста проклеиваются двухсторонней клейкой лентой.
Мембраны отличаются плотностью (г/м2). Чем больше этот показатель, тем мембрана прочнее, а значит дольше прослужит.
Второй важный показатель при выборе мембраны – паропроницаемость (г/м2). Чем выше показатель паропроницаемости, тем лучше мембрана дышит и выпускает больше пара из толщи утеплителя. И как следствие – минимизирует количество возможного конденсата в стенах.
Важно! Одна сторона мембраны защищает от влаги и ветра, не давая им проникнуть к утеплителю, а другая сторона наоборот выпускает пар, скапливающийся в слое утеплителя. Очень важно не перепутать и установить мембрану правильной стороной. Подробная инструкция указывается производителем в паспорте изделия, а в некоторых случаях на самой мембране.
Когда мембрана установлена по всей высоте, можно переходить к установке каркаса для будущей облицовки. Для этого к деревянному брусу, через защитную мембрану прикрепляются подвесы, для дальнейшего монтажа профилей, из которых будет состоять каркас облицовки. Также, вместо профиля можно использовать всё тот же брус с сечением 50х50 мм.
Как в случае с колодезной кладкой, так и при установке навесных фасадов, нужно оставить вентиляционный зазор между влаго-ветрозащитной мембраной и облицовочным материалом.
Зазор должен быть глубиной от 3 до 5 см. Это нужно для того, чтобы теплоизоляция оставалась сухой и сохраняла свои свойства. При соблюдении технологии, такого зазора достаточно, чтобы просушить появляющийся конденсат в точке росы и сохранить все свойства утеплителя.
На этом процесс утепления завершается и начинается этап облицовки фасада. Устанавливаются различные стартовые профили для фиксации панелей и других видов облицовочных материалов.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК