Топор – инструмент, который должен быть в арсенале любого владельца загородного дома или дачи. В наше время производят огромное разнообразие топоров, отличающихся размерами, формой и материалами. О том, как правильно выбрать топор под конкретную задачу – расскажем в нашей статье.
Выбирая топор нужно ориентировать на то, какие работы вы будете им выполнять чаще всего.
Для колки дров небольшого диаметра, столярных и садовых работ подойдет универсальный топор с весом до 1,2 кг.
Если инструмент будет храниться в сухом помещении и использовать его планируете редко, подойдут модели с деревянной рукояткой.
При частом использовании лучше присмотреться к моделям с фиберглассовым топорищем.
Для заготовки дров лучше всего использовать колун. Это инструмент с широким обухом и большим углом заточки. Его лезвие реже застревает в древесине.
Вес колунов начинается от 1 кг, а общая длина топорища может достигать 90 см для большей амплитуды ударов.
Если планируете пользоваться топором часто, лучше взять модель с фиберглассовой рукоятью.
В качестве топора для похода хорошо подойдут топоры небольшого веса с короткой рукояткой. Они занимают немного места и ими легче рубить и колоть небольшие ветки и поленья.
Лезвие острое, угол заточки — 20–40°. Для дополнительной безопасности походные топоры носят в специальных чехлах.
Кроме классических видов топоров, производят модели, называемые «секач». Это топорик с необычной формой лезвия, больше напоминающей нож. С его помощью легко рубить мелкие ветки или снимать кору с поленьев.
Топор состоит из 2 элементов: рабочей части и топорища.
Главным элементом топора считается его рабочая часть, которую также называют «голова». Её изготавливают из стали разного качества. Голова топора включает в себя следующие элементы:
Проушина – это отверстие в рабочей части, через которую полотно топора соединяется с рукояткой (топорищем)
Обух – задняя часть головы топора. Он нужен для лучшего баланса при работе с инструментом. При рубке сложных бревен, по обуху можно делать дополнительные удары кувалдой, если топор застревает в древесине.
Полотно – это основная часть топора, переходящая от обуха к острому лезвию.
Щека полотна – расширенная часть полотна. Облегчает процесс колки дров.
Лезвие – это острая сторона рабочей части. Чем оно острее, тем легче рассекает дерево. В лезвии топора важна не только его острота, но и угол заточки. Именно от угла заточки зависит, какие задачи будет проще выполнять топором.
Бородка – небольшой металлический выступ, прилегающий к топорищу. Как правило, бородка встречается только на топорах с деревянной рукоятью. Его главная задача – распределение нагрузки, возникающей во время удара топором, пагубно влияющую на рукоятку из дерева.
Топорище – это рукоять топора. В классическом исполнении делаются из древесины, а более современные из фибергласса (стеклопластика).
Для создания деревянного топорища используют плотные породы дерева. Рукоять получается упругой, способной гасить вибрации, возникающие при ударах. При выборе топора обращайте внимание на состояние древесины. На рукоятке не должно быть сучков и трещин. В противном случае, рукоятка быстро сломается.
Один из плюсов топоров с деревянной рукояткой – ремонтопригодность. Если по какой-то причине рукоять сломается, её можно приобрести отдельно за сравнительно небольшую стоимость.
Главный недостаток – необходимость в уходе за материалом. Такие топоры нельзя оставлять на улице под дождем и солнцем, а также хранить в помещениях с высокой влажностью. Материал со временем может отсыреть или наоборот, рассохнуться.
Лучше всего топоры с деревянной рукояткой подходят для редких хозяйственных нужд.
Важно! Если деревянная рукоять рассохнется, рабочая часть топора может слететь во время замаха и травмировать человека.
Современные производители инструментов делают топоры с рукоятью из фибергласса (стеклопластика). По прочности такой материал сравним с металлом, но в отличии от дерева и металла не подвержен коррозии, гниению и усыханию.
При сильных ударах топором, рукоять из фибергласса не только выдержит высокую механическую нагрузку, но и эффективно погасит вибрации от топора, делая продолжительную работу с топором более комфортной и менее утомительной. Инструмент с рукоятью из фибергласса подойдёт для частых работ и экстремальных условий эксплуатации.
Дерево | Фибергласс | |
Вес | ||
Прочность | ||
Поглощение вибрации | ||
Устойчивость к коррозии | ||
Устойчивость к влаге | ||
Ремонтопригодность | ||
Стоимость |
Чтобы рука не скользила по рукояти, на некоторых топорах делают прорезиненные вставки, прямые или рифленые.
Длина топорища подбирается в зависимости от работ, которые будут выполняться инструментом:
Рабочую часть топора делают из стали. От её качества зависит производительность при работе, долговечность инструмента и удобство использования.
Топоры из углеродистой стали легко поддаются заточке и отличаются доступной ценой, но у них низкая устойчивость к коррозии, поэтому инструмент требует регулярной очистки рабочей части и бережного хранения.
Топоры из углеродистой стали подойдут для нечастых работ по заготовке дров и рубке бревен.
Инструмент из закаленной стали обладает высокой прочностью и имеет хорошее соотношение цены и качества. При частом использовании требует регулярной заточки.
При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью может начать ржаветь.
Топоры из закаленной стали хорошо подойдут для умеренного использования и хранения в сухих помещениях.
Топоры из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, независимо от условий хранения. Даже при регулярной работе, лезвие не требует частой заточки и очистки.
Главный минус – более высокая цена, по сравнению с другими материалами.
Топоры из нержавеющей стали хорошо подойдут для тех, кто регулярно и в больших объемах заготавливает дрова.
Для выполнения разных задач, топор должен быть заточен под определенным углом.
Острым лезвием (20-40°) проще валить деревья, а также рубить небольшие поленья. Таким образом затачиваются универсальные топоры, подходящие для большинства работ.
Лезвия с большим углом заточки (40-60°) лучше подходят для колки больших поленьев и заготовки дров. Топоры с такими лезвиями называют колунами.
Чтобы придать лезвию нужный угол, при заточке топора можно использовать специальные точилки, с соответствующим градусом точки.
Вес инструмента напрямую влияет на силу удара. Легким топором проще замахиваться и меньше устают руки при работе, но придется сделать больше ударов, прежде, чем полено расколется.
Топоры весом от 2 до 5 кг используют для колки бревен и деревьев с диаметром более 15–20 см. При работе, такие топоры держат двумя руками. Благодаря удлиненному топорищу и широкой рабочей части можно ударять топором по дереву с большей силой.
Для колки бревен с диаметром 10–15 см достаточно топора весом от 1 до 1,7 кг. Такой инструмент удобно держать одной рукой.
Более легкие топоры хорошо подходят для походов. Они не сильно отягощают багаж и ими легче рубить сучки, мелкие ветки и щепу для разведения костра и т.д.
Теперь вы знаете, из каких материалов делают топоры, из каких элементов они состоят и чем отличаются. Пользуйтесь полученной информацией, чтобы подобрать подходящий инструмент для ваших задач. Хороших покупок!
Уважаемые читатели!
Помогите нам сделать статью более полезной для вас.
Пройдите короткий опрос.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК