Химические анкеры – это вид эффективного и универсального крепежа, подходящего для большинства типов оснований. Из себя он представляет двухкомпонентный состав на основе полимерных смол и отвердителей.
О том, как выбрать химический анкер и чем отличаются разные виды смол в составе – расскажем в нашей статье.
Все основания можно разделить на 2 основных вида: пустотелые и полнотелые.
Для пустотелых оснований используют только химический анкер в тубах. В отверстие предварительно вставляется сетчатый дюбель для равномерного распределения состава в основании.
Определившись с типом основания, нужно узнать, какая примерная нагрузка планируется на место крепления. От этого будет зависеть, какой состав химического анкера использовать.
Для монтажа соединения с нагрузкой до 1 тонны подойдет анкер на основе полиэстеровой смолы. Чаще всего его применяют для бытовых работ. В составе нет стирола, поэтому анкер практически не имеет запаха и может использоваться в слабопроветриваемых помещениях.
Пример применения: Установка бытовой сантехники, карнизов, трубопроводов, парковочных замков, спутниковых антенн, бойлерных баков.
Материал основания: Бетон, керамзитобетон, газобетон, пенобетон, кирпич
Повышенную нагрузку до 3 тонн способен выдержать химический анкер на основе эпокси-акрилатной смолы. Его также можно использовать для бытовых работ, но его стоимость немного выше. Кроме того, такой состав подходит для монтажа ответственных конструкций.
Пример применения: Монтаж арматуры и резьбовых шпилек, монтаж балконов и колонн, лестниц, дверных и оконных коробок, складского оборудования.
Материал основания: Бетон, керамзитобетон, газобетон, пенобетон, кирпич
Нагрузку до 5 тонн выдерживает химический анкер на основе винилэстеровой смолы. Такой крепеж чаще используюется профессиональными строителями. В отличии от ранее перечисленных составов, его можно применять даже под водой.
Пример применения: Монтаж арматуры и резьбовых шпилек, рекламных и тяжелых ответственных конструкций, монтаж колонн, реставрация памятников.
Материал основания: Бетон, кирпич, пенобетон, газобетон
Самую высокую нагрузку, до 6 тонн способен выдержать состав на основе эпоксидной смолы. Он отличается самой высокой стоимостью. Может использоваться под водой.
Пример применения: Монтаж арматуры, при облицовке тоннелей, монтаж барьерных ограждений, шумозащитных экранов.
Материал основания: Бетон, кирпич, пенобетон, газобетон
Выбор химического анкера также зависит от температуры окружающего воздуха. Некоторые составы не схватятся из-за отрицательной температуры и соединение будет ненадежным. Чтобы проводить работы в холодное время, нужно использовать зимний химический анкер. Такие составы можно использовать при температуре до – 20°С
Теперь вы знаете, как выбрать химический анкер и чем отличается его состав. Пользуйтесь полученной информацией и выбирайте крепеж, подходящий под ваши задачи. Хороших покупок!
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК