Как установить систему защиты от протечки воды

Потоп квартиры происходит внезапно и приносит множество проблем вам и вашим соседям. Качественные материалы снижают риск протечки, но не исключают её. Надежное решение — установка системы защиты от протечек воды. Как это сделать, расскажем в нашей статье.

Защита от протечек

Виды систем защиты от протечки

Системы защиты от протечки можно разделить на две основных категории: без радиомодуля и с радиомодулем.

Без радиомодуля

Без радиомодуля

К моделям без радиомодуля подключаются проводные датчики утечки. Для монтажа таких датчиков требуется прокладывать кабель.

С радиомодулем

С радиомодулем

К моделям с радиомодулем подключаются проводные и беспроводные датчики, для установки которых не требуется прокладка кабеля.

Более подробно о принципе работы систем защиты от протечки воды и отличиях разных моделей мы рассказывали в отдельной статье:

На каком этапе ремонта делать

Правильнее установить систему защиты от протечки на этапе чернового ремонта, когда электрика и трубы еще не спрятаны в стенах, а поверхности не отделаны декоративными материалами. В таком случае рекомендуется устанавливать систему с проводными датчиками.

Если ремонт уже сделан, и нельзя провести черновые работы, можно установить систему защиты с беспроводными датчиками.

На каком этапе ремонта делать

Шаг 1. Монтаж блока управления

Модуль управления – это центр системы защиты от протечки. Для его работы обязательно подключение к сети 220-230В. Поэтому место установки нужно продумать заранее и подвести туда питающий кабель. Подключение может быть прямым либо с помощью розетки и вилки.

Центральный блок можно установить в общем щитке с автоматами либо в самой ванной комнате за ревизионным люком. При выборе стоит отдать предпочтение сухому месту без прямого попадания брызг, чтобы электрика внутри корпуса работала корректно.

Снимите переднюю крышку с блока и прикрутите модуль к основанию. Под крышкой находятся коннекторы для подключения разных кабелей и проводов. Количество и разновидности гнезд зависит от модели системы. Подключение модуля рекомендуется делать с использованием УЗО и автомата, на отдельной линии.

Модуль управления

При дальнейшем подключении остальных элементом системы отключите автомат, через который будет подключен центральный блок.

При установке комплекта с беспроводными датчиками требуется наличие работающего Wi-Fi. С его помощью подключатся все датчики, а также настраивается модуль учета расхода воды и другие дополнительные функции.

Шаг 2. Монтаж запорной арматуры

Важно! Краны с электроприводами нельзя устанавливать вместо вводных кранов. Если по какой-то причине блоки кранов выйдут из строя, вы не сможете перекрыть воду вручную.

Возможна установка в двух положениях:

Горизонтальная

Горизонтальная установка защиты от протечек

Вертикальная

Вертикальная установка защиты от протечек

Краны можно устанавливать на трубы с холодным и горячим водоснабжением, а также на центральную трубу с отоплением. Диаметр крана при этом должен соответствовать диаметру трубы.

При автономном отоплении, когда используется двухконтурный котел, кран с электроприводом нужно ставить на трубе, подающей воду в котел. При утечке кран перекроет подачу воды в котел.

Каждый кран с электроприводом при этом требует подключения с помощью кабеля к центральному модулю. Для подключения используется сигнальный кабель 4х0,5 мм или с большим сечением. Длина кабеля может достигать 100 метров.

кран с электроприводом

Шаг 3. Монтаж датчиков утечки

Чтобы система оперативно сработала при утечке, есть рекомендуемые места установки датчиков:

  1. Под ванной или душевым поддоном
  2. Под раковиной
  3. Под бачком унитаза
  4. Под стиральной машиной
  5. Под котлом
  6. Под фильтром очистки воды
  7. Под кухонной мойкой
места установки датчиков

При использовании проводных датчиков есть 2 способа их установки:

Наружный

Наружный датчик

Наружный способ установки не предполагает монтаж штроб. Сам датчик устанавливаются на пол, и кабель просто прокладывается над напольным покрытием.

В уровень с полом

Датчик в уровень с полом

При таком способе в месте предполагаемой установки и подготавливают штробу до модуля управления. В штробу закладывается датчик и гофра с кабелем. Гофра нужна для удобного извлечения кабеля в случае выхода из строя датчика и замены на новый.

Гофра для кабеля

Беспроводные датчики не требуют монтажа кабеля. В них достаточно вставить батарейку и разместить в нужных местах.

При наружном монтаже устанавливать датчик следует контактными пластинами вниз. При монтаже в уровень с полом – пластинами вверх. Перед установкой следует свериться с инструкцией вашей системы.

Точечные выступы на корпусе датчика не позволяют контактным пластинам касаться пола, что предотвращает ложное срабатывание и загрязнение пластин.

Некоторые мастера при монтаже системы в ванной комнате устанавливают датчик на уровне плиточного клея, вырезая в плитке круглый сегмент, которым накрывают датчик сверху. При таком способе датчик утечки будет скрыт от человеческих глаз.

Датчики нельзя приклеивать к полу, потому что из-за клея они могут не сработать в случае потопа. Датчики подключаются к главному модулю с помощью гибкого провода 3х0,12 мм.

подключение датчиков

Шаг 4. Проверка работоспособности системы

Слегка намочите датчики утечки либо, если это возможно, замкните оба сенсора металлическим предметом (например, скрепкой). Убедитесь, что краны закрылись.

Отключите сигнал «Авария», выключив питание на модуле управления, и включите его обратно.

Система готова к работе.

Проверка работоспособности системы
Защита от протечек

Теперь вы знаете, как установить систему защиты от протечки воды.

Другие советы в этой же категории

Посмотреть все

Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК

×

Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК

×