Напольный унитаз – самый популярный вид сантехники. Это модель унитаза с креплением к полу. Когда-то это был единственный вариант установки сантехники. Сейчас всё больше и больше набирает популярность подвесной вид унитазов, но в виду разных обстоятельств, многие продолжают отдавать предпочтение напольным моделям.
Благодаря огромному ассортименту унитазов можно подобрать модель, подходящую под любой интерьер и отвечающую любым функциональным запросам.
Давайте вместе разберёмся, чем же отличаются друг от друга унитазы, какие функции и конструкционные особенности бывают у разных моделей и как они влияют на цену.
Все унитазы, по способу установки можно разделить на 3 основных вида:
Напольные унитазы - это классические модели, которые ставятся на пол и фиксируются с помощью дюбелей. Бачок устанавливается на чашу, к которому в свою очередь подключается подача холодной воды от водорозетки.
Также к напольным унитазам можно отнести такой подвид, как «моноблок». Это разновидность напольного унитаза, но в его конструкции бачок и чаша – единое целое.
Такое решение упрощает монтаж и уменьшает количество потенциальных мест протечки. Уход за моноблоками легче, чем за простыми напольными унитазами из-за отсутствия щелей между бачком и чашей, в которых скапливается конденсат и пыль. Из минусов можно выделить более высокую стоимость, чем у классических унитазов. Это связано со сложностью производства моноблочных изделий.
Дешевле других видов унитазов
Относительно простой монтаж
Громоздкий внешний вид
Видны коммуникации
Сложности в уборке вокруг унитаза и за ним
Подвесные унитазы – устанавливаются на стену при помощи инсталляции. Все подведённые коммуникации скрыты в стене.
Лаконичный дизайн
Нет видимых коммуникаций
Простота в уборке
Монтируется на предварительно установленную инсталляцию
Дороже классических напольных унитазов
Это современный вид унитазов, совмещающий в себе лаконичный дизайн и простой уход.
Есть 2 вида приставных унитазов:
У моделей со скрытым баком, ёмкость для накопления воды монтируется в нишу или скрывается в каркасе сборной стены. Монтаж проще, чем у систем с инсталляцией. Сама чаша устанавливается на пол.
У безбачковых моделей нет накопительного бака. Подача воды для смыва осуществляется напрямую из системы водоснабжения. А для его использования не нужна инсталляция. Смывной механизм встроен в чашу и работает от электроники, которая питается пальчиковыми батарейками.
Лаконичный дизайн
Нет видимых коммуникаций
Простота в уборке
Дороже классических напольных унитазов
Чаши унитазов в основном производят из санитарной керамики. Керамикой называют обожжённую глину. В одном термине «керамика» объединены разные виды материалов: фаянс и фарфор.
Российский ГОСТ 15167-93 разделяет изделия на 3 категории и определяет для каждой определенный процент водопоглощения:
Керамику покрывают глазурью, защищая от постоянного контакта с водой, агрессивных чистящих средств и механических повреждений. Благодаря глазури поверхность становится более гладкой. На глазурованных стенках не задерживается грязь, а при необходимости их легко очистить водой.
Если говорить более детально о различии фарфора и фаянса, то можно отметить, что фаянс имеет более пористую, крупнозернистую структуру. Его плотность самая низкая, с чем связан самый высокий процент водопоглощения.
Для производства фаянса используют небольшое количество белой глины (каолина), кварца и силикатов. Для повышения прочности добавляют синтетические присадки. Обжиг изделия происходит при 1050-1280°С.
Невооруженным глазом фаянсовые унитазы практически невозможно отличить от фарфоровых, но их цена как правило в разы ниже. В некоторых случаях, изделия из фаянса темнее моделей из фарфора.
Считается лучшим материалом для изготовления унитазов, отличающийся высокой прочностью, по сравнению с фаянсом. Изделия из фарфора создают из белой глины, содержание которой может достигать 50% от всего состава, кварца и полевого шпата.
Все компоненты тщательно измельчают, просеивают, добиваясь очень мелких фракций. Заготовку обжигают при температуре около 1400°С. В результате получается изделие высокой плотности, не впитывающее влагу и практически не требующее глазуровки.
Затраты на производство фарфора выше, по сравнению с фаянсом, что в свою очередь влияет на итоговую стоимость изделия.
Тип выпуска унитаза – это не функция, а особенность конструкции. Есть 3 типа выпуска:
Самый распространенный — косой, предполагает уклон 30-40°.
Горизонтальный выпуск встречается реже, позволяет вплотную придвинуть унитаз к стене и сэкономить место.
Вертикальный выпуск вмонтирован в корпус чаши, экономит место, скрывает элементы подключения. Такие конструкции подходят только в случае, если канализационная труба расположена в полу под унитазом.
Тип выпуска никак не влияет на стоимость и функционирование унитаза.
Независимо от типа выпуска унитаз может быть простым или со скрытым гидрозатвором.
Гидрозатвор – это элемент конструкции (в нашем случае – унитаза), препятствующий обратному течению газов в трубопроводах, не позволяющий посторонним запахам проникнуть в помещение.
Гидрозатвор можно увидеть невооружённым глазом.
Главный минус унитазов с открытым гидрозатвором – сложность ухода за изделием. В таких конструкциях пыль скапливается в труднодоступных местах, для уборки которых потребуется достаточно много времени.
Альтернативой таким моделям могут быть унитазы со скрытым гидрозатвором. Функционал таких моделей ничем не отличается от классических видов унитазов, но гидрозатвор скрыт за ровной стенкой изделия. Такие унитазы намного проще в уходе и выглядят более эстетично, вписываясь в любой интерьер ванной комнаты и туалета.
От формы чаши зависит качество смыва унитаза и простота ухода за ним. Есть 3 основных вида:
Самый гигиеничный вариант. Такая форма чаши наиболее равномерно распределяет воду при сливе. У такой формы наиболее вероятно образование всплеска.
Конструкция чаши включает выступ, расположенный под уклоном, который эффективно препятствует образованию всплесков и брызг.
Форма чаши препятствует разбрызгиванию из-за «полочки». На ней образуется налёт, который придётся регулярно чистить. Такая форма считается устаревшей и редко встречается в продаже.
Чаша любого из перечисленных видов конструкции может быть ободковой и безободковой. Кроме внешнего вида это влияет на простоту ухода за унитазом. Отсутствие ободка минимизирует количество мест скопления бактерий. Единственный минус безободковых унитазов – цена выше, чем у классических моделей.
Это особая конструкция чаши унитаза, благодаря которой при смыве воды минимизируются всевозможное разбрызгивание воды. Прежде всего из-за низкорасположенного уровня воды в отверстии слива.
Стоит отметить, что система «антивсплеск» - это в первую очередь минимизация брызг при смыве воды, а не в процессе эксплуатации унитаза, как ошибочно могут полагать некоторые пользователи.
Корректная работа такой функции возможна только при правильной установке унитаза, с соблюдением уровня монтажа и всех рекомендаций производителя.
Унитазы также отличаются по способу смыва. Их можно разделить на 3 группы:
Самый распространенный способ смыва. Распределяет воду по всей поверхности чаши унитаза, эффективно очищая заднюю и боковые стенки.
Один из наиболее эффективных способов. Равномерно распределяет воду по чаше. Практически не шумит при смыве.
Смыв подаёт воду по задней стенке чаши и может быть недостаточно качественным, поскольку почти не захватывает противоположную сторону.
Это функция унитаза, позволяющая выбрать между двумя режимами смыва: полным и экономичным.
При полном смыве используется большее количество воды для эффективного удаления отходов из унитаза, в то время как экономичный режим использует меньшее количество воды для смыва, что способствует экономии воды.
В случае необходимости, после покупки унитаза без двойного смыва можно будет заменить сливной механизм, установив модель с двумя режимами и наоборот.
Заливные механизмы унитазов бывают боковыми и нижними.
При боковом подключении, гибкая подводка для подачи воды в унитаз монтируется через боковую стенку бачка, оставаясь на виду. Такой способ заполнения бака считается устаревшим и всё реже используется производителями.
При нижнем подключении вода подаётся в бак через нижнюю стенку бака. Гибкая подводка в таком случае не бросается в глаза, а вода набирается практически бесшумно.
Это функция, при помощи которой крышка унитаза опускается медленно и очень плавно.
Благодаря этому устройству не нужно волноваться о громких звуках, которые издает стандартная крышка унитаза при ударе по чаше.
При этом поднимается такое сиденье быстро, как классическая модель. Такая функция называется «микролифт».
Модели унитазов, оснащённые сиденьем с микролифтом, стоят дороже простых моделей.
Это функция, упрощающая процесс уборки и ухода за сантехникой.
Быстросъёмные сиденья позволяют нажатием на кнопку отсоединить крышку от чаши унитаза и также легко установить его назад.
Наличие такой опции повышает стоимость унитаза.
При необходимости, быстросъёмное сиденье можно купить отдельно.
Есть 3 основных материала изготовления сидений для унитазов:
Самый распространенный и доступный по цене материал. Чаще всего представлен в белом цвете. Внешне очень похож на дюропласт, но отличается большей хрупкостью.
Самый прочный и долговечный материал. Устойчив к большинству механических воздействий и контактам со слабыми кислотами. Выглядит презентабельно и напоминает керамику. Помимо моделей белого цвета можно встретить сиденья разных цветов и даже с рисунками или имитирующие текстуры разных материалов.
Главная особенность – самая высокая стоимость, по сравнению с другими материалами.
Выдерживает большие нагрузки, долговечен и надёжен. Плёнка, которой покрыт МДФ, проста в уходе. Цена ниже, чем у моделей из дюропласта.
В большинстве случаев унитазы продаются в комплекте с сиденьем, но при необходимости вы можете приобрести его отдельно и заменить.
Теперь вы знаете чем отличаются друг от друга напольные унитазы и почему одни модели стоят дороже других. Пользуйтесь этой информацией при выборе сантехники в свой дом и делайте ремонт с удовольствием. Хороших покупок!
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК