Весна — время пробуждения природы и начала нового жизненного цикла в саду. В этот период садоводы начинают активную подготовку к предстоящему сезону. Для начала работ в саду важно учитывать климатические условия вашего региона. Весенняя обработка будет наиболее эффективной при отсутствии осадков в течение нескольких дней и температуре воздуха от +3 до +5 градусов. Когда погода наладится – можно приступать к обработке сада.
Весной есть возможность уничтожить вредителей в зародыше, максимальным образом не допустить размножение вредоносных бактерий и грибков, а также остановить распространение вирусов. Важно провести три обработки сада: до распускания почек, по зеленому конусу (когда почки становятся похожи на плотные зеленые конусы) и по розовому бутону (до распускания лепестков).
Основная задача процедуры — профилактика грибковых заболеваний (коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз и др.) Без этой обработки практически невозможно получить хороший урожай и сохранить декоративные качества растений в саду.
Средства для обработки разводят в больших емкостях. Лучше всего использовать пластиковую тару, поскольку некоторые химикаты могут вступать в реакцию с железом.
Выбор садового опрыскивателя зависит от бюджета и личных предпочтений. Но есть два важных фактора для выбора: тип привода и объем бака.
Проверяем, что в теплицах не дует, не капает, ремонтируем при необходимости. Тщательно осматриваем двери и окна. Современные агроткани, изготовленные из тонких синтетических волокон определенного плетения, помогают защитить первые посадки от колебаний температуры, пригодятся для обустройства теплиц, их можно использовать и на открытом грунте. Выбирайте необходимое в нашем каталоге.
Если всё в порядке, конструкцию надо просто промыть внутри, снаружи и обеззаразить с помощью серной шашки.
Когда дневная температура достигает плюс 3-4 градуса, пора удалять сухие, поврежденные, загущающие крону и растущие внутрь ветви. Важно, чтобы после обрезки не было мороза. Но и тянуть с процедурой не стоит, если начнется сокодвижение, деревья будут долго плакать.
Побелка защитит плодовые и декоративные деревья от жарких лучей весеннего солнца. Если вы не проводили побелку осенью, стоит обработать стволы до распускания почек.
Перекапывать огород можно и лопатой, но культиватор за несколько сезонов окупит свою стоимость и уже с первого использования сэкономит время. Сего помощью можно рыхлить землю, качественно перемешивать ее с удобрениями. Он незаменим в борьбе сорняками, поможет сформировать ровные грядки, и пригодится во время окучивания.
Бензиновые модели — автономные и мощные, подойдут для тяжелой глинистой почвы. Электрические культиваторы удобно использовать даже в теплицах, мобильные и менее шумные.
Верхний слой почвы специалисты рекомендуют заменять на свежий каждые 3-5 лет, чтобы поддерживать плодородность, восстанавливать структуру и кислотность. Весной землю необходимо удобрить. Азотные составы помогают растениям быстрее наращивать зеленую массу. Фосфор необходим для корней, а калий усиливает цветение и способствует созреванию вкусных и сочных плодов.
В апреле, когда земля прогреется до +10 °C, можно сажать луковицы цветов, зелень и редис. Тогда первые урожаи порадуют вас уже на майских праздниках. Убедитесь, что все необходимые инструменты готовы.
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК
Для самостоятельного проектирования откройте сайт на ПК